укр
Главная Новости политики Власть в Украине
13 Октября 2011, 16:50  Версия для печати  Отправить другу
×
ЕС хочет, чтобы Тимошенко успела поучаствовать в выборах-2012 http://www.segodnya.ua/img/article/2708/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2708/54_tn.jpg Власть Приговор экс-премьеру нужна побыстрее обжаловать, говорит Кэтрин Эштон.
Эштон: Украинская власть должна обеспечить быстрый процесс обжалования приговора. Getty Images. Фото: Уин МакНэми.
Эштон: Украинская власть должна обеспечить быстрый процесс обжалования приговора. Getty Images. Фото: Уин МакНэми.

ЕС хочет, чтобы Тимошенко успела поучаствовать в выборах-2012

Приговор экс-премьеру нужна побыстрее обжаловать, говорит Кэтрин Эштон.

Европейский Союз выступает за обеспечение максимально быстрого процесса обжалования приговора бывшему премьер-министру, лидеру партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлии Тимошенко, чтобы она могла участвовать в парламентских выборах в 2012 году.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы представительства ЕС в Украине.

Соответствующее заявление сделала высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Государства-члены абсолютно единодушны во мнении, что украинская власть должна сделать возможным быстрый и всесторонний процесс обжалования приговора, который бы не накладывал ограничения на право участвовать в парламентских выборах следующего года", – сказала она.

По словам Эштон, нынешняя ситуация в Украине неприемлема для страны, председательствующей в комитете министров Совета Европы, или для страны, которая разделяет основополагающие европейские ценности.

Она также выразила мнение, что признание президентом Виктором Януковичем необходимости изменений Уголовного кодекса недостаточно для улучшения ситуации в Украине.

Читайте также: Януковичу в Брюсселе хотят передать "четкий сигнал"

"У меня вызвал интерес тот факт, что президент Янукович выражает свое недовольство Уголовным кодексом Украины и признает необходимость перемен. Однако этого признания недостаточно. Это не лишает украинскую власть ответственности за обеспечение правового процесса, который бы полностью соответствовал международным стандартам", – сказала высокий представитель Евросоюза.

По словам Эштон, в 2011 году должно было быть подписано соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, которое должно было стать взаимно выгодным контрактом, отражающим общность ценностей и стандартов.

"Я думаю, что мы должны не отходить от технических переговоров... Но подписать такое соглашение мы можем, только если будем уверены, что украинские лидеры верят в ценности, на которых оно основано, и будут верно поддерживать эти ценности", – сказала Эштон.

Она также выразила намерение в четверг обсудить ситуацию в Украине с президентом Европейского Совета Германом ван Ромпеем и президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Напомним, ЕС считает приговор Тимошенко подтверждением избирательного и политически мотивированного правосудия в Украине.

11 октября Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам тюрьмы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и обязал возместить Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" 1,5 млрд гривен убытков, нанесенных в результате их заключения.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "ЕС хочет, чтобы Тимошенко успела поучаствовать в выборах-2012 ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: