укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
23 Октября 2010, 08:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Экс-адвокат: "Пукачу говорили: Не закопаешь грузина — закопают тебя" http://www.segodnya.ua/img/article/2204/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2204/36_tn.jpg Власть Бывший защитник Пукача рассказал о роли руководителей страны в деле Гонгадзе
Мусиенко. Считает, что Кучму и Литвина надо судить. Фото «Украинская правда»
Мусиенко. Считает, что Кучму и Литвина надо судить. Фото «Украинская правда»

Экс-адвокат: "Пукачу говорили: Не закопаешь грузина — закопают тебя"

Бывший защитник Пукача рассказал о роли руководителей страны в деле Гонгадзе

На днях ГПУ вывела из "дела Пукача" его адвоката Олега Мусиенко. Генпрокурор заявил, что сменить защитника было решением самого Пукача. Мусиенко это отрицает и говорит о давлении ГПУ на подзащитного. По данным "Сегодня", нового адвоката у Пукача пока нет (возможно, это связано с тем, что у защитника должен быть спецдопуск к гостайне, а таких юристов немного). А Мусиенко уже сделал ряд смелых заявлений о том, что его убрали, так как он мешал вывести из-под удара Леонида Кучму и Владимира Литвина. Вот что, в частности, он рассказал для "Сегодня":

— Последний раз я видел Пукача 13 октября. А 12 октября его незаконно вывезли на следственные действия без моего участия и предъявили постановления о том, что следствие в отношении Кучмы и Литвина возобновлено в составе новой следственной группы. Общались с Пукачем новый глава следгруппы Владислав Грищенко и замгенпрокурора Ренат Кузьмин. Тот, по словам Пукача, рассказывал, что‚ мол, Кучма в беседе с Кузьминым убедительно говорил о своей непричастности к убийству Гонгадзе. Кроме того, Пукача убеждали беспричинно сменить адвоката. В тот день он на это не согласился, однако позже сдался. Я неудобен ГПУ тем, что не позволил бы выделить из уголовного дела Пукача материалы относительно Кучмы и Литвина. А если бы эти материалы были выделены, то Пукача бы осудили, а дело касательно Литвина и Кучмы благополучно прекратили бы по той или иной причине.

Моя же позиция: если Пукача обвиняют в умышленном убийстве по заказу, то невозможно не назвать заказчиков. А версия, что заказчиком был один Кравченко, несостоятельна, ибо у Кравченко не было мотива на убийство Гонгадзе (как и у самого Пукача). Шансы доказать вину высших должностных лиц есть и, считаю, весьма велики. Доказательства надо оценивать в комплексе, то есть брать во внимание не только то, что говорит Пукач, но и то, что слышно на "пленках" Мельниченко, показания самого экс-майора, записку Кравченко… Да, прямых доказательств вины Кучмы и Литвина мало, но есть косвенные. Надо предъявить им обвинения‚ и пусть суд решит, достаточно ли доказательств. Не факт, что суд их осудит, но это будет решение, понятное обществу.

Свои показания относительно Кучмы и Литвина Пукач в свое время давал еще следователю Александру Харченко, например, в присутствии замгенпрокурора Кузьмина и при моем участии. Пукач рассказал, что после убийства Гонгадзе его вызвал Кравченко в кабинет, где находились также генералы Эдуард Фере и Николай Джига (они все выпивали). Решался вопрос, куда бы подальше отправить подручных Пукача, также принимавших участие в убийстве. В это время прибыл Литвин (на тот момент глава АП). Обычно Кравченко выходил встречать таких гостей, но тут сказал референту, мол, пусть заходит. Литвин стал настаивать на разговоре наедине с министром. Тот удалил генералов, но Пукача оставил. И стал говорить, со слов Пукача, Литвину, мол, вот тот генерал, начальник разведки, который вывез и закопал грузина. Передайте, мол, президенту, что мы ему преданы и выполним любой приказ. Потом Кравченко и Литвин все же остались один на один. А на другой день Кравченко вызвал Пукача и говорит, дескать, мы решили (не я, а мы!), чтобы ты перезахоронил тело, причем голову закопал отдельно. Пукач полагает, что Кравченко этот ход подсказал Литвин, чтобы усложнить идентификацию тела. Однако сам Пукач потом закопал тело так, чтобы его быстро нашли, дабы ему, Пукачу, больше таких заданий не давали.

В ГПУ НЕ ВЕРЯТ АДВОКАТУ

В ГПУ пока отказались комментировать заявления Мусиенко, заявив, что общаются с адвокатами в суде, а не через СМИ. Неофициально же дали понять, что рассматривают возможность привлечения Мусиенко к ответственности за разглашение материалов следствия и очень скептически оценивают обвинения адвоката в адрес Рената Кузьмина — о том, что тот хочет вывести из-под обвинения Кучму и Литвина. В конце концов именно Кузьмин инициировал открытие дела по их причастности к убийству журналиста (адвокат же считает, что это просто пиар). Леонид Кучма и Владимир Литвин свою вину категорически отрицают. Ведь на самом деле Пукач мог и оклеветать их, выдумав их причастность к убийству, чтобы уменьшить свою вину.

ПУКАЧУ ГОВОРИЛИ: СТАНЕШЬ ГЕРОЕМ УКРАИНЫ

— О более ранних событиях Пукач также говорил следователю, — продолжил рассказ Мусиенко. — В частности, что он убеждал Кравченко: мол, выполнить приказ убрать Гонгадзе невозможно, ибо тот написал письмо генпрокурору и "засветил" наружку. Но Кравченко настаивал на своем. Тогда Пукач пошел к Фере, пользовавшемуся влиянием на министра, попросил помочь. Тот, видимо, поговорил с Кравченко и обозлил того, потому что министр тут же снова вызвал Пукача и набросился на него в душевой комнате, мол, я тебе сказал одному, а ты болтаешь языком… В то же время раздался телефонный звонок, Кравченко вытянулся и, обращаясь к собеседнику, назвал того "паном президентом", заверил в преданности. Потом обратился к Пукачу: мол, видишь, откуда звонят? Если ты не закопаешь грузина, то тебя закопают…

Ходили слухи, что к "делу Гонгадзе" причастен был не только Фере, но и бывший генерал МВД и глава ДУСи Юрий Дагаев. По словам Пукача, после убийства Гонгадзе Дагаев непонятно почему стал с ним очень дружен. Не исключено, Дагаева, близкого друга Фере и потому могущего знать о том, что произошло, просто приставили к Пукачу "смотрящим", чтобы генерал не сорвался и не натворил глупостей, не стал бы рассказывать кому не надо о случившемся. Пукача приглашали в рестораны, успокаивали, говорили, мол, ты еще станешь Героем Украины, не переживай…

Версиям о том, что потом убрали и Дагаева, и Фере, я не верю. Это уж слишком сложно. Вот в то, что убили Кравченко, я теперь уже верю. Хотя, если честно, то его предсмертная записка (а она, установили, подлинная) говорит все же о самоубийстве. Зачем убийцам заставлять экс-министра упоминать в записке Кучму, да еще винить во всем? Тут загадка…

Что касается Татьяны Стельмах, исчезнувшей (до сих пор) вместе с Пукачем, то он рассказывает о женщине скупо. Мол, уехал с ней в Луганск, там они скромно жили... А ранее она, дескать, непонятно почему оказывала ему знаки внимания, тратила на него деньги, не раз предлагала уехать за границу, мол, там его хорошо встретят… Он же решил, что таким путем его хотят вывезти и "прибрать", потому не соглашался. Тогда они уехали в Луганск, где жили на съемной квартире. Она сильно болела, страдала давлением, приходилось часто вызывать врачей. Однажды якобы он отвез ее на такси в больницу и больше о ней ничего не знает. Вскоре он уехал в село, где его и задержали (там у него была дальняя родня).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Экс-адвокат: "Пукачу говорили: Не закопаешь грузина — закопают тебя"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: