Экс-глава ЦИК признался, что ему приходилось работать со "змеями"

14 Октября 2008, 13:54

Бывший глава Центрального избирательного комитета Ярослав Давидович считает, что на данный момент ЦИК является заложником политической ситуации.

Ярослав Давидович, фото УНИАН
Ярослав Давидович, фото УНИАН

Также, по словам Давидовича: "Выборы в государстве, если брать во внимание формально правовую точку зрения, должны состояться, поскольку для этого есть все правовые основания – нет коалиции".

Экс-глава ЦИК считает, что "сегодня работает политика и политиканство".

С другой стороны Давидович сегодня не осмелился бы сказать, что что-то изменится в государстве после выборов. По его мнению, нужно менять избирательное законодательство в стране, возвращаться обратно к пропорционально мажоритарной системы, то есть 50 на 50, или совсем к мажоритарной системе

Также Давидович добавил, что сегодня "избиратели, уже не те, которые были и в 2004, и в 2005, и в 2006 и даже в 2007 годах".

"Сегодня они уже по-другому реагируют на некоторые вопросы, адекватно той ситуации, которая складывается в более высоком нашем политическом бомонде", – добавил он.

На вопрос журналиста, если бы Давидович был главой ЦИК, чтобы он сделал на месте Шаповала, экс-глава ответил: "…я был в аналогичной ситуации. Только тогда в зале сидели не Бютовцы, а "регионалы", 40 человек. За мной закрепили 2 генералов, бывших заместителей министра внутренних дел Билоконя. Это еще те "змеи". Они меня там, знаете, как допекали и выводили из равновесия? Ну, один раз и удалось им. Ну что, это на их совести".

"Когда я утром шел к президенту, он требовал: "Назначайте и организуйте выборы". После обеда я шел к Януковичу – он как премьер меня вызывал: "Ты почему нарушаешь закон, ты почему организуешь выборы?!" Тогда было в той ситуации непросто… И в настоящее время то же самое", – возмутился Давидович.

Также он напомнил, что в законе должно быть сказано: "в случае, если в срок такой-то политическая партия не подала кандидатуры, эти места разделяются между другими политическими силами и двигаются вперед. И выборы двигаются. Второе. Если в случае отсутствия финансирования, значит, ЦИК как субъект избирательного процесса, выполняя волю президента, поскольку он, высшее должностное лицо государства, выдал указ о назначении внеочередных выборов, может взять кредит в банке, а затем пусть государство рассчитывается, когда будет уже нормальная ВР, которая будет работать".

"А мы сегодня говорим что? Мы говорим, что мы бессильны. Да, мы бессильны. Но мы, попекшись в прошлых внеочередных выборах, должны были внести такие изменения в закон, которые бы предусмотрели сегодня, включили сегодня все те инсинуации", – отметил экс-глава ЦИК.

Вы сейчас просматриваете новость "Экс-глава ЦИК признался, что ему приходилось работать со "змеями"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Радио "Свобода"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования