укр
Главная Новости политики Власть в Украине
17 Января 2011, 07:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Экс-кандидаты в президенты строят горки и пишут книги http://www.segodnya.ua/img/article/2324/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2324/80_tn.jpg Власть Несостоявшиеся президенты рассказали, чем живут и о чем жалеют.
Гуменюк-Протывсих. Возрождает зимний спорт в Украине. Фото: В. Синдеев
Гуменюк-Протывсих. Возрождает зимний спорт в Украине. Фото: В. Синдеев

Экс-кандидаты в президенты строят горки и пишут книги

Несостоявшиеся президенты рассказали, чем живут и о чем жалеют.

Ровно год назад, 17 января 2010-го, состоялся первый тур президентских выборов, где за кресло главы страны решили побороться аж 18 кандидатов. "Сегодня" пообщалась с теми, кто набрал в ходе голосования меньше 1% голосов избирателей, узнала, чем они сейчас занимаются, не жалеют ли о потраченных на бесперспективную гонку усилиях и будут ли на следующих президентских выборах испытывать политическую удачу.

ПРОТЫВСИХ. Пожалуй, самым ярким кандидатом был Василий Гуменюк, который специально к выборам сменил фамилию на Протывсих (так звучит и последняя строчка в бюллетене). Часть избирателей оригинальную идею оценили, и Протывсих набрал в первом туре 0,16% голосов. "Сразу после выборов вернул себе старую фамилию. А в 2010-м я все же выиграл выборы — 2 декабря меня переизбрали президентом Ивано-Франковской торгово-промышленной палаты (возглавляет с 1997 года)", — рассказал нам Василий Гуменюк. Сейчас экс-Протывсих активно занимается развитием спорткомплекса в Ворохте. "Там идеальные условия для постройки трамплина для лыжников и зимнего стадиона для биатлона. К сожалению, с украинской стороны — ни власти, ни меценаты — еще не откликнулись помочь со строительством. Если что-то от них и перепадает, достается Буковелю. Зато россияне и белорусы заинтересовались, в феврале запланирована встреча с Росспорткомитетом", — говорит Василий Васильевич. В политике Гуменюк давно, после распада Союза был первым представителем Украины в СНГ. Но, как сам признается, большая политика не для него: "Все потому, что жизнь в большом городе, в столице, мне не по душе. Я больше люблю карпатские просторы. Зимой "гоняю" на лыжах".

БРОДСКИЙ. Еще один кандидат, экс-глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский, набравший всего 0,06% голосов избирателей, пока не задумывается о следующих выборах в 2015 году. "Нужно еще дожить, а там видно будет. О том, что участвовал в прошлых, не жалею, это был хороший опыт", — сказал нам Михаил Юрьевич. В декабре Бродский заявлял, что работает сейчас над книгой. "Это будут своего рода мемуары политика и главного предпринимателя. Рабочее название книги "Девять месяцев оппозиции во власти". Пока не далеко продвинулся в написании. Обозначил план книги. Но думаю, что закончу ее летом".

МОРОЗ. А вот для почетного председателя Соцпартии Александра Мороза выборы-2010 точно стали последними. Хотя до этого Сан Саныч не пропускал возможности испытать избирателя на любовь к социализму и себе лично. У Мороза за плечами четыре попытки стать во главе Украины (кроме самых первых выборов, в 1991 году), в прошлом году он набрал 0,38% голосов, тогда как в 2004-м — 5,81%. "Изначально знал, что главная битва будет разворачиваться между Януковичем и Тимошенко. Но все равно не мог подвести своих единомышленников. Больше баллотироваться не буду, нужно учитывать мой возраст (66 лет. — Авт.) — признается Александр Александрович. — Из политики уходить не собираюсь. И то, что президентом Соцпартии избран Цушко, еще не значит, что я отошел от дел. Это не я неактивный, это просто СМИ переключились на других".

ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ

Заведомо непроходных кандидатов политологи делят на три категории. "В первую попадают большие партии, которые должны выставлять своих кандидатов, чтобы "поиграть мышцами", подтвердить свою позицию и узнать реальный рейтинг, — объясняет Владимир Фесенко. — Сюда же входят политики, для которых выборы — это работа на будущее, трамплин. Именно с такими намерениями баллотировался Тигипко. Вторую группу можно условно назвать "ярмаркой тщеславия". Такие кандидаты идут на выборы, чтобы, как говорится, себя показать и остаться в истории. На выборах-2004 ярким представителем этой категории был Александр Ржавский, в 2010 году — Пабат, хотя он еще и на будущее работает. А последняя — технические кандидаты. Вот Протывсих — чистой воды технический (якобы оттягивал на себя часть разобщенного "оранжевого" электората. — Авт.)".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Екатерина Стулень
Вы сейчас просматриваете новость "Экс-кандидаты в президенты строят горки и пишут книги ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: