Эксперты не верят, что смерть чернобыльца приведет к восстанию

29 Ноября 2011, 07:20

Политилоги говорят, для революции нужно было создать миф, а в соцсетях обсуждают возможную революцию

Эксперты не верят в возможность революции из-за смерти чернобыльца
Эксперты не верят в возможность революции из-за смерти чернобыльца

События в Донецке вызвали новую волну слухов об отставке премьер-министра Николая Азарова (мол, вопрос уже почти решен). Впрочем, подобные слухи возникают постоянно и не менее постоянно не сбываются. А вот в соцсетях буквально через несколько часов после смерти шахтера пошли разговоры о том, что это может стать катализатором массовых народных выступлений по типу арабских. Оппозиционные блогеры уже проводят прямые параллели. "Пахнет Сирией и Египтом", — почуял нардеп от БЮТ Андрей Шевченко. Сбудутся ли надежды оппозиции? Полыхнет ли бунт после смерти в Донецке?

"Для выступления масс надо создать миф. Скажем, как это было в Тунисе: абсолютно неграмотный сельский парень пришел нелегально торговать на базаре. Его за это оштрафовали. Он облил себя бензином — причем не в знак протеста, что его оштрафовали, а возмущаясь тем, что это сделала инспектор-женщина. Женщину уволили в тот же день. Но по горячим следам был запущен миф, что этот парень был чуть ли не выпускником Гарварда или Оксфорда, у него был свой бизнес, что на этот бизнес наехала коррумпированная власть и так далее. И этот миф сработал. Но у нас время для создания мифа уже ушло, — говорит политолог Кость Бондаренко. — И смерть чернобыльца вряд ли его создаст. К тому же наши люди не верят ни власти, ни оппозиции. И едва ли они позволят использовать себя в качестве пушечной массы для каких-то политических целей".

Правда, его коллега Владимир Фесенко считает, что людей уже пытаются использовать. "Странно, что штурмовали Донецкую администрацию пенсионеры, но инициатором выступил молодой респектабельного вида местный депутат. Тут возникают вопросы. С другой стороны, чистой политтехнологией это считать нельзя. Есть и объективные предпосылки для таких выступлений. Что касается смерти, думаю, это трагическая случайность. Но действительно такие трагические вещи могут стать катализатором не только выступлений, но и катализатором эскалации насилия. И это очень опасно. Правда, я не думаю, что последствия будут такими, как в Тунисе, и это приведет к революции. Революции не будет. Донбасс к таким событиям еще не готов".

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты не верят, что смерть чернобыльца приведет к восстанию". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Рафал Анастасия

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования