укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости политики Власть в Украине
4 Января 2012, 08:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Этапирование Тимошенко в колонию — это сигнал: отпускать ее никто не собирается http://www.segodnya.ua/img/article/2827/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2827/75_tn.jpg Власть Так перевод экс-премьера в Харьков прокомментировал политолог Владимир Фесенко
Соратники Юлии Владимировны настаивают — перевод в колонию произошел незаконно
Соратники Юлии Владимировны настаивают — перевод в колонию произошел незаконно

Этапирование Тимошенко в колонию — это сигнал: отпускать ее никто не собирается

Так перевод экс-премьера в Харьков прокомментировал политолог Владимир Фесенко

Почему же Юлю все-таки отправили в колонию? Напомним, большинство экспертов были уверены: этого не произойдет из-за уголовного дела по ЕЭСУ, в рамках которого проводится досудебное расследование. Эксперты считали, нет смысла отправлять Тимошенко из Киева, ибо это затруднит следственные действия по делу ЕЭСУ (следователям придется выезжать постоянно в колонию, возить материалы, чтобы обвиняемая и защита знакомились с ними и т.д.). Однако вышло иначе.

ФОТО Камера Тимошенко: биде, европотолок, машинка-автомат и элитный душ

Решение о том, где и как содержать Тимошенко, может принять только Госпенитенциарная служба Украины, это ее прерогатива (впрочем, по согласованию со следственными органами). Источник в Госпенитенциарной службе подтвердил для "Сегодня", что это было их решение. Дескать, тут нет ничего необычного, все в рамках закона. Более того, это обычная практика в случаях, когда по одному делу есть вступивший в силу приговор, а по другому еще идет следствие. Тогда осужденного-подследственного направляют в так называемый "участок временного следственного изолятора" на зоне. Такие участки, по словам источника, были созданы практически во всех колониях еще 3 года назад. Цель — разгрузить переполненные СИЗО. Что касается Тимошенко, то, по словам источника, на ее отправку дал согласие орган следствия (то есть налоговая служба). И камера, в которой Юля содержится, — это помещение именно временного СИЗО, а не собственно зоны.

Соратники Юлии Владимировны настаивают — этапирование в колонию произошло незаконно. "Я только что побывал в Качановской колонии, видел документы. Этапирование — это нарушение всех мыслимых и немыслимых норм, — считает депутат-бютовец Сергей Пашинский. — Согласно решению Шевченковского суда, которое является позорным и незаконным, Юлия Тимошенко должна была находиться в СИЗО. Чтобы показать свою власть, Янукович дал команду этапировать ее в колонию. Кроме того, она находится в очень тяжелом состоянии, накануне отправки была комиссия, которая не дала согласия на этапирование" (однако, как утверждают в Госпенитенциарной службе, на самом деле врачи не нашли в состоянии Тимошенко противопоказаний для транспортировки. — Авт.).

"То, что произошло — это сигнал нам и Европе о том, что сенсаций в деле не будет, ее не отпустят и всем надо привыкнуть к мысли, что она будет сидеть. Подвижки возможны, лишь если Европейский суд по правам человека признает наличие нарушений правовых стандартов в процессе. В таком случае процесс придется провести заново. Вот тут возможна интрига: выпустят ее или нет. Но если даже будет принято решение освободить Тимошенко, это произойдет не ранее парламентских выборов. Также вероятно, что ее могут освободить по газовому делу и посадить по делу ЕЭСУ", — говорит политолог Владимир Фесенко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Корчинский Александр , Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Этапирование Тимошенко в колонию — это сигнал: отпускать ее никто не собирается". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: