Европа потребует свободы для леди Ю, но ее ультиматумы смягчились

27 Октября 2011, 07:41

Реально на Киев пока не давят.

Из-за Тимошенко на Киев пока сильно не давят, фото ТСН
Из-за Тимошенко на Киев пока сильно не давят, фото ТСН

Сегодня депутаты Европарламента будут принимать резолюцию по Украине. Уже есть согласованный текст документа — результат компромисса шести парламентских групп (среди них союзники как "Батькивщини", так и Партии Регионов). Вопреки прогнозам о грядущей изоляции Украины, евродепутаты не намерены блокировать подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной и поручили Еврокомиссии во главе с Жозе Баррозу продолжать его подготовку. Правда, ратификацию соглашения они ставят в зависимость от судьбы Тимошенко. Другими словами, жестких мер Европа против Киева применять не будет. Даст украинским властям еще один шанс (возможно, не последний) на "исправление".­

В ТЕКСТЕ РЕЗОЛЮЦИИ ИМЯ ТИМОШЕНКО УПОМЯНУЛИ 5 РАЗ. Текст резолюции состоит из 15 пунктов, два касаются непосредственно ассоциации Украины и ЕС. В них сказано, что углубление отношений между Украиной и ЕС в интересах обеих сторон, и приветствуется соглашение о зоне свободной торговли.

При этом фамилия Юлии Тимошенко упоминается в тексте пять раз. Евродепутаты просят обеспечить прозрачный процесс по апелляции и настаивают, чтобы Тимошенко предоставили возможность участвовать в политическом процессе сейчас и в будущем. В качестве резюме можно процитировать 7-й пункт резолюции: "Если приговор Юлии Тимошенко не будет пересмотрен, это поставит под угрозу заключение соглашения об ассоциации и его ратификацию". Таким образом, Европа взяла паузу. В ассоциацию нас зовут и стопорить процесс пока не стали, но ждут в ответ пересмотра приговора для Леди Ю. Кроме того, вчера в Киеве делегации Украины и ЕС согласовали ряд пунктов самого соглашения об ассоциации. В частности, решили убрать ссылку на "долгосрочную перспективу" в части, где речь идет о введении безвизового режима для украинцев (хотя конкретные сроки там не прописаны).

РЕГИОНАЛЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО АССОЦИАЦИЮ С ЕС МЫ ПОЛУЧИМ. В ПР уверены: с ассоциацией все будет в порядке. "Европарламент не станет блокировать ратификацию соглашения об ассоциации. Я общался с депутатами Европарламента из разных политсил, все они придерживаются мнения, что двери ЕС должны остаться открытыми для Украины", — отметил депутат от ПР, первый замглавы парламентского комитета по евроинтеграции Владимир Вечерко.

Напротив, оппозиция говорит о том, что формулировки резолюции — жесткие. "Я была уверена, что Европа не прекратит переговоры об ассоциации. Но ратификация зависит от того, будем ли мы выполнять обязательства, которые взяли на себя, вступив в Совет Европы. И если говорят, что приговор Тимошенко — это нарушение демократических норм, то не будет унижением признать свою ошибку", — отметила нардеп от НУНС Ольга Герасимьюк.

Вы сейчас просматриваете новость "Европа потребует свободы для леди Ю, но ее ультиматумы смягчились". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Ильченко, Дмитрий Гомон

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования