Фальшивые драки в Раде: как депутаты бились ногами и ели в темноте колбасу

22 Января 2009, 07:34

Бои в Раде — заранее срежиссированная бутафория с четко распределенными ролями.

Стенка на стенку. Обычная картина в двух последних созывах: регионалы против бютовцев. Если случится ПРиБЮТ, Рада станет скучной... Фото Г. Салая
Стенка на стенку. Обычная картина в двух последних созывах: регионалы против бютовцев. Если случится ПРиБЮТ, Рада станет скучной... Фото Г. Салая

Для тех, кто еще не отвык от организованных аплодисментов в советском парламенте, это кажется бардаком. А вот генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал драку, происшедшую в украинской Верховной Раде 12 ноября, "демократией в действии". Тогда в нашем парламенте увольняли спикера Яценюка, и произошла "битва за серверную", когда бютовцы пытались сломать систему голосования "Рада", а регионалы ее защищали. Посмотрев на это, генсек НАТО решил, что нашим депутатам "лучше раздавать медали по боксу".

В тот день у нардепов действительно сдали нервы. Однако в большинстве случаев наши парламентские потасовки — это разыгранные сценарии. По крайней мере, нам рассказал об этом регионал-диссидент Тарас Чорновил: "Все эти бои в парламенте напоминают индийское кино. Если не доходит до серьезных нервов, это имитация драки: кулак еще далеко от физиономии, но человек отшатывается с криком "Бандитская власть!" или "Преступная оппозиция!" и может даже упасть. Когда возле трибуны начинается толкучка, сразу идут договоренности: "Вы туда не лезьте, а мы вас не толкаем. Если полезете туда, тогда уже будем оттирать. А если дальше полезете, тогда уже будем бить". Так что никто не хочет особо никому наносить увечья".

На самом деле потасовки ничего не дают: когда действительно нужно было что-то отстоять, включались совсем другие механизмы. "Тогда происходит тихое, спокойное блокирование — занимают трибуну, вход в президиум, как правило, блокируется стульями. Или, когда в 2004-м "Наша Украина" не соглашалась на изменения в Конституцию, мы тоже ночевали в зале и связывали ручки дверей веревками или вставляли в них доски, — говорит Чорновил. — А драка — это работа на избирателя, чтобы показать, мол, мы отстаивали, мы боролись. Или для руководства. Последнее стало актуальным после введения пропорциональной системы, когда появились депутаты, зависящие не от избирателей, а от руководства партии. Ведь трансляция парламента постоянно включена в кабинетах президента, премьера и лидера оппозиции. А потом на основании таких наблюдений составляются списки".

"СПРОСИЛ ТИМОШЕНКО — КАК БУДЕМ БЛОКИРОВАТЬ? ОНА НЕРВНО ОТВЕТИЛА: "КАК-КАК, НОЖКАМИ"

Народные депутаты о своем участии в потасовках вспоминать не любят. Так, бютовец Олег Ляшко, не раз "отличавшийся" в Раде и судах, на нашу просьбу рассказать о самых запоминающихся потасовках сказал, что он такие вещи не запоминает. Что касается блокирования трибуны, это считается делом обычным. "Я помню 2006-й, когда мы полтора месяца блокировали трибуну и дождались, что "оранжевая" коалиция распалась, — вспоминает регионал Тарас Чорновил. — Помню, мне надоело просто сидеть — мне сказали занимать премьерское кресло и смотреть, чтобы никто не прорвался. Но я глянул, что в правительственной ложе и без меня народу много, и решил полезть в потасовку. Сбросил пиджак, закатал рукава — и пошел. Так мне свои сказали: "Тарас, не лезь, тебя тут никто не ждет. Ты тут не нужен". В общем, роли были расписаны".

Фото Г. Салая
Потасовка. Всем смешно

А вот бютовец Андрей Шкиль настаивает на том, что в их блоке такие вещи происходят спонтанно: "Понятно, что, когда речь идет о ночных дежурствах в зале парламента, они расписаны, но, когда нужно блокировать трибуну, тут уже все происходит случайно — кто где станет или сядет, на том посту и находится".

Но экс-депутат от БЮТ Михаил Бродский это опровергает: "Все расписывается, вплоть до каждого шага. Разработкой и проведением операций руководит замглавы фракции, бывший генерал СБУ Андрей Кожемякин. Раньше этим занимался непосредственно Александр Турчинов. В их подчинении бригада наиболее мощных депутатов вроде Чудновского, которых и вносят список специально для таких целей".

Сам Кожемякин свою ключевую роль в организации драк отрицает. "Я могу координировать ситуацию по голосованию, по выступлениям, но не по дракам и блокированию чего-либо. Когда мы блокируем трибуны, то все решается непосредственно перед самим событием", — пояснил он.

"Решение о блокировке принимается главой партии, — рассказывает экс-участник "боевой группы" БЮТ Дмитрий Выдрин. — Я однажды спросил начальницу: как будем блокировать? Имея ввиду — под какими лозунгами. Она нервно ответила: "Как-как, ножками". Безусловно, планирование акций происходит: люди покрупнее назначаются в проходы, женщины — в обоз. Причем такое впечатление, что роли расписываются по логике от противного: людям с интеллигентной внешностью обязательно достаются дудки. Мне, например, всегда доставалась либо дудка, либо мегафон, и выглядел я с ними комедийно. Не готов сказать, как принималось решение о захвате щитовой в феврале 2007-го. Никто мне не объяснял, как принималось решение рубить кабеля, а потом защищать щитовую в полной темноте (обесточили-то Раду сами), со свечами и с кусками колбасы, которые нам совали в щели".

БОЕВЫЕ ГРУППЫ-2008. Упомянутый Бродским Виталий Чудновский был одним из участников ноябрьского инцидента у серверной. Кроме него, там были замечены бютовцы Андрей Павловский (ему разбили очки), Сергей Мищенко, Александр Шепелев и Евгений Суслов. Со стороны регионалов первым спасать систему "Рада" от бютовцев примчался регионал Нестор Шуфрич, а следом за ним подоспели Дмитрий Саламатин, экс-баскетболист Александр Волков и экс-борец Эльбрус Тедеев.

"МЫ К НИМ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, А ОНИ НАМ: "ДА ПОШЛИ ВЫ..."

Фото Г. Салая
Битва за серверную. Саламатин против Павловского

Один из участников "битвы за серверную" 12 ноября, регионал Эльбрус Тедеев, после уговоров таки сдался и рассказал нам о ней: "В повестке дня был вопрос, который обязательно нужно было проголосовать, — отставка Яценюка. И, исходя из опыта работы в Раде, несложно было просчитать, что БЮТ в очередной раз попытается прибегнуть к выводу из строя системы голосования. Так что и наши действия не были спонтанными. Мы видели, как бютовцы исчезли из зала и появились в серверной, поэтому побежали следом и навели порядок.

Для меня и моих друзей задача была понятна: нужно обеспечить, чтобы система "Рада" работала. И все. Мы прибежали и по-человечески просили их открыть нам двери и дать парламенту поработать. Но они нам сказали: "Пошли вы на фиг". Пришлось открывать двери таким образом, что они сломались. К сожалению, мы немного опоздали, так как систему выключили и пришлось ее перезагружать. Кстати, на самом деле, там драки между нами и бютовцами не было — мы просто толкали друг друга. Правильнее будет сказать — мы выталкивали их из серверной. И вытолкали. А после этого остались контролировать ситуацию и смогли обеспечить голосование".

"ТКАЧЕНКО ПОРВАЛ ШНУР МИКРОФОНА И РАЗБИЛ КАМЕРУ"

Фото Г. Салая
Летописец. Ярослав Кендзьор снимает очередной репортаж из Рады

У украинского парламента есть свой летописец – это нынешний нунсовец Ярослав Кендзьор. Он уже почти два десятилетия фиксирует на видео все наиболее значимые события. Причем это не только отставка уже забытого главы ВР Владимира Ивашко или конституционная ночь, но и депутатские потасовки. "Их было за 18 лет бесконечное число — и разорванные пиджаки, и оторванные рукава, и кровавые стычки с разбитыми губами", — рассказывает депутат.

Фото Г. Салая
Июль 2006. ПР блокирует: Тарас Черновил в кресле премьера

В 1998-м руховец Кендзьор пострадал, исполняя роль оператора — причем камеру ему разбил спикер парламента Александр Ткаченко. "У Ткаченко ко мне давняя неприязнь, — считает Кендзьор. — Как-то я снял фильм о землянке, которую, будучи секретарем райкома партии, он построил. Ее обложили коврами и медвежьими шкурами, и туда водили сотрудниц райкома комсомола. Этот фильм прошел на львовском телевидении, об этом доложили Ткаченко, и он очень сильно бушевал. А потом, когда я в зале Верховной Рады снимал потасовку и подошел к президиуму, Ткаченко набросился на меня, оборвал шнур микрофона и разбил камеру".

А в следующем, 1999-м году Ярослав Кендзьор уже не снимал потасовку, а участвовал в ней. Оппонентом стал депутат из "Громады" Михаил Бродский. По версии последнего, он занял кресло президента в связи с тем, что тот не появлялся в парламенте, а Кендзьор якобы посоветовал ему "убираться в свой Израиль". "Бродский бросился на меня, — вспоминает дальше Кендзьор. — Но я принял боксерскую стойку, и Бродский ограничился тем, что плюнул в меня. Я хотел наброситься на него, но Елена Бондаренко (сейчас депутат от Блока Юлии Тимошенко — Авт.) сказала: "Не надо, ты его убьешь".

Одна из самых громких стычек произошла в Верховной Раде в октябре 2001-го, во время принятия Земельного кодекса. Она стала первой для тогдашнего руховца Тараса Чорновола в парламенте.

"Как только Плющ поставил вопрос на голосование, началась потасовка. Я увидел, как у Екатерины Ващук коммунисты вырывают карточку, заламывая руки, и бросился на помощь — все-таки женщину бьют (потом, правда, мне объяснили, что это не стоило делать, потому что Ващук — вроде как кума Симоненко или что-то в этом роде). Потом проголосовали: за — 230. После этого Ващук бежит на трибуну и начинает что-то кричать в выключенные микрофоны, коммунисты ее оттаскивают, а мы пытаемся блокировать трибуну, чтобы ее не оттащили. И при этом никто не понимает, что и зачем делает. В этот момент кто-то маленький, повернувшись ко мне спиной, стал бить меня ногой, причем попадая то в колено, то в кость. Мне это надоело, и я толкнул в ответ. Мой обидчик врезается в толпу коммунистов, где его начинают пихать, причем серьезно — за землю тогда дрались нешуточно. Оказалось, что это был свой — был у нас такой депутат, Гуцов. Оказывается, он замахивался ногой, чтобы бить коммунистов, а доставалось мне".

БОГДАН БОЙКО — УКРАИНСКИЙ ЖИРИНОВСКИЙ

Фото УНИАНСимволом парламентского скандалиста для всего СНГ еще с начала 90-х является Владимир Жириновский. В Украине так ярко сыграть эту роль не удалось никому. Однако, по словам Тараса Чорновола, все же был депутат, который пытался заработать аналогичные лавры — это Богдан Бойко: "Он хвалился, что участвовал во всех парламентских драках, которые были при нем, и во всех у него была разорвана рубашка. Однажды я сам видел легкую потасовку, в которой Бойко никто не зацепил. Но он нырнул за трибуну, а оттуда вынырнул с разорванной рубашкой, хотя никого там не было".

Довелось Бойко столкнуться и со своим "кумиром". В октябре 2000-го Владимир Жириновский прибыл в Раду, где принял участие в заседании комитета по иностранным делам. Бойко крикнул ему: "Фашисты в Раде нам не нужны! Г-н Жириновский, мы просим вас выйти!" Начавшуюся потасовку остановили депутаты, среди которых был нардеп от ПСПУ Александр Чародеев, нецензурно назвавший Бойко аналогом слова "гей".

Мы попытались разыскать Бойко, чтобы он рассказал нам свою версию тех событий, но, к сожалению, никто из его бывших однопартийцев не смог подсказать нам, где он сейчас.

"ИЗБИЕНИЕ ЯНУКОВИЧЕМ МЕДВЕДЧУКА — ЛЕГЕНДА"

В 2004-м вся страна обсуждала слух о том, что Янукович шел в кабинет Кучмы, "уложив" Медведчука ударом кулака. Но регионал Тарас Черновил утверждает, что это только легенда: "Я хорошо знаю Януковича — это не в его характере. Повысить тон, добавить в голос железные нотки, от которых те, кто от него зависит, теряют сознание, — это он умеет. А драться, тем более в Администрации президента... Это у Ющенко могло так случиться, что Луценко с Черновецким подрались — и все в порядке. А у Кучмы или оба, или зачинщик улетел бы без права восстановления в государственной власти. Данилович такие вещи не прощал.Так что это просто легенда, которая была приятна для людей, которые не любили Медведчука. А потом о ней вспомнили, чтобы доказать, что Янукович — бандит. И даже целый список составили, кого Янукович бил — и Медведчука, и Кирпу, и еще кого-то. Странно, что Кучма в этот список не попал..."

ТИМОШЕНКО И ТУФЛИ СУРКИСА

Фото УНИАН
2002. Агрессивная брюнетка

Громкий скандал в Раде был в декабре 2002-го: пропрезидентское большинство пыталось уволить Владимира Стельмаха с поста главы НБУ, а защищала Стельмаха ... Юлия Тимошенко (ныне все наоборот). Тогда же между ней и депутатом от СДПУ(о) Григорием Суркисом была потасовка. "Тимошенко шла по проходу, и Суркис ее толкнул случайно, — рассказывает Тарас Чорновил, который был свидетелем инцидента. — Сразу же человек пять на него набросилось, а Тимошенко наступила каблучком на его туфли". После эсдек потребовал от Леди Ю. возмещения убытков, так как она "испортила внешний вид его единственных новых туфель".

"ЛЮБОВНЫЙ" ТРЕУГОЛЬНИК

Фото Г. СалаяОдин из самых громких скандалов за историю Рады произошел в апреле 1997-го. Нынешний бютовец, а тогда руховец Павел Мовчан с трибуны намекнул на отношения между лидерами ПСПУ Натальей Витренко и Владимиром Марченко, сказав, что последний "не в состоянии отличить собственную жену от товарища по партии".

Извиняться публично Мовчан отказался, за что и поплатился: Марченко (бывший боксер!) хуком правой уложил руховца, а Витренко добила ногами.

"Говорят, била и приговаривала: "Вот так тебе, бандеровец! — вспоминает другой руховец, Ярослав Кендзьор. — К сожалению, я подбежал в последний момент, когда стычка уже закончилась, и Витренко с Марченко отошли. Так что помочь Мовчану не удалось".

В заявлении "Руха" о драке было сказано, что Марченко бил Мовчана, будучи в нетрезвом состоянии, однако тест на алкоголь это не подтвердил.

КРАТКО О ЗАБЫТОМ

21 ноября 2003: коммунист Юрий Соломатин дал пинок ногой руховцу Ярославу Кендзьору.

22 декабря 2003: драка между Григорием Суркисом и Леонидом Черновецким (внефракционный).

3 февраля 2004: драка между Нестором Шуфричем (СДПУ(о) и Евгением Червоненко ("Наша Украина") за контроль над президиумом. 12 мая 2004-го они подрались снова.

Вы сейчас просматриваете новость "Фальшивые драки в Раде: как депутаты бились ногами и ели в темноте колбасу". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования