Фанатка Тимошенко грозится стрелять в толпу

8 Августа 2011, 06:20

Соратники Юли обещают, что устроят революцию больше "помаранчевой"

Фанаты Юли ждут ее на баррикадах. Фото: Ю.Кузнецов
Фанаты Юли ждут ее на баррикадах. Фото: Ю.Кузнецов

Сегодня сторонники Юлии Тимошенко обещают встретить своего арестованного лидера многотысячным протестом под Печерским судом столицы. Правда, вчера около суда было около 20 палаток и не более 150 человек. Они пообещали, что к утру понедельника сюда съедутся представители из областей — говорят, они-то автозак с Юлей в суд пропустят, а вот дадут ли ему оттуда уехать — вопрос.

ФОТО Лагерь Юли на Крещатике: бабушки грустят, молодежь рисует плакаты со словом "Янык"

"Будет революция больше "помаранчевой!" — уверена Людмила Росляк, которая вышла купить хлеба, а увидев баррикады, решила присоединиться. И, размахивая буханкой, добавила: "Я готова стрелять по банде! Если здесь появится Ющенко, то мы его разорвем!". Но вскоре она... ушла домой. Наверное, за оружием.

БЫТ. В ночь на воскресенье Окружной админсуд столицы запретил любые акции на Крещатике, а также под Лукьяновским СИЗО, но разрешил остаться палаткам, в которых нардепы-бютовцы, по их официальной версии, принимают граждан. На рассвете на Крещатик вышли противники Тимошенко — "калашниковцы". Они требовали пустить их на место у магазина, где они стояли с начала суда над Юлей. Тимошенковцы занятые позиции не сдали и "калашниковцам" пришлось отодвинуться ближе к Бессарабке. Там вчера они и стояли весь день с флагами и транспарантами, ничего не скандируя.

Сторонники Тимошенко обещают завтра 200 тысяч человек подмоги и боятся танков

В палатках стоят пластмассовые столы со стульями, лежаки, бутылки с водой. "Ночуем здесь, поочередно ездим домой. Будем стоять, пока Юлю не выпустят", — говорит пенсионерка Вера Константиновна. "Я на всех митингах — за Юлю! Правда, под автозак бросаться не буду — это же незаконно!" — сказал нам Николай по прозвищу Матрос. Накануне каждой ночи протестующие переживают, что палатки снесут. "Почему так мало людей? Да отпуска виноваты..." — говорят в городке. Прохожие же, завидя лагерь, либо переходят на другую сторону Крещатика, либо равнодушно проходят мимо. Это разительное отличие от Майдана-2004.

На баррикадах мы заметили мужа Леди Ю. Александра. "Я ее защищаю всегда и везде, — сказал он нам. — В понедельник подадим документы на право свидания с ней, чтобы допустили меня и Женю". Нардеп Андрей Павловский заикнулся о танках и БТРах как радикальных мерах против митингующих: "Но, думаю, власть не решится на это". На вопрос об условиях Тимошенко в СИЗО, Павловский отшутился: "Юлия Владимировна сейчас в комфортных условиях, в камере с окном".

Тимошенко в СИЗО: прически нет – отобрали шпильки, а в холодильнике – сухари

МИЛИЦИЯ. Вчера к суду привезли металлические щиты и выставили вдоль тротуара. "Это чтобы люди не бросались под автозак", — поясняют милиционеры. Когда правоохранители выгружали щиты, один из протестующих кулаком ударил одного из милицейских начальников в грудь, началась потасовка, но ее быстро замяли и нападающий ушей.

ВИДЕО Сторонники Тимошенко пытались спровоцировать на Крещатике побоище

Милиционеры говорят: "Нам сказано стоять, пока не будет другого приказа. Реагировать только, когда есть явная драка или потасовка". Большинство охранников порядка говорят, что не симпатизируют ни власти, ни оппозиции: "Придерживаюсь нейтралитета. У нас работа такая, что никогда не знаешь, кого и от чего будешь охранять".

Другие жалуются, что надоели митинги: "Эх, если бы не эти акции, то у многих из нас был бы выходной". Есть среди милиционеров и те, кому "жалко Юлю как женщину": "Она сидит в СИЗО, возят ее в воронке, а условия там не ахти. Тем более на выборах я голосовал за нее...".

Вы сейчас просматриваете новость "Фанатка Тимошенко грозится стрелять в толпу". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования