укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
4 Сентября 2008, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Федоровича — в президенты, Юлю — в премьеры http://www.segodnya.ua/img/article/1261/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1261/53_tn.jpg Власть "Регионалы" выстроили схему раздела власти в стране с Тимошенко.
Как хозяин. Янукович вчера уже заходил в президиум Рады по-домашнему, без галстука; фото В.Лазебника
Как хозяин. Янукович вчера уже заходил в президиум Рады по-домашнему, без галстука; фото В.Лазебника

Федоровича — в президенты, Юлю — в премьеры

"Регионалы" выстроили схему раздела власти в стране с Тимошенко.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Итак, так называемой демократической коалиции в Верховной Раде больше не существует — теперь уже и де—юре. После того, как БЮТ сначала провалил принятие в парламенте антироссийской резолюции по Грузии, чего добивался Виктор Ющенко и "Наша Украина", а после совместно с Партией Регионов и коммунистами проголосовал за антиющенковские по сути законы о Кабмине, СБУ, парламентских следственных комиссиях, что упрощает процедуру импичмента, НУНС большинством в 39 голосов (всего во фракции 72 депутата) во вторник вечером принял решение покинуть коалицию. Правда, у них есть еще 10 дней согласно коалиционному договору, чтобы его отозвать, но судя по всему, точка невозврата пройдена.

В среду Виктор Ющенко прямо обвинил Тимошенко и БЮТ в контитуционном перевороте, преступном сговоре с "регионалами". В Верховной Раде де-факто создана новая парламентская коалиция в составе БЮТ, ПР и КПУ. И в ее основе — не украинские и не государственные интересы", — прокомментировал президент ситуацию, видимо, намекая на некие договоренности ПР и БЮТ с Кремлем.

Ющенко также объявил о начале 30-дневного отстчета — если по Конституциии в течение этого срока не будет создана новая коалиция, то он распустит Верховную Раду. Сей срок истекает 4 октября. Далее выборы будут назначены через 60 дней. То есть, в одно из воскресений: либо 30 ноября, либо 7 декабря.

В свою очередь "Сегодня" узнала о нескольких вариантах развитиях ситуации и новой конфигурации в парламенте.

"ШИРКА" БЮТ С ПР. Часть представителей Партии Регионов утверждает, что Тимошенко и Янукович (с его стороны переговоры вели Андрей Клюев и Владимир Сивкович) достигли договоренности на стратегическую перспективу (на президентские выборы) и ближайшую (на период до президентских выборов). "Стратегия такова — Янукович — президент, Тимошенко — премьер. Президентские выборы состоятся в срок — в конце 2009 года. Юля принимает участие в первом туре выборов, но во втором снимает свою кандидатуру. После чего в нем соревнуются Ющенко и Янукович. Побеждает, конечно же, последний. Почему Тимошенко отказывается от выборов? Просто изменят Конституцию, для чего сейчас будет создана временная конституционная комиссия. В итоге премьер станет полновластным хозяином в исполнительной власти, за президентом останется внешняя политика и командование армией", — рассказал нам источник в руководстве ПР.

Что касается ближайшей перспективы, то, по его словам, в течение сентября будет создана временная стабилизационная коалиция БЮТ и ПР. "Просто будет объявлено, что для того, чтобы снять угрозу новых перевыборов, который народ не хочет и внести стабильность в политическую жизнь Украины, БЮТ и ПР идут на вынужденную коалицию. После создания коалиции, регионалы получают 50% +1 место в правительстве Тимошенко, а Андрей Клюев становится первым вице—премьером. Во время этого коалиционного процесса Арсений Яценюк будет снят с должности спикера, Александр Лавринович станет исполнять обязанности председателя ВР. А после образования коалиции Виктор Янукович становится спикером. Таков план".

Правда, в БЮТ нам сказали, что хорошенько подумают, прежде чем входить в коалицию с "регионалами": "Понимаете, мы не хотим, чтобы с нами произошло то, что произошло с Морозом. Мы не хотим, чтобы западноукраинский электорат обвинил нас в предательстве".

ШИРКА ПР С НУНС. Представитель же бизнес—крыла ПР, комментируя для нас вышеуказанную информацию, сообщил следующее: "50% на то, что будут новые выборы, остальное на то, что будет создана новая коалиция. Она возможна, как с БЮТ, так и с НУНС. Что касается последних, то там может набраться человек 40, которые могут согласится на коалицию с нами. Правда, Ющенко контролирует там одних нациков, а не прагматично и широко мыслящих людей. Сам президент — экономический либерал, что нам подходит но, к сожалению националист, а Тимошенко — не националистка, но она не либерал, а это плохо".

ПРОХОДНОЙ БАРЬЕР. ПР и БЮТ могут договорится в случае проведения досрочных выборов перейти к двухпартийной системе. "Мы просто поднимем проходной барьер до 7% и больше никто в Раду не попадет". Коммунисты, у которых мы поинтересовались, знают ли они об этих планах, не исключили возможности такого развития ситуации: "но мы к ней готовы. В таком случае мы создадам коалицю с Витренко и Волгой, а также возьмем с собой таких социалистов как Цушко и Владимир Бойко — директора металлургическго комбината имени Ильича".

Как мы уже писали, на Банковой также готовы к выборам — там рассчитывают, что на волне антироссийской кампании в СМИ проющенковские силы смогут набрать достаточно голосов, а "прокремлевская предательница" Тимошенко — потеряет. А повышение проходного барьера там планируют заблокировать через вето президента, которое парламент до выборов может и не успеть преодолеть.

ПОРАЖЕНИЕ ЗАПАДА

Развал коалиции многие эксперты и политики восприняли как поражение США и прозападных сил. Напомним, что в Киев завтра должен приехать вице-президент США Чейни, который должен был по идее замирить Тимошенко и Ющенко, чтоб Украина подошла к декабрьскому саммиту глав МИД стран НАТО в спокойном состоянии. Теперь же, однозначно, она подойдет в состоянии кризиса. Причем, на четко проамериканских позициях стоит только Ющенко (с его рейтингом в 5%), а Тимошенко и Янукович все более лояльны к России. "Коалицию развалили по указке из Кремля. Это необходимо для того, чтобы возмужность получения ПДЧ будет похоронено. В результате досрочных выборов победят пророссийские силы, например Партия Регионов и будет сформирована пророссийская коалиция", — сказал нам Тарас Стецькив, депутат от НУНСа.

ЧЕТЫРЕ ВАРИАНТА РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ КОАЛИЦИИ БЮТ И НУНС. Шансы небольшие, но есть. Как мы уже писали, этого жаждут американцы, для которых развал коалиции был крайне неприятной новостью, особенно, учитывая скорый приезд в Киев вице-президента Чейни. Они бы хотели, чтоб Тимошенко и Ющенко рука об руку вели Украину в НАТО. Потому, усилия они прилагать будут. Но будет о-о-чень трудно. Взаимное недоверие уже слишком высоко. Да и условия восстановления коалиции выдвинутые БЮТ (увольнение Балоги, расширение полномочий премьера) для президента равносильны капитуляции.

СОЗДАНИЕ НОВОЙ КОАЛИЦИИ БЮТ И ПР. Как уже писалось, на это сейчас работают многие влиятельные представители обоих политсил по схеме: Янукович — президент, Тимошенко — премьер во главе правительства, в котором главную скрипку играют "регионалы". Но опять же для обоих есть в этом и большие риски. Прежде всего — это риск потери избирателя. От БЮТ может отвернутся западноукраинский избиратель. С другой стороны, через коалицию с ПР Тимошенко может проникнуть в электоральную зону "регионалов" — на юго-восток (мол, "я ж своя, я ж уже не оранжевая") и отобрать у партии Януковича миллионы голосов. А это — смертельно опасно для "Регионов". Да и доверия к Тимошенко у бизнесменов из ПР нет никакого — мол, все равно кинет.

РОСПУСК ПАРЛАМЕНТА. Выглядит сейчас наиболее правдоподобным. Особенно, учитывая намерения БЮТ и ПР поднять проходной барьер до 7-10% и отсечь практически всех остальных мелких конкурентов. Да и отношения многих видных регионалов с Банковой со счетов сбрасывать нельзя. Но выборы таят и большую угрозу для обоих сил – украинский избиратель мало предсказуем. Тем более, когда его с экранов телевизоров президент вовсю пугает войной с Россией. И еще один крайне неприятный для Тимошенко момент: в коалиционном соглашении НУНС и БЮТ прописано, что как только коалиция распадается, премьер-министр подает в отставку.

И ВСЕ ТАКИ, "ШИРОКАЯ КОАЛИЦИЯ". "Регионалы" говорят, что готовы возобновить переговоры и с Ющенко, но только на одном условии – если тот согласится прямо сейчас провести референдум по НАТО (тем самым похоронив свою мечту на вступление в альянс) либо ввести 7-летний мораторий на вступление в НАТО. Но на это Ющенко вряд ли пойдет.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Чаленко Александр
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Федоровича — в президенты, Юлю — в премьеры". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: