Главная Новости политики Власть в Украине
Финальный налоговый кодекс: еще не появился, но раскритиковать успели http://www.segodnya.ua/img/article/2123/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2123/16_tn.jpg Власть Однако Кабмин обещает: новый кодекс таки облегчит налоговое бремя

Финальный налоговый кодекс: еще не появился, но раскритиковать успели

3 Сентября 2010, 20:14

Однако Кабмин обещает: новый кодекс таки облегчит налоговое бремя

Фото: Коммерсант
Фото: Коммерсант

В ближайшее время Налоговый кодекс вновь окажется в центре внимания. После того, как его первую версию в июле раскритиковали все — от предпринимателей до парламента и президента, — появилась его августовская версия, сведенная Минфином, однако и она вызвала критику. После чего вариант №2 объявили недоделанным. А вчера Кабмин представил вариант №3 — именно тот, который, по словам премьера Николая Азарова, будет представлен в парламент. В проект заложено радикальное уменьшение или даже отмена ряда налогов и сборов; при этом введены или повышены налоги, которые будут браться не со всех, а только с зажиточной части населения. Также оставлен, пусть и в урезанном виде, единый налог.

*Кликните, чтобы рассмотреть изображение детальнее

Премьер фактически поставил точку в вопросе — когда же начнет действовать новый кодекс. Он признал, что есть коллизия, так как одно постановление Рады требует, чтобы новый бюджет был уже на основе нового кодекса, а другой закон — чтобы бюджет делался на основе старого кодекса. Прозрачно Азаров дал понять: Рада примет то, что надо, и кодекс будет действовать уже с 1 января 2011 года. Премьер уверен: этот проект максимально соответствует той идеологии, которую хочет видеть нынешняя власть: налоги будут уменьшены, но их должны платить все.

Одной из самых резонансных тем Налогового кодекса — прав налоговой администрации — Азаров старался не касаться. Но когда разговор о ней все же зашел, он твердо заявил: права налоговой будут уменьшены, в частности, проверок станет меньше. Что касается ряда других спорных норм, увеличивавших права налоговой, они исчезли еще в варианте №2, опубликованном в августе, и в конечном варианте появиться не должны.

РАДИ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЗАКРОЮТ СЕКОНД-ХЕНДЫ

Ряд мер, презентованных вчера, направлен на то, чтобы стимулировать внутреннее производство. Особый упор сделан на то, чтобы в Украине развивалась легкая промышленность — с этой целью не только освободят от налога на прибыль предприятия легпрома, но и устранят часть конкуренции на рынке, запретив секонд-хенд. Мол, благодаря отмене налога одежда украинского производителя станет дешевле, а значит, доступнее малоимущим. Вице-премьер Борис Колесников уточнил: речь идет о полном запрете ввоза бывшей в употреблении одежды с 1 января 2011 года. При этом он добавил, что дело не только в самом секонд-хенде, а и в том, что под видом "бэушной" одежды в Украину часто ввозят новую продукцию, в том числе дорогих фирм.

Сам Колесников не очень доволен третьим вариантом Налогового кодекса. По его словам, Ирландия и Южная Корея в свое время демонстрировали рост экономики в 12—13% благодаря тому, что налог на прибыль у них составлял всего 12%. "Но у нашего государства социальные обязательства настолько велики, что пойти на такое снижение налога не получается", — сокрушается вице-премьер.

Вчера Колесников дал четкий ответ на вопрос — что будет с налогом на прибыть и НДС после 2014 года. По его словам, налог на прибыль после снижения до 16% останется на этом уровне (это и так один из самых низких показателей в Европе), а НДС, который снизится до 17%, в дальнейшем может быть снижен еще — если практика покажет, что бизнес отреагирует на нынешнее снижение выходом из тени.

Также вице-премьер на презентации кодекса критически высказался в отношении налоговой милиции, сказав, что она является "тормозом реформ". Однако на вопрос "Сегодня" — готов ли он поддержать законопроект о роспуске налоговой милиции и передаче ее функций в МВД, — Колесников ответил, что в МВД нет таких профессионалов, как в налоговой милиции. По мнению вице-премьера, борьбу с экономическими преступлениями нужно сосредоточить в одном органе — экономической полиции, причем ее лучше подчинить Минфину: "Ни в СБУ, ни в ГПУ, ни в МВД не должно быть никаких дублирующих подразделений. Это означает, что УБЭП (управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД. — Авт.) нужно распустить".

Прикреплённый файл: grafa.pdf

Вы сейчас просматриваете новость "Финальный налоговый кодекс: еще не появился, но раскритиковать успели". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования