Финансовый комитет Рады решил поторопить Порошенко с решением по Гонтаревой

16 Мая 2017, 19:42

В комитете отмечают, что кандидат на должность главы НБУ должен представить свое видение развитие банковской системы Украины

Фото: focus.ua
Фото: focus.ua

Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности на заседании принял решение обратиться к президенту с призывом как можно скорее внести кандидатуру на должность главы Национального банка Украины. Об этом сообщает "112 Украина".

"Ситуация в банковской системе, на самом деле, очень сложная. Поэтому мы с коллегами по комитету приняли решение обратиться к президенту Украины с призывом как можно скорее внести на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру на должность главы НБУ. Затягивать с этим назначением нельзя. Вместе с тем все члены комитета считают крайне важным проведение публичного обсуждения кандидатуры, которую внесет президент", – заявил глава комитета Сергей Рыбалка.

По его словам, кандидат на должность главы НБУ должен не просто иметь собственное видение стратегии развития банковской системы, он должен публично изложить его перед депутатами и подробно ответить на все вопросы членов профильного комитета.

"Для нас чрезвычайно важно услышать, как он видит главные задачи Национального банка по развитию экономики Украины. Чтобы новый руководитель был готов к ежедневному сотрудничеству с правительством и Верховной Радой", – сказал руководитель профильного комитета.

Комитет единогласно решил до пятницы согласовать текст обращения к президенту и сразу же направить его в президентскую администрацию.

Как сообщалось, Верховная Рада освободит Валерию Гонтареву с должности главы Национального банка Украины только после того, как найдет ей преемника, заявил ранее глава фракции БПП Артур Герасимов.

Напомним, 10 мая стал последним рабочим днем Валерии Гонтаревой в должности главы Национального банка Украины – она ушла в длительный отпуск, пока ее не уволит Верховная Рада. Накануне Гонтарева заявила, что выполнила все задачи, которые поставила перед собой.

Согласно Конституции, главу НБУ назначает Верховная Рада по представлению президента сроком на 7 лет. Гонтарева занимает должность главы НБУ почти 3 года.

Гонтарева ранее заявляла, что обсудила возможные кандидатуры на пост главы НБУ с Порошенко еще в январе.

Вы сейчас просматриваете новость "Финансовый комитет Рады решил поторопить Порошенко с решением по Гонтаревой". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования