укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
3 Июля 2012, 11:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Финиш Верховной Рады: закон о языках, налог на роскошь и спасение Тимошенко http://www.segodnya.ua/img/article/3500/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3500/13_tn.jpg Власть Четыре ключевых вопроса, о которых будут говорить нардепы на этой неделе
Финиш Верховной Рады: закон о языках, налог на роскошь и спасение Тимошенко

Финиш Верховной Рады: закон о языках, налог на роскошь и спасение Тимошенко

Четыре ключевых вопроса, о которых будут говорить нардепы на этой неделе

Работа парламентариев вышла на финишную прямую — через неделю народные избранники разлетятся по отпускам и здание под куполом опустеет. А осенью некоторые приступят к работе последний раз — в октябре Раду будут переизбирать. В повестку дня на последнюю неделю внесено 70 законопроектов, из которых 30 направлены Кабмином. Основные из них: снятие неприкосновенности, закон о языках и налог на роскошь. Каковы же шансы их принятия?

ДЛЯ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ МОГУТ СОЗВАТЬ ВНЕОЧЕРЕДНУЮ СЕССИЮ

B четверг, 5 июля, депутаты попробуют проголосовать за снятие с себя неприкосновенности. Однако процедура эта непростая, потому что надо вносить изменения в Конституцию. Так что шансов, что законопроект примут окончательно в этом году, мало. Спикер и оппозиция упирают на то, что вносить изменения в Конституцию нельзя в последнюю сессию полномочий Верховной Рады. Кроме того, законопроект в первом и втором чтении должен приниматься на разных сессиях (теоретически — в первом сейчас, а во втором — осенью). Наконец, во втором чтении нужно 300 голосов, а их у партии власти нет. Но регионалы не унывают, у них есть план.

"После голосования закон будет рассматривать Конституционный суд. Если он успеет вынести вердикт в августе, тогда мы сможем созвать внеочередную сессию. Для этого нужно 150 депутатских подписей, мы их соберем без проблем. Примем закон в первом чтении — у нас есть 226 голосов, и это не будет последняя сессия. А уже осенью мы примем закон во втором чтении. Необходимые 300 голосов мы получим, я уверен, что все депутаты проголосуют за него. Иначе как потом оппозиционеры объяснят своим избирателям, почему они отказались от своего программного требования", — рассказал "Сегодня" первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов. Если же КС примет решение уже в сентябре, то, признает он, сделать уже ничего нельзя будет.

Оппозиционеры относятся к такому сценарию скептически. "Напомню, мы направили в КС свой вариант законопроекта, он предлагает снять неприкосновенность не только с депутатов, но также с президента, прокуроров и судей. Решение мы ожидаем осенью. Но оба проекта будет рассматривать уже новый созыв парламента", — сказал нам первый зампред фракции БЮТ Сергей Соболев.

Впрочем, эксперты говорят, что принять законопроект о снятии неприкосновенности будет легче всего. "Речь не идет о полной отмене, а лишь об ограничении. Но 226 голосов для первого чтения найдутся без проблем. Проблемы будут со вторым чтением, но это мало волнует — все понимают, что идет виртуальная игра для избирателей", — говорит политолог Владимир Фесенко.

"ЯЗЫК" ОТЛОЖАТ?

Самым резонансным из имеющихся сейчас в повестке дня законов был и есть закон о языках. Вчера спикер Владимир Литвин, явно не испытывающий симпатий к детищу Колесниченко—Кивалова, заявил, что второе чтение языкового закона откладывается на осень. "Не завершено его рассмотрение в комитете, и этот проект вызывает политическое противостояние", — сказал он.

Напомним, текст документа сейчас в комитете по вопросам культуры и духовности во главе с бютовцем Владимиром Яворивским. В него внесено около 2000 поправок, из них лишь около 50 — регионалами. В руководстве ПР говорят, что комитет обязан рассмотреть правки за 30 дней, истекающих в четверг, 5 июля. Если этого не произойдет, они рассмотрят законопроект в сессионном зале в том варианте, в котором он остался после первого чтения. Но вариант отложить на осень они тоже рассматривают. "Похоже, мы не обойдемся одним голосованием, внесено множество поправок, поэтому нужен солидный запас прочности голосов. Его создание — наша текущая задача. "Спалить" законопроект нельзя, поэтому, если запас прочности мы не получим, то перенесем рассмотрение законопроекта на осень", — рассказал первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов.

Если законопроект все-таки попадет в сессионный зал, бютовцы уверяют, что у них готов "план Б", заверил нас первый зампред фракции БЮТ Сергей Соболев. Уточнить, в чем он заключается, он отказался. "Оппозиция постарается дать бой. Ясно, что Литвин сопротивляется принятию этого закона как будущий кандидат в депутаты по округу в центральной Украине (Житомирская область. — Авт.). Но если бы он не имел информации от источников, близких к президенту, он бы так уверенно не говорил о переносе рассмотрения закона", — полагает политолог Владимир Фесенко.

НАЛОГ НА РОСКОШЬ ИДЕТ СО СКРИПОМ

Законопроектов о налоге на роскошь в Раде сейчас целых четыре. Рассматривать их депутаты будут в четверг. Проекты отличаются механизмом обложения налогом и перечнем предметов, с которых он будет взиматься. Один из законопроектов, к примеру, сводит понятие роскоши исключительно к автомобилям. Вице-премьер — министр соцполитики Сергей Тигипко попросил вчера депутатов принять хотя бы какой-нибудь из вариантов. Если не в целом, то за основу. Спикер Владимир Литвин предложил создать совместную рабочую группу правительства и парламента.

"На заседании в четверг или примем какой-то проект за основу, или надо создать рабочую группу, которая бы серьезно отработала этот вопрос не под выборы, а для страны", — сказал он. Регионалы склоняются к такому же варианту: "Нужно создавать рабочую группу, дорабатывать. До осени во втором чтении он точно не будет принят", — говорит первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов. Оппозиционеры также не против долгоиграющей работы над проектом.

 "Мы подали свои предложения, чтобы это действительно был налог на роскошь, а не со всех граждан Украины. Если они будут учтены, мы будем по каждому из них голосовать", — рассказал первый зампред фракции БЮТ Сергей Соболев. Альтернативный законопроект внесен депутатом от БЮТ Павловским, который включил в текст прогрессивную шкалу налогообложения доходов (кто больше получает — больше платит), налог на офшоры и увеличение налога на пользование недрами. "Этот закон не такой уж и резонансный. Но некоторые его нормы бьют по карману самих депутатов. И, похоже, они готовы его отложить. Поэтому, вероятно, и Литвин осторожничает и говорит о рабочей группе, поскольку не хочет платить лишние деньги", — говорит политолог Владимир Фесенко.

СПАСТИ ЮЛЮ

В среду внимание своих коллег жаждут привлечь оппозиционеры. "Мы требуем рассмотреть изменения в Уголовно-процессуальный кодекс и привести две его статьи (по которым осуждены Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. — Авт.) в соответствие с европейскими стандартами. Мы этого добиваемся уже не один месяц. Также мы предпримем очередную попытку создать временную следственную комиссию Верховной Рады по расследованию убийств Евгения Щербаня и Евгения Кушнарева", — рассказал нам первый зампред фракции БЮТ Сергей Соболев.

Впрочем, ничем, кроме шума в зале, рассмотрение этих проектов не закончится, уверены эксперты. "Планы у оппозиции могут быть какие угодно, но у них нет 226 голосов для принятия каких-либо законопроектов", — говорит политолог Владимир Фесенко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Финиш Верховной Рады: закон о языках, налог на роскошь и спасение Тимошенко ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: