Главная Новости политики Власть в Украине
Флоту снова грозят невозвращением http://www.segodnya.ua/img/article/1229/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1229/94_tn.jpg Власть Заявление украинского МИДа вызвало скандал, чреватый конфликтом

Флоту снова грозят невозвращением

15 Августа 2008, 19:21

Заявление украинского МИДа вызвало скандал, чреватый конфликтом

Прощай, любимый город? Корабли Черноморского флота могут больше не увидеть Севастополь. Фото AFP
Прощай, любимый город? Корабли Черноморского флота могут больше не увидеть Севастополь. Фото AFP

Украина может не пустить корабли, которые ушли в Абхазию. МИД Украины заявил, что оставляет за собой право не дать вернуться в Севастополь кораблям Черноморского флота. Поскольку ранее украинские власти говорили, что эти корабли имеют право вернуться, заявление МИДа вызвало скандал и резкое обострение ситуации вокруг флота.

"У Черноморского флота один главнокомандующий — президент Российской федерации, — прогнозируемо ответил замначальника генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Наговицын. — Любые заявления извне для нас нелегитимны".

Комментарий МИДа тоже не заставил себя долго ждать. Министр Владимир Огрызко сказал, что подобные высказывания у него "вызывают улыбку". По мнению министра, в России вряд ли найдутся люди, которые будут игнорировать указы Ющенко. "Плевать на международное право невозможно", — резюмировал он.

Увы, из комментария Огрызко так и не стало ясно, чему же он улыбался и на какое международное право он не даст плевать (ведь на данный момент, согласно договору 1999 года о Черноморском флоте, Россия обязана только информировать Украину о передвижениях кораблей). А самое главное, какими методами министр собирается заставить Россию выполнять указы украинского президента.

Политолог Вадим Карасев считает, что в случае невыполнения указа украинская армия сможет перекрыть выход кораблей ЧФ из севастопольской бухты. И вместе с этим рассчитывать на международное общественное мнение, с которым Россия будет вынуждена считаться.

Другой политолог, Михаил Погребинский, наоборот, считает, что военной возможности заставить Россию выполнять указ у Украины нет: "Можно представить ситуацию, при которой украинские корабли выведут противостоять российским. Понятно, что российские стрелять не будут, но сомневаюсь, что и украинские будут это делать".

По мнению обоих политологов, указ президента Украины нужен, прежде всего, для того, чтобы создать совместную комиссию по изменению договора о пребывании Черноморского флота и в ее рамках добиться от России уступок.

P.S. В пятницу вечером министр обороны Украины Юрий Ехануров заявил, что не видит возможности для пересмотра договора о пребывании Черноморского флота России в Крыму.

КОРАБЛИ УЖЕ ИДУТ В СЕВАСТОПОЛЬ

В пятницу после обеда УНИАН распространил информацию о том, что части Черноморского флота в Севастополе приведены "в высшую степень боевой готовности". Речь шла о полке морской пехоты — самом боеспособном, по словам источника агентства, подразделении ЧФ. Эксперты высказали мнение, что такой может быть реакция флота на угрозу не допустить их корабли.

Однако спустя несколько часов пресс-служба ЧФ опровергла эту информацию: "Личный состав Черноморского флота в Севастополе и на других базах несет службу в штатном режиме и не приводился в состояние повышенной боевой готовности".

По последней информации, в пятницу вечером большая часть кораблей, уходивших к берегам Абхазии, вышла из порта в Новороссийске и направилась в сторону Севастополя...

ЭКС-КОМАНДУЮЩИЙ УКРАИНСКИМИ ВМС: "А МЫ МИН У ВХОДА В БУХТУ НАСЫПЕМ!"

Бывший командующий Военно-морскими силами Украины (1993—96), адмирал Владимир Бескоровайный сказал "Сегодня", что Украина не только может, но и вправе обязать Россию получать разрешение на передвижение кораблей. "Есть статья 17 договора об условиях пребывания флота, которой предусмотрен разрешительный порядок. До прецедента в Грузии был согласован на уровне смешанной комиссии уведомительный порядок. То есть Россия просто уведомляла о входе и выходе кораблей. Но уже есть несколько прецедентов, когда корабли уведомляли об одном, а оказывались в другом месте. Поэтому президентский указ — отменить уведомительный порядок и вернуться к прописанному в договоре разрешительному. А если Россия откажется подчиняться, дальше все зависит от воли президента — речь может идти о денонсации договоров.

У нас к этой дискуссии кулачный подход — мол, они лезут, а мы бьем их в лицо. В международной практике действует правовой подход. Не согласны — сели за стол переговоров и высказали свои претензии. А ставить вопрос так, как Россия — мол, мы не будем подчиняться, так мы в таком случае можем мин насыпать поперек входа в Севастопольскую бухту, и вы никогда оттуда не выйдете или, наоборот, не войдете! Но так международные вопросы не решают. Их решают переговорами, а если не переговорами, то есть только один путь — это война".

Но в военном аспекте адмирал Бескоровайный предпочитает Россию и Украину не сравнивать: "Они — ядерная держава, мы — безъядерная, и из этого исходят военные концепции государств". По его словам, в состав российского Черноморского флота входят 35 кораблей, а в состав украинского — 16—17.

В СЕВАСТОПОЛЕ ГОТОВЯТСЯ ТОРЖЕСТВЕННО ВСТРЕТИТЬ ЧФ

Около тысячи севастопольцев собрались на площади Нахимова на митинг в поддержку российским морякам-черноморцам после того, как был обнародован указ Ющенко о новых правилах для Черноморского флота РФ в Севастополе. Митинг проходил под Андреевскими флагами, российскими триколорами и знаменами путинской партии "Единая Россия". Люди держали в руках лозунги: "Севастополь — родной дом для Черноморского флота!", "Ющенко + Саакашвили = агрессоры!".

Помимо лидеров пророссийских организаций города выступали и представители осетинской общины Севастополя. Лейтмотивом обращений было предложение организовать достойную встречу кораблей Черноморского флота, которые сейчас остановились у Новороссийска по пути от кавказских берегов: "Давайте встретим их так, чтобы все поняли, что Севастополь будет вечной базой Черноморского флота!" — призвала собравшихся председатель "Российской общины Севастополя" Раиса Телятникова.

НА РУКУ ЮЩЕНКО. Правда, некоторые севастопольцы считают, что такие митинги только на руку украинскому президенту и помогают ему развивать надуманную идею "русской угрозы в Крыму".

— В городе уважают российских моряков и всегда их будут поддерживать, — говорит экскурсовод Алексей Панин. — Но сейчас такая бурная поддержка севастопольцев может россиянам только навредить. Неизвестно, что еще может прийти в голову украинским властям. И тогда мы на спокойном месте можем получить обострение конфликта вплоть до стрельбы.

СИЛЫ НЕРАВНЫ. По словам матроса срочной службы ВМС Украины Алексея из Житомирской области, ему больше всего сейчас хотелось бы спокойно дожить до дембеля.

— Вот только участия в боевых действиях мне не надо, — сказал украинский моряк. — Кашу заварили на Кавказе, а нам расхлебывать здесь? Где Кавказ, а где Украина?! Мы, конечно, можем, как в кино, проявить героизм и, не покидая кораблей, уйти на дно, но реально оказать сопротивление Черноморскому флоту не сможем. Силы не равны, да и зачем равняться? В Киеве из кабинетов кулаком погрозят, а погибать же простым пацанам здесь придется. Всегда договориться можно...

Вы сейчас просматриваете новость "Флоту снова грозят невозвращением". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования