укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
4 Октября 2010, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Форум YES: советник Тимошенко был провокатором, а Квасьневский танцевал под Гайтану http://www.segodnya.ua/img/article/2170/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2170/35_tn.jpg Власть Запад еще не исчерпал к нам доверие, а МВФ сказал, что с экономикой все в порядке.
За столами. Каждый вечер форума заканчивался вип-посиделками. Фото: С. Ильин
За столами. Каждый вечер форума заканчивался вип-посиделками. Фото: С. Ильин

Форум YES: советник Тимошенко был провокатором, а Квасьневский танцевал под Гайтану

Запад еще не исчерпал к нам доверие, а МВФ сказал, что с экономикой все в порядке.

Несмотря на отмену политреформы и заявления украинской оппозиции о скатывании страны к авторитаризму, Запад еще далеко не исчерпал кредит доверия к новой власти в Киеве. От нее многие не в восторге, но надежды на нормализацию экономической ситуации имеются. Такой основной вывод можно сделать по итогам экономического форума YES ("Ялтинская европейская стратегия"), который завершился в субботу в Ялте.

Здесь успели выступить все ключевые фигуры украинской политики: Янукович, Азаров, Клюев, Колесников, Тигипко, Грищенко. Представители украинской власти рассказывали западным гостям о своих реформах. Азаров рекламировал Налоговый кодекс, который "создаст самую лояльную к инвесторам систему в Европе", а вице-премьер Борис Колесников очертил три основных направления модернизации Украины: модернизация инфраструктуры, подъем сельского хозяйства и развитие туризма на Западе страны и в Крыму.

РЕАКЦИЯ. Основную оценку работе украинской власти Запад выставил устами директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Канна. Он нами очень доволен, считает, что новый Налоговый кодекс действительно поспособствует притоку инвестиций, отмена политреформы на сотрудничестве с МВФ никак не скажется, и уже через месяц Украина сможет получить новый транш — больше $1,5 млрд. "В Украине с экономикой все в порядке. Это частично заслуга МВФ, но, в основном, этого добилось правительство. Практически все цели выполнены, и меры, иногда непопулярные, дали свои результаты", — отвесил комплимент нашему Кабмину Стросс-Канн.

Правда, его благостный настрой попытался испортить соратник Юлии Тимошенко Григорий Немыря, который задал вопрос: не помешает ли готовность украинских властей вернуть долг "РосУкрЭнерго" сотрудничеству с МВФ? На это Стросс-Канн ответил, что не хочет вмешиваться в политические споры внутри страны, но лучше расплачиваться с РУЭ не деньгами. "Хороший вопрос", — съязвил на улице посол РФ в Украине Михаил Зурабов, протягивая Немыре руку. "Он же провокатор", — обратился кто-то к послу. "Ну да..." — протяжно сказал Зурабов.

В ЕВРОПУ? Под конец форума экс-президент Польши Александр Квасьневский заявил: "Мы можем долго обсуждать, нужна ли нам в ЕС Турция. Но в один прекрасный момент мы будем просить турок вступить в Евросоюз. Так вот, настанет и тот день, когда мы будем просить вас, украинцев, вступить в ЕС. Потому что вы нам нужны".

Впрочем, в неофициальных разговорах европейцы сомневаются, а хотим ли мы в Европу. "С одной стороны, украинцы хотят получить евроинтеграцию как подарок. С другой — многим крупным бизнесменам это не нужно, им тут хорошо, а там налоги платить надо", — сказал нам один из евродепутатов. "Конечно, хотим, — возражает украинский бизнесмен. — Все бизнесмены хотят участвовать в крупных проектах, которые финансирует ЕС. Но нужна прозрачная налоговая система и многое другое. Этого пока нет: единственное, чем бизнесменам импонирует новая власть, — это отсутствием ссор. А то, скажем, человек хочет построить дом, полгода получал разрешения, вложил кучу денег, а затем власти рассорились, люди на местах сменились — и начинай по новой. Так не работают".

КЛИНТОН: "ЛЮДИ ЖИВУТ НА $2 В ДЕНЬ"

Программа отдыха на форуме тоже была насыщенной. Вечером в пятницу на обеде в Ливадийском дворце выступал экс-президент США Билл Клинтон. Он говорил минут 20: и о том, что многие люди в мире живут на $2 в день, и о том, что хотел бы видеть мир таким, чтобы в нем комфортно жилось его дочери. Мероприятие проходило в Ливадийском дворце, на улице было холодно. "Особенно, про глобальное потепление он хорошо сказал", — кутаясь в пледы, шутила публика. Но когда на сцену вышла Гайтана, стало как-то теплее: даже экс-президент Польши Александр Квасьневский начал пританцовывать. На следующий день гостей развлекала группа "ВВ". "ВВ"? Слушайте, какое дивное название: коротко, и со вкусом", — намекая на аббревиатуру ВВП, улыбались россияне.

"ВАША ЮЛЯ — ЗАРАЗА. НО ОБАЯТЕЛЬНАЯ!"

В кулуарах гости из Европы давали противоречивые оценки нашим власть предержащим. "Они говорят все правильно, но мы все это уже слышали. Теперь мы ждем, что будет сделано, — сказал нам один из депутатов Европарламента. — Понравился Грищенко. Он 100% дипломат. Я бы не хотел провести с ним выходные, мне бы было скучно, но спокойно отдал бы ему деньги на сбережение". "Мне Клюев и Колесников понравились. Они настоящие люди дела, с ними можно работать. А политики только говорить умеют", — поделился впечатлениями бизнесмен из Германии.

В целом, западные европейцы довольно неплохо относятся к новой власти (ожидая, что наступит стабильность) и довольно скептически вспоминают правление "оранжевых" ("им давали деньги, которые неизвестно куда делись"). А вот поляки, наоборот, к Януковичу испытывают большое недоверие. "Я всегда критично относился к Тимошенко, но теперь тоскую по ней. Украина сегодня дальше от Европы, чем была 2—3 года назад. К власти вернулись люди, которые были у руля 8—10 лет назад. Они начинают все сначала", — сказал нам один из польских бизнесменов.

Впрочем, у депутата Европарламента, поляка Марека Сивца мнение о ситуации в стране не столь однозначное.

— Что вы думаете по поводу отмены политреформы?

— В Европе нет президентской формы правления. И для Украины лучше иметь реальный баланс между парламентом, правительством и президентом. В 2004 году правительство получило больше власти, это было правильно. И мне не нравится этот откат назад.

— Как это повлияет на отношение к украинским властям, и как вообще к ним относятся в Европе?

— Отношение хорошее, поскольку президент был выбран на свободных выборах. И Европе нравится, что закончились бесконечные конфликты. Другой вопрос — как эта консолидация будет использована. У президента много хороших идей, но мы ждем результатов.

РОССИЯ. А вот у россиян все понятно — им с новой властью работается комфортно. Причем, что характерно, особо тепло российские бизнесмены и чиновники отзывались о премьере Николае Азарове. "Ваш Азаров — человек очень умный, и харизматичный, хотя у вас этого многие не замечают. Жаль, что политреформа его ослабила — теперь Янукович может его снять одним росчерком пера. А Юля ваша, конечно, была зараза — но обаятельная зараза!" — сказал один из членов российской делегации.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Форум YES: советник Тимошенко был провокатором, а Квасьневский танцевал под Гайтану". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: