Главная Новости политики Власть в Украине
Глава НБУ Гонтарева прошла люстрационную проверку http://www.segodnya.ua/img/article/5942/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5942/48_tn.jpg Власть Запрет занимать госдолжности на председателя Нацбанка не распространится

Глава НБУ Гонтарева прошла люстрационную проверку

20 Февраля 2015, 13:34

Запрет занимать госдолжности на председателя Нацбанка не распространится

<p>Гонтарева прошла люстрационную проверку. Фото: AFP</p>
Гонтарева прошла люстрационную проверку. Фото: AFP

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева прошла люстрационную проверку. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на парламентском портале.

В разделе "Результаты проверки" указано, что проверка была проведена Аппаратом Верховной Рады в соответствии с пунктами 1 и 2 части пятой статьи 5 ЗУ "Про очищение власти".

"По результатам проведенной проверки установлено, что к Валерии Гонтаревой не применяются запреты, определенные частью третьей и четвертой статьи 1 ЗУ "Про очищение власти", – отмечается в сообщении.

В указанных статьях закона речь идет о запрете в течение пяти и десяти лет занимать государственные должности тем лицам, которые так или иначе не прошли люстрационную проверку.

Напомним, 19 июня этого года Гонтарева стала главой Национального банка Украины. На эту должность ее предложил президент Петр Порошенко. Гонтарева хорошо знакома с Порошенко еще с начала "нулевых", когда будущий президент активно занимался развитием своего банка "Мрия" (в 2006 году был продан российскому ВТБ). А в бытность инвестбанкиром, по данным издания Зеркало недели, Гонтарева занималась структурированием сделок по привлечению финансирования для развития бизнеса Roshen в России.

Перед тем, как возглавить Нацбанк, Гонтарева была совладелицей и председателем совета директоров группы Инвестиционный Капитал Украинa (ICU), крупнейшего игрока на рынке управления активами и торговли облигациями.

За то время, пока Гонтарева возглавляет НБУ, девальвация гривны достигла небывалых масштабов. Курс нацвалюты к доллару упал уже до 28 грн. Золотовалютные резервы Украины сократились до десятилентнего минимума.

Вы сейчас просматриваете новость "Глава НБУ Гонтарева прошла люстрационную проверку". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования