укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
4 Января 2012, 07:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Газовые переговоры Украины и России: Путин поручил Миллеру хорошо подумать — договору быть http://www.segodnya.ua/img/article/2827/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2827/61_tn.jpg Власть Кремль уступит, потому что от смены власти в Киеве может проиграть
Переговоры. Кремль и Банковая готовы пойти навстречу друг другу и урегулировать новую цену. Фото: AFP
Переговоры. Кремль и Банковая готовы пойти навстречу друг другу и урегулировать новую цену. Фото: AFP

Газовые переговоры Украины и России: Путин поручил Миллеру хорошо подумать — договору быть

Кремль уступит, потому что от смены власти в Киеве может проиграть

Газовые переговоры Украины и России, неудачно завершившиеся в декабре, уже в ближайшее время продолжатся. Как сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, продолжить их ему поручил премьер Владимир Путин, который считает, что украинская газотранспортная система будет востребована "с учетом роста спроса на газ в Европе". И перспективы завершения этих переговоров сейчас кажутся вполне позитивными. Схема все та же — скидка на газ в обмен на создание консорциума по управлению нашей "трубой".

ЦЕНА. На встрече 30 декабря с Путиным Алексей Миллер озвучил пожелания Украины: оценка ГТС в $20 млрд и скидка в цене $9 млрд в год. Что касается скидки, скорее всего, речь идет об объемах закупки 2011 года (40 млрд кубов), которые при цене в $416 за 1000 кубов будут стоить $16,6 млрд. Соответственно, при скидке в $9 млрд цена газа будет $190 за тысячу кубов.

Правда, Миллер намекнул, что $20 млрд за украинскую трубу — это как-то много (мол, придется еще немало вкладывать в ее модернизацию). Но независимый эксперт Валентин Землянский, наоборот, считает сумму в $20 млрд заниженной: по его словам, белорусская ГТС была оценена в $5 млрд, а украинская в пять раз больше и имеет, к тому же, крупные газохранилища, поэтому речь может идти о стоимости не менее $35—40 млрд.

ЛУЧШЕ НЕ БУДЕТ. Политологи по-разному оценивают перспективы договоренностей, но полагают, что сейчас в силу внутриполитических причин Кремлю не с руки подтачивать власть Януковича, сохраняя высокую цену на газ, ведь на смену Виктору Федоровичу могут прийти только прозападные силы, которые способны оказать очень серьезную поддержку антипутинской оппозиции в самой России.

"У Путина несколько оснований пойти навстречу Киеву, — говорит политолог Вадим Карасев. — Во-первых, Украину нужно удержать от жестких сценариев вроде обращения в Стокгольмский суд. Во-вторых, Кремлю нельзя доводить ситуацию в Украине до социального взрыва, который приведет к смене власти. Да, Путин понимает, что нынешняя власть в Киеве отнюдь не пророссийская, но он не может не понимать, что более пророссийской власти тут не будет. Да и революционная смена режима в Украине Путину не нужна — она лишь усилит турбулентность в его стране. Потому компромисс Москвы и Киева реален, но Путину он нужен таким, чтобы не получить в свой адрес критику в сдаче национальных интересов".

 Еще один политолог — Михаил Погребинский — оценивает заявление Миллера более осторожно: "Думаю, это лишь словесная оболочка, внутри которой — требования приостановления действия третьего энергопакета Энергетической хартии (запрещающего газодобывающим компаниям владеть газопроводами. — Авт.) и принятия Радой закона о возможности сдавать в аренду украинскую ГТС".

ШАГ КИЕВА. Тем временем украинская власть может сделать свой шаг к решению газового вопроса. Вчера бютовский вице-спикер Рады Николай Томенко заявил, что, по его информации, на следующей парламентской неделе (10—13 января) будет принят закон, разрешающий сдавать в концессию украинскую ГТС. Наш источник в руководстве Партии Регионов это не опроверг: "Если мы хотим новый газовый договор, такой закон все равно придется принимать".

МЫ ХОТИМ ГАЗ ПО $190?

На встрече 30 декабря с Владимиром Путиным глава "Газпрома" Алексей Миллер озвучил пожелания Украины: оценка ГТС в $20 млрд и скидка в цене $9 млрд в год. Что касается скидки, скорее всего, речь идет об объемах закупки 2011 года (40 млрд кубов), которые при цене в $416 за 1000 кубов будут стоить $16,6 млрд. Соответственно, при скидке в $9 млрд цена газа будет $190 за тысячу кубов.

Правда, спустя сутки Миллер заявил, что уже в 2012-м стоимость украинской ГТС может упасть. Но независимый эксперт Валентин Землянский, наоборот, считает сумму в $20 млрд заниженной: по его словам, белорусская ГТС была оценена в $5 млрд, а украинская в пять раз больше и имеет, к тому же, крупные газохранилища, поэтому речь может идти о стоимости не менее $35—40 млрд.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Газовые переговоры Украины и России: Путин поручил Миллеру хорошо подумать — договору быть". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: