Генпрокуратура эксгумирует тело Чорновила, если получит согласие родственников

15 Апреля 2009, 13:42

В ГПУ подозревают, что не все травмы на черепе политика были получены при ДТП.

Вячеслав Чорновил
Вячеслав Чорновил

Генеральная прокуратура проведет эксгумацию тела погибшего лидера НРУ Вячеслава Чорновила, если получит согласие его родственников, заявил заместитель генпрокурора Николай Голомша.  "Необходимость назрела. Но пока мы не пообщаемся со всеми родственниками, не докажем им необходимость это сделать, я не хочу брать ответственность на себя и говорить, что мы будем это делать. Мы будем обращаться, будем обосновывать свою позицию и будем рассчитывать на поддержку родственников", – сказал он.

В то же время Голомша отметил, что сегодня у следствия есть подозрения, что не со всеми телесными повреждениями, которые были описаны, разобрались судмедэксперты. "Дополнительная проверка этих фактов показывает, что есть другие мнения, что не прописан механизм происхождения отдельных телесных повреждений на черепе (Чорновила)", – сказал Голомша.

Вместе с тем, по его словам, нужно понимать: когда есть подозрение специалистов, что были нанесены повреждения, которые не относятся к ДТП, то они являются очень существенными для следствия.

Также Голомша сообщил, что сотрудники Генпрокуратуры направили приглашение явиться к следователям народным депутатам Ярославу Кендзёру и Ивану Стойко.

"Они еще не явились, но они высказали информацию, которая была известна следствию", – сказал заместитель генпрокурора.

23 января народные депутаты из фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Кендзёр и Стойко заявили, что имеют данные от свидетелей о том, что Чорновил и его водитель Евгений Павлов после столкновения с грузовиком были живы, но их "добил" кастетом неизвестный. Кендзёр отметил, что судмедэксперты зафиксировали тот факт, что на черепе и Чорновила, и Павлова имеются "линейные четыре удара, которые могли быть нанесены извне, в частности кастетом".

24 января в пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что ведомство проводит проверку информации относительно насильственной смерти Чорновила и его водителя Павлова после столкновения с грузовиком 25 марта 1999 года.

Вдова Чорновила Атена Пашко выступает против эксгумации его тела. Об этом она сообщила в интервью "Газете по-киевски" (от 30 марта).

Чорновил трагически погиб в автокатастрофе на трассе Борисполь-Золотоноша 25 марта 1999 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Генпрокуратура эксгумирует тело Чорновила, если получит согласие родственников ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования