Генпрокуратура не нашла доказательств умышленного отравления Ющенко

16 Апреля 2011, 02:28

По словам Кузьмина, следствие также располагает доказательствами, что "в биологических объектах, которые исследовали специалисты, не обнаружено отравляющих веществ".

Виктор Ющенко, фото Reuters
Виктор Ющенко, фото Reuters

Генпрокуратура Украины не имеет в своем распоряжении достаточно доказательств, подтверждающих версию об умышленном отравлении экс-президента страны Виктора Ющенко диоксином, заявил первый заместитель генпрокурора страны Ренат Кузьмин.

"Следствие не располагает достаточными данными, подтверждающими факт умышленного отравления Виктора Ющенко диоксином", – сказал он в эфире украинского телеканала "Интер" в субботу ночью.

По словам Кузьмина, следствие также располагает доказательствами, что "в биологических объектах, которые исследовали специалисты, не обнаружено отравляющих веществ".

"В связи с этим следствие столкнулось с проблемой провести повторную экспертизу", – добавил первый замгенпрокурора.

Вместе с тем, отметил Кузьмин, Ющенко не заинтересован в повторной экспертизе крови.

Кузьмин не исключает возможность постороннего вмешательства в процесс забора и транспортировки анализов Виктора Ющенко

Кроме того, Кузьмин не исключает возможность постороннего вмешательства в процесс забора и транспортировки анализов Виктора Ющенко и надеется, что В.Ющенко предоставит следствию пробирку со своей кровью и поможет установить истину в деле.

"Но что с ним произошло – знает только он", – подчеркнул Р.Кузьмин.

Р.Кузьмин выразил недоумение по поводу того, что В. Ющенко не подписал протокол допроса, который провели 2 месяца тому назад.

"Ни один эксперт, который дал заключение и направил сюда свои справки, не отбирал кров и образцы биологических объектов у Ющенко. Эти эксперты получили готовые образцы либо по почте, либо нарочным, либо материалы привезли туда работники спецслужб, в том числе работники охраны и говорить о сохранности образцов невозможно, и возможность несанкционированного вмешательства в процесс перевозки, в том числе подмены, мы не можем", – заявил Р.Кузьмин.

Также он в очередной раз призвал В.Ющенко: "Я надеюсь, что после сегодняшней нашей передачи он придет, вернет пробирку, которую он хранит более 5 лет, и мы в ближайшее время узнаем, что же произошло с Ющенко".

Отвечая на вопрос, как долго Генпрокуратура буде ждать исполнения этих действий от В. Ющенко, Р. Кузьмин сказал+ "Я объяснил, почему нас не устраивает эти экспертизы, может завтра Ющенко придет и все сделает", – сказал он. В начале сентября 2004 года во время президентской кампании Ющенко, тогда кандидат, почувствовал ухудшение здоровья и был вывезен в Австрию, где в одной из частных клиник заявил, что был отравлен диоксином. По первоначальной версии следствия, Ющенко был отравлен 5 сентября 2004 года на даче первого зампреда СБ Украины Владимира Сацюка.

С июня 2008 года и до смены власти в 2010 году генпрокуратура неоднократно отмечала, что факт преднамеренного отравления Ющенко полностью доказан. Сам Ющенко заявлял, что знает, кто причастен к его отравлению, но имен не называл.

После того, как в начале 2010 года президентом Украины стал Виктор Янукович, следственная группа, расследующая отравление Ющенко, сменилась. Генпрокурор Украины Виктор Пшонка, занявший свой пост в ноябре 2010 года, не исключил, что отравления Ющенко не было.

Вы сейчас просматриваете новость "Генпрокуратура не нашла доказательств умышленного отравления Ющенко". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования