укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Власть в Украине
22 Февраля 2011, 07:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Год Януковича: те же беды, что у Ющенко, но поменьше http://www.segodnya.ua/img/article/2378/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2378/86_tn.jpg Власть Чего сумели добиться оба президента за первый год своего правления
Год у власти: проблемы Януковича и Ющенко примерно те же. Фото пресс-службы президента
Год у власти: проблемы Януковича и Ющенко примерно те же. Фото пресс-службы президента

Год Януковича: те же беды, что у Ющенко, но поменьше

Чего сумели добиться оба президента за первый год своего правления

Украинская история могла быть иной. Будь "оранжевая революция" недостаточно мощной, второй тур президентских выборов-2004 оказался бы окончательным, и 23 января 2005 года состоялась бы инаугурация президента Виктора Януковича. Кто выиграл бы в этом случае? Как ни странно, Виктор Ющенко. Он остался бы в ореоле народного героя, у которого украли победу, и имел бы отличные шансы на победу на президентских выборах-2010. В этом случае через три дня, 25 февраля 2011 года, мы бы отмечали первую годовщину президентства Виктора Андреевича. Но все сложилось так, как сложилось. И потому сегодня есть резон сравнить то, что смог сделать Виктор Ющенко к своей первой годовщине, с тем, что сделал за год Виктор Янукович. Общий вывод: Янукович имеет примерно те же проблемы, что и Ющенко (падение популярности, проблемы во внешней политике), но только куда меньшего масштаба. Его команда не расколота, а вертикаль власти не разрушена. А значит — он может контролировать ситуацию в стране. Ющенко же к февралю 2006-го мог только отчасти.

ВЛАСТЬ

ВИКТОР ЮЩЕНКО, ЯНВАРЬ 2006

Еще осенью 2005-го команда, с которой Виктор Ющенко пришел к власти, оказалась расколотой. В сентябре Тимошенко была отправлена в отставку и ушла в оппозицию. Благодаря договоренности с Партией Регионов на посту премьера был утвержден Юрий Ехануров — личная креатура Ющенко. Однако договоренность была временной. Поддержав Еханурова, ПР вскоре снова ушла в оппозицию. В результате к январю 2006-го президент остался без большинства в парламенте. Но это все мелочи. Главное: с 1 января 2006 года вступила в силу политреформа-2004, которая отобрала у президента львиную долю его полномочий и которую Ющенко, несмотря на все усилия, так и не смог отменить. И хоть реально она заработала только после выборов в Раду в марте 2006 года, уже тогда, в феврале 2006 года, Ющенко стал казаться откровенно "хромой уткой".

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ, ФЕВРАЛЬ 2011

В октябре 2010-го была отменена политреформа-2004, благодаря чему Янукович получил всю полноту власти в стране. Впрочем, фактически она у него была еще с весны, когда в парламенте было сформировано большинство "под Януковича" и назначено правительство Азарова. Контроль президента над Радой близок к тотальному — ему удалось собрать даже 300 голосов для изменения в Конституцию и переноса выборов. Кроме того, что важно, несмотря на постоянные слухи о противоречиях между разными группами влияния в Партии Регионов, команда президента, в отличие от ющенковской образца 2005 года, не подает признаки раскола, по всем важнейшим вопросам действует солидарно. И главное — внутри правящего лагеря так и не возникло альтернативной Януковичу политической фигуры. Как Тимошенко в 2005-м.

ПОПУЛЯРНОСТЬ

ВИКТОР ЮЩЕНКО, ЯНВАРЬ 2006

Рейтинг Ющенко, который был запредельный сразу после "оранжевой революции", пошел вниз уже к лету 2005 года. А обвал начался в сентябре 2005 года — после сеанса разоблачений, который устроили против Ющенко Тимошенко, Зинченко и прочие. Бывшие сторонники жестоко разочаровались в оранжевом кумире. Доверие к президенту с почти 60% в начале 2005 года упало до 32% в конце января-2006. Он уже не самый популярный политик в стране — его обогнал Янукович. А еще в спину дышит Юлия Тимошенко.

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ, ФЕВРАЛЬ 2011

Первый год правления Янукович также завершил со снижением своего президентского рейтинга. Но это все ж таки не обвал, как у Ющенко. Если в марте 2010 года ему доверяло 55%, то к концу года — 40%. При этом президент остается явным лидером — рейтинги остальных политиков намного ниже. Разочарование в отношении Януковича не такое сильное, как по Ющенко — особых надежд с ним и не связывали, и эйфории Майдана у "бело-синих" не было. Недовольство, в основном социального плана (цены, низкие доходы населения), накапливается, но пока не достигло критических отметок.

ЭКОНОМИКА

ВИКТОР ЮЩЕНКО, ЯНВАРЬ 2006

Экономическую ситуацию в стране в январе 2006-го можно было бы оценить положительно — при слабом правительстве Еханурова ситуация стабилизировалась: ушли в прошлое перманентные кризисы времен Кабмина Тимошенко, и экономика дала небольшой рост. Однако именно в этот период были разорваны газовые соглашения с Россией, и вместо газа по 50 долларов Украина получила газ по 95 долларов с дальнейшим ростом цены, что негативно отразилось на экономике в последующем. Страна только-только отошла от потрясений, связанных с угрозами реприватизации.

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ, ФЕВРАЛЬ 2011

Приняв страну после рекордного падения ВВП в 2009-м, новая власть сумела обеспечить рост экономики на 4,2%. Хотя рост после падения был неизбежен при любой власти, 4,2% — это почти на 1% выше, чем ожидалось в начале 2010-го. Благодаря харьковским соглашениям удалось снизить цену на газ, хотя она все равно остается высокой. Несмотря на то что постоянно ходят слухи о том, как страшные "донецкие" "переписывают" на себя чью-то собственность, доселе ни одного крупного скандала (типа попытки отобрать у Пинчука Никопольский завод ферросплавов в 2005 году) не случилось.

РЕФОРМЫ

ВИКТОР ЮЩЕНКО, ЯНВАРЬ 2006

За первый год правления Ющенко ни одной кардинальной реформы не произошло. Но ему удалось добиться реприватизации "Криворожстали" и продажи ее новому собственнику (и на этом процесс реприватизации завершился), а также увеличения пособий при рождении ребенка и прочих соцвыплат. Правда, экономика Украины Ющенко досталась не после кризиса, а после роста ВВП на 12% в 2004 году.

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ, ФЕВРАЛЬ 2011

Янукович пришел к власти с лозунгом реформ и часть их смог реализовать. Но ни одна из реформ пока существенно не отразилась на жизни общества: реформа власти, судебная и административная реформы дали эффект для консолидации власти, но мало что изменили в жизни людей, а налоговая реформа действует лишь с 1 января 2011-го, и выводы по ней делать рано. Что касается соцвыплат, то они повышаются очень медленно. По мнению властей, экономика еще не оправилась от кризиса.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

ВИКТОР ЮЩЕНКО, ЯНВАРЬ 2006

Свой первый президентский визит за рубеж в январе 2005-го Ющенко совершил в Москву, однако именно с Москвой уже осенью возникли большие проблемы: по инициативе Украины был разорван газовый контракт и началась длительная газовая война, которая ухудшила в Европе имидж и Украины, и России. Тем не менее в Европе и США к Ющенко все еще относились положительно; идея евроинтеграции Украины активно обсуждалась, но до конкретных шагов дело не доходило.

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ, ФЕВРАЛЬ 2011

Свой первый визит Янукович совершил в Брюссель, однако спустя год самые большие проблемы он имеет именно в отношениях с ЕС: Европа недовольна "избирательным правосудием" в Украине и считает, что при Януковиче ухудшилась ситуация со свободой слова. Правда, нынешние проблемы в отношениях с ЕС далеко не того же уровня, что у Ющенко были через год правления в отношениях с Россией. На "русском" же направлении Янукович сумел покончить с холодной войной. Отношения нынче у нас дружески нейтральные.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Год Януковича: те же беды, что у Ющенко, но поменьше". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: