укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
1 Апреля 2008, 07:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Год назад Украина пережила разгон http://www.segodnya.ua/img/article/1018/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1018/28_tn.jpg Власть 2 апреля 2007-го президент подписал первый указ о роспуске парламента.
Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

Год назад Украина пережила разгон

2 апреля 2007-го президент подписал первый указ о роспуске парламента.

Завтра исполняется ровно год с того момента, как Виктор Ющенко поставил свою подпись под указом о роспуске парламента. Оппоненты президента до сих пор считают, что такими действиями он нарушил Конституцию. Сторонники же считают Ющенко спасителем демократии и борцом с политической коррупцией.

Однозначно, указ с правовой точки зрения был сомнительный, Ющенко сильно рисковал — несколько раз страна оказывалась на грани гражданской войны, а Ющенко впервые в истории Украины даже дал приказ внутренним войскам идти на Киев, что могло бы привести к краху его режима (ВВ не горели желанием защищать президента). Президента спасли кулуарные договоренности с Януковичем. Как заявляют сейчас "регионалы", они согласились на досрочные выборы в обмен на обещание Ющенко создать после выборов "широкую коалицию" ПР и "Нашей Украины" (сам президент это отрицает). Но, как бы там ни было, после выборов победила "третья сила" — Юлия Тимошенко, которая сейчас представляет для власти президента не меньшую угрозу, чем год назад Янукович.

Противостояние между премьером и Ющенко нарастает ударными темпами и есть чувство близкой развязки. "Сочувствующие Юле журналисты у нас уже не работают", — признался в разговоре с "Сегодня" руководитель одного из СМИ, которого финансирует близкий к Ющенко олигарх.

ЦЕЛИ. Впрочем, кое-чего президент таки смог достичь. "Внутри исполнительной власти нет конфликта по внешнеполитическому курсу страны. Для президента укрепление евро-атлантического курса ключевой момент", — говорит политолог Вадим Карасев.

Политолог Михаил Погребинский считает, что, распустив парламент, Ющенко временно, до президентских выборов, вернул себе влияние в политике. "И БЮТ, и "регионалы" теперь должны договариваться с ним. Такой расклад сил останется до президентских выборов. В то же время своим поступком он дал отсчет полному игнорированию в стране Конституции и законов", — добавляет политолог.

НА ЧТО РАССЧИТЫВАЛ ЮЩЕНКО, РАСПУСКАЯ ПАРЛАМЕНТ, И ЧТО ИМЕЕТ ГОД СПУСТЯ

Увеличить свой рейтинг

Задача не выполнена. Как год назад, так и сегодня президентский рейтинг Ющенко колеблется в районе 10%., уступая как Януковичу, так и Тимошенко. Зато имидж зпрезидента а границей и внутри страны как демократа, уважающего закон, серьезно подорван.

Вернуть себе полномочия

Задача не выполнена. Полномочия Ющенко за год не изменились. Столь желаемый президентом новый закон "О Кабмине" принят лишь в первом чтении без серьезных перспектив на второе. Президент может, конечно, утешать себя мыслью о том, что не будь роспуска парламента, он бы уже давно превратился в "английскую королеву". Но сейчас аналогичные планы вовсю обсуждаются и в БЮТ, и в Партии Регионов, так что утешать себя президенту, возможно, осталось недолго.

Иметь послушного премьера и правительство

Задача не выполнена. Тимошенко — еще более непослушный премьер, чем Янукович, и на политику правительства президент все так же имеет очень слабое влияние.

Получить контроль над коалицией

Задача выполнена частично. Теоретически у Ющенко есть с полтора десятка своих штыков в НУНС, которые могут заблокировать любое решение коалиции, а то и отправить ее в отставку, если таковую инициирует оппозиция (в "антикризисной коалиции" такой возможности у президента не было). Но практически Тимошенко научилась обходиться и без них, подстраховываясь голосами коммунистов.

Приблизить Украину к НАТО

Задача выполнена. В отличие от Виктора Януковича, который отказался осенью 2006 года подписывать письмо о присоединении к ПДЧ по членству в НАТО, Тимошенко это письмо подписала.

Украинизировать Украину

Задача начала выполняться. Со сменой правительства после выборов 2007 года исчез противовес, который сдерживал прожекты Ющенко по украинизации страны и пересмотру истории. Сейчас чиновники принялись украинизировать Украину с утроенной энергией.

АЛЕКСАНДР ЛАВРИНОВИЧ: "У ОРАНЖЕВЫХ КАЖДЫЙ ДЕНЬ КАК ПОСЛЕДНИЙ"

— Какой главный итог роспуска?

— Это была отмашка к массовому нарушению законов страны. Досрочные выборы в истории Украины произошли во второй раз. Первый раз в 1994 году, они прошли после того, как все политические силы достигли консенсуса. А одним из их итогов стала стабилизация экономической ситуации и приостановление роста инфляции. Вторые перевыборы таких результатов не принесли. Да, они поменяли состав правящей коалиции, но мы не видим улучшения, наоборот идет стабильное ухудшение и понижение уровня жизни. Абсолютная реальность — это рост цен на все товары и услуги. Более того, обе силы, которые создали коалицию, все так же демонстрируют презрение к закону, конституции и праву. Апофеоз — это решение о перевыборах столичного градоначальника.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

ТАРАС СТЕЦЬКИВ: "У НАС ГОЛОСОВАЛИ НЕ ВСЕ, НО ИЗ КОАЛИЦИИ ПОКА НИКТО НЕ УШЕЛ"

— Могу сказать только одно: роспуск Верховной Рады стал прививкой против политической коррупции. Несмотря на то, что коалиция имеет критический перевес в один голос, на многоразовые внешние и внутренние попытки разрушить ее, мы пока еще не имели ни одного случая перехода депутатов из фракции во фракцию.

— Да, но не все члены коалиции всегда голосуют одинаково.

— Ну и что. Я же не говорю, что мы стабильно выдерживали чистоту голосования. Да, по некоторым вопросам у нас не все голосовали. Но я имею в виду, что не было никаких переходов, и по принципиальным вопросам, таким как голосование по спикеру, премьеру, правительству, бюджету у нас полная политическая солидарность. И это главный итог. Мы не скрываем, что в НУНС есть несколько людей, которые ориентируются не на коалиционные договоренности, а на какие-то другие ориентиры. Мы не скрываем, что нередко у БЮТ зашкаливает популизм. Это все есть, но это рабочие моменты, а в принципиальных мы едины. И это прямой итог роспуска парламента.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Соломко Ирина
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Год назад Украина пережила разгон". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: