укр
Главная Новости политики Власть в Украине
3 Августа 2012, 20:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Год за решеткой превратил Тимошенко в генерала без армии http://www.segodnya.ua/img/article/3770/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3770/31_tn.jpg Власть 5 августа 2011 года суд над экс-премьером, из которого Юля хотела сделать фарс, превратился в ее трагедию.
Тимошенко уже год находится за решеткой
Тимошенко уже год находится за решеткой. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Год за решеткой превратил Тимошенко в генерала без армии

5 августа 2011 года суд над экс-премьером, из которого Юля хотела сделать фарс, превратился в ее трагедию.

5 августа 2011 года стало водоразделом современной украинской истории. Судебный процесс над Юлией Тимошенко, который вел судья Родион Киреев, к тому времени уже шел полтора месяца, и экс-премьер делала все, чтобы превратить его в фарс. Постфактум появилась информация, что некто влиятельный пообещал Тимошенко: как бы она ни вела себя на суде, ареста не будет. Однако 5 августа нервы власти и Киреева не выдержали — подсудимая была арестована.

Это был третий арест в жизни Юлии Владимировны. В первый раз — в 1995-м, когда она была малоизвестным президентом корпорации КУБ, — задержание за контрабанду валюты длилось всего несколько дней. Во второй раз — в 2001-м, когда Леонид Кучма только-только снял ее с поста вице-премьера, — арест по делу ее компании ЕЭСУ длился полтора месяца и сделал Тимошенко звездой оппозиции, став точкой отсчета для будущего премьерства. Предыдущий опыт оставлял ей надежду, что и в этот раз удастся отделаться легким испугом. Но фарс превратился в ее трагедию. В воскресенье — год со дня ареста, который теперь превратился в год отбытого срока. И, согласно приговору, впереди еще шесть.

ОПАЛЬНЫЙ ГЕНЕРАЛ БЕЗ АРМИИ

Арест Юлии Тимошенко коренным образом изменил украинскую политику. За предыдущие 20 лет она превратилась в закрытый клуб, в котором существовало неписано

е правило: за любой проступок, даже уголовный, политик несет только политическую ответственность. Точнее, политико-финансовую, ибо все решали два фактора — принадлежность к "клубу" и деньги. После 5 августа 2011 года "клуб" не стал более открытым, но гарантия неподсудности исчезла: дамоклов меч теперь висит над всеми — не случайно под арестом сегодня не только Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, но и поддерживавший Виктора Януковича Василий Волга. При этом нынешние чиновники, вплоть до самого президента, помнят об эффекте бумеранга, потому политика станет — и уже становится — гораздо более жесткой, чем раньше.

Еще жестче этот год ударил по самой Тимошенко. Дело даже не в том, что она провела его за стенами камеры СИЗО, Качановской колонии или харьковской больницы

. Из-за вынужденной изоляции за этот год она стала генералом без армии. Причем, что парадоксально, первой харакири она сделала себе сама, предложив всем оппозиционным партиям пойти в парламент единым списком. Арсений Яценюк, которому послание адресовалось в первую очередь, поначалу отнекивался, но потом сообразил, что у него появился уникальный шанс в отсутствие Тимошенко стать лицом объединенной оппозиции и ее кандидатом №1 на президентских выборах. Теперь ему нужно только одно — чтобы Тимошенко не вышла на свободу. Второй удар нанес своему лидеру Александр Турчинов, убрав из списка будущих нардепов почти все окружение Тимошенко и заменив его своим. В результате большинству объединенной "Батькивщины" она нужна теперь только как знамя.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Год за решеткой превратил Тимошенко в генерала без армии". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: