укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
23 Августа 2011, 07:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Гонгадзе убивал агент КГБ "Солдатов" http://www.segodnya.ua/img/article/2627/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2627/34_tn.jpg Власть Почти 30 лет назад Пукача завербовало 3-е управление КГБ Украины. Заказчик убийства из СБУ?
Пукач был агентом КГБ, впоследствии - СБУ
Пукач был агентом КГБ, впоследствии - СБУ

Гонгадзе убивал агент КГБ "Солдатов"

Почти 30 лет назад Пукача завербовало 3-е управление КГБ Украины. Заказчик убийства из СБУ?

Заказчиков убийства Георгия Гонгадзе следует искать в спецслужбах, а бывший начальник Департамента криминального поиска МВД Украины генерал-лейтенант милиции Алексей Пукач еще в 1982 году был завербован 3-м управлением Комитета госбезопасности Украинской ССР и на протяжении много лет являлся негласным агентом КГБ по прозвищу "Солдатов".

Читайте также: Соседи: Пукач сломал лошади ногу, а его бывшая пассия ругается с молодым постояльцем

Еще один оперативный псевдоним Пукача — "Тихуша". Об этом Генпрокуратуру информировал полковник милиции Алексей Т., бывший сотрудник особо секретного спецподразделения МВД (известного как злополучные и на все готовые "орлы Кравченко"), ныне находящийся под следствием (и под арестом в Лукьяновском СИЗО) по другому уголовному делу, которое слушается Голосеевским райсудом Киева. Т., чью фамилию мы не называем в целях его безопасности, направил в ГПУ несколько официальных писем с изложением своей версии убийства Гонгадзе, настаивая на допросе в качестве свидетеля (в распоряжении редакции есть копия формального ответа из прокуратуры Киева о том, что его письмо отправлено в Генпрокуратуру). Не дождавшись ответа из ГПУ, он через своего адвоката Олега Мусиенко обратился в газету "Сегодня".

"Т. передал из СИЗО часть аналитических материалов, касающихся обстоятельств похищения и убийства Гонгадзе, — говорит адвокат. — По мнению подзащитного, заказчиков убийства Гонгадзе надо искать среди бывших и действующих сотрудников спецслужб, и доказательства этому, как он говорит, у него также имеются. Одним из таких косвенных доказательств является то, заявляет Т., что обвиняемый в убийстве Гонгадзе экс-руководитель милицейской "наружки" Алексей Пукач долгое время негласно работал на КГБ-СБУ и являлся их нештатным агентом".

КОМПРОМАТ: ПУКАЧ БЫЛ ЗАВЕРБОВАН ЕЩЕ ПРИ СОВКЕ. По версии Т., Пукач был завербован 3-м управлением КГБ УССР почти 30 лет назад. "Он тогда работал в киевской "семерке" — подразделении милицейской наружки УМВД столицы, и однажды вместе с коллегами осуществлял внешнее наблюдение за крупным киевским "цеховиком", который ужинал с компаньонами в ресторане гостиницы "Москва" (ныне "Украина"), — рассказывает Алексей. — За ужином партнеры передали "цеховику" 5,5 тысячи рублей. Пукач вместе с коллегами сопроводил этого человека до самого дома, и когда тот вошел в подъезд, ограбили его. Но они не знали, что сами находились под наблюдением сотрудников КГБ. И на следующий день Пукачу предложили: "Либо об ограблении становится известно твоему начальству и тебя отдают под суд, либо никто ни о чем не узнает, но ты работаешь на нас". Он выбрал второе и стал негласным агентом Комитета. Потом, когда Союз развалился, и КГБ не стало, Пукач продолжал оставаться агентом СБУ".

Читайте также: Пукач все валит на Кравченко, а Кучме выдвинули обвинения

Об этом и многом другом, уточняет Т., он узнал, участвуя в расследовании убийства Гонгадзе, которое самостоятельно проводил Кравченко. "Юрий Федорович привлек к этому расследованию самых проверенных людей, создав секретное и нигде не учтенное спецподразделение, которое подчинялось исключительно ему, — продолжает Т. — Мне поручил аналитическую работу. Она позволила выйти на конкретных заказчиков убийства Гонгадзе в спецслужбе, получив документальные и аудиодоказательства. Эти данные легли в "папку Кравченко", с которой он собирался прибыть на допрос в ГПУ, куда его публично вызвал тогдашний генпрокурор Святослав Пискун. Однако, как известно, не дошел — утром 4 марта 2005 года его нашли мертвым, констатировав смерть от двух огнестрельных ранений как суицид...".

ВСЕ УЖЕ ЯСНО? По словам адвоката Олега Мусиенко, его подзащитный располагает рядом других серьезных доказательств, которые могли бы помочь в установлении истины по делу Гонгадзе, и они, эти доказательства, находятся в надежном месте у надежных людей. "Я не берусь однозначно судить, все ли из сказанного моим подзащитным на 100% отвечает действительности, — осторожно отмечает Олег Григорьевич. — Но тот факт, что эта информация подлежит проверке, бесспорен. Однако ГПУ делает вид, что ничего не происходит".

ВЕРСИЯ: КУЧМУ "ЗАВЕЛИ", ПОТОМ ЗАПИСАЛИ. Т. поделился с Генпрокуратурой и "Сегодня" собственной версией того, что предшествовало похищению и убийству Гонгадзе. Как сообщил полковнику сам Юрий Кравченко, на одном из рабочих совещаний у президента Леонид Кучма в очень резкой форме заявил Юрию Кравченко и Владимиру Литвину, что ему стало известно о готовящихся публикациях по его, Кучмы, дискредитации. Мол, в газетах и ряде интернет-изданий появятся материалы о том, что он, Кучма, злоупотребляет алкоголем, и на этой почве дома у него возникают семейные скандалы. Кравченко попытался успокоить президента, что не стоит обращать внимания на такие выпады.

Но Кучма в резкой форме ответил, что ему даже передали список с фамилиями авторов этих публикаций, и он бы не реагировал, если бы не шла речь о чести и достоинстве его семьи. В доказательство своей информированности, — пишет Т., ссылаясь на то, что ему об этом говорил в личной беседе сам Кравченко, — Кучма извлек из папки лист бумаги с фамилиями журналистов и стал зачитывать их вслух. Большинство фамилий были славянскими, но когда Кучма дошел до фамилии Гонгадзе, то как бы запнулся на ней. И произнес слова, которые потом неоднократно цитировались на пленках Мельниченко: "Вот, бл..., этот грузин...". По словам Т., эта фраза, выхваченная из контекста, была потом скомпонована со словами "убить", "вывезти" и смонтирована Мельниченко таким образом, чтобы сложилось впечатление, будто бы все это происходило одномоментно. Т. утверждает, что об этом ему опять-таки говорил сам Кравченко.

Информацию о дискредитирующих Кучму материалах, президенту, по мнению покойного главы МВД, мог специально направить некий авторитетный человек из числа бывших или действующих сотрудников СБУ — чтобы "завести" президента, а уже после этого Мельниченко выполнил вторую часть спецоперации — записал с помощью стационарной системы, оставшейся еще после Щербицкого, разговор Кучмы.

МАЙОР ПОЛКОВНИКУ НЕ ВЕРИТ. Записи полковника Т. наш корреспондент лично держал в руках. Из них, в частности, следует, что и Пукач, и майор Мельниченко действовали по заданию одного и того же высокопоставленного в прошлом сотрудника КГБ—СБУ с целью дискредитации Кучмы (причем якобы Кучму накручивало против Гонгадзе как раз это "высокопоставленное лицо"). Также, по данным Т., Мельниченко якобы пользовался стационарной системой прослушки, установленной еще при Щербицком.

В то же время экс-майор Управления госохраны Николай Мельниченко, с которым мы поделились этой информацией отреагировал скептически: "Бред! Если у кого-то есть какие-то сведения по делу Гонгадзе или Пукача — пусть обращается в суд. Версия о причастности к убийству Георгия спецслужб — черные технологии и манипуляции общественным мнением. А что касается методов прослушки, то на моих записях слышен скрип дивана и другие незначительные шумы, которые стационарная аппаратура зафиксировать никак не могла".

"Думаю, этот полковник милиции пытается запустить дезу, окончательно запутав оба дела — и по Гонгадзе, и по Пукачу, — высказался высокопоставленный в прошлом руководитель КГБ. — Если бы Пукач был нашим агентом, это давно стало бы известно — где-то обязательно бы просочилось, не в прессу, так в интернет. Главаря "банды оборотней" Игоря Гончарова тоже пристегивали к СБУ. Но ничего не доказали, пошумели и утихли. Поэтому лично я расцениваю версию Т. как попытку увести в сторону от тех заказчиков убийства Гонгадзе, которые уже названы Генпрокуратурой".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Гонгадзе убивал агент КГБ "Солдатов"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: