укр
Главная Новости политики Власть в Украине
2 Февраля 2011, 07:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Гонгадзе заказал кандидат в президенты-1999, а Пукач не хотел смерти Гии? http://www.segodnya.ua/img/article/2348/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2348/58_tn.jpg Власть Гонгадзе могли убить случайно
Гонгадзе. Пропал в сентябре 2000-го, в ноябре в лесу нашли его тело
Гонгадзе. Пропал в сентябре 2000-го, в ноябре в лесу нашли его тело

Гонгадзе заказал кандидат в президенты-1999, а Пукач не хотел смерти Гии?

Гонгадзе могли убить случайно

В деле экс-генерала МВД Алексея Пукача новая интрига — его бывший адвокат Олег Мусиенко заявил, что у него есть информация, кто же на самом деле может стоять за убийством Георгия Гонгадзе. Называть фамилии он не стал, но сделал намек: к заказчикам относится человек, в 1999—2000 годах находившийся в высших эшелонах власти и являвшийся одним из кандидатов в президенты. На президентских выборах 1999-го было 19 кандидатов. Среди них властью обладали только Леонид Кучма (действующий президент, шел на второй срок) и Евгений Марчук (после выборов — секретарь СНБОУ).

Фамилия Марчука уже всплывала в этом деле. Речь идет о версии, по которой к смерти Георгия имеет отношение банда "оборотней" и ее покойный участник Игорь Гончаров. Последний утверждал, что работал с Марчуком и был причастен к исчезновению журналиста. О том, что Евгений Кириллович был осведомлен о прослушке кабинета Кучмы, "Сегодня" рассказывал майор Николай Мельниченко. Он говорил, что именно Марчуку первоначально предлагал свои записи: "Обнародование записей могло произойти и в 1999-м. Но Евгению Кирилловичу не хватило решительности". По другой версии, сам Марчук и организовал прослушку кабинета Кучмы через стационарную систему записи, установленную КГБ еще во времена СССР в кабинете у первого секретаря ЦК КПУ, в который потом заселился Кучма.

Впрочем, Мельниченко считает, что появление намеков на причастность к убийству Гонгадзе кого-либо, кроме Кучмы и Литвина, — это попытка увести следствие в сторону от истинных заказчиков: "Это подстава для Януковича. Его к 2012 году хотят дискредитировать — мол, его команда покрывает убийц. Януковичу не следует бояться наказать виновных — ведь он сам не имеет к убийству Гонгадзе никакого отношения".

Мусиенко также заявляет, что Пукач утверждает: убивать журналиста он не хотел, все произошло случайно. Чтобы доказать это, экс-генерал просит устроить ему очную ставку с бывшими подчиненными — уже осужденными за убийство журналиста экс-сотрудниками МВД Поповичем, Костенко и Протасовым. По словам Мусиенко: "Пукач уверяет, что он не хотел убивать Гонгадзе, а просто хотел привести его в бессознательное состояние. Но произошел несчастный случай. Он сдавил шею журналиста руками, однако от этого Гонгадзе не потерял сознание. Тогда он воспользовался ремнем, но его пряжка попала на кадык Гонгадзе, и вследствие того, что Пукач не рассчитал усилий, кадык провалился, лопнул, и наступила мгновенная смерть. Для Пукача это было неожиданностью".

Эксперт, имевший отношение к расследованию убийства Гонгадзе, заявил "Сегодня", что полученные показания об убийстве журналиста не дают возможности говорить о неумышленном его характере: "Когда одни держат жертву, другой душит, трудно говорить о попытке припугнуть. Есть и другие данные, говорящие, что убийство было спланированным". Эксперт дал понять, что попытка Пукача представить все делом случая может быть связана с решением следствия не считать убийство заказным, чтобы не искать заказчиков. Ведь если умысла на убийство не было, то и заказа не было. Такой ход Пукачу могло подсказать следствие. Генералу это на руку: отвечать за неумышленное убийство легче, чем за заказное.

Что касается того, что заказчиком мог быть кто-то из кандидатов в президенты 1999 года, эксперт заявил, что это уже следствие проходило, это попытка вернуться к версии с "оборотнями". По словам эксперта, эта версия ранее не подтвердилась, хотя полностью ее отбрасывать нельзя.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Корчинский Александр , Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Гонгадзе заказал кандидат в президенты-1999, а Пукач не хотел смерти Гии?". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: