укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Власть в Украине
19 Мая 2010, 10:07  Версия для печати  Отправить другу
×
ГПУ допросила министров, депутатов и журналистов по делу Парубия и Грымчака http://www.segodnya.ua/img/article/1980/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1980/33_tn.jpg Власть По факту событий 27 апреля уже были допрошены депутаты от коалиции, представители Кабмина, а также представители СМИ.
ГПУ выяснила, что Грымчак и Парубий использовали "дымовые гранаты военного назачения", фото "Сегодня"
ГПУ выяснила, что Грымчак и Парубий использовали "дымовые гранаты военного назачения", фото "Сегодня"

ГПУ допросила министров, депутатов и журналистов по делу Парубия и Грымчака

По факту событий 27 апреля уже были допрошены депутаты от коалиции, представители Кабмина, а также представители СМИ.

Часть депутатов от коалиции уже дали показания Генпрокуратуре по событиям в пармаменте 27 апреля. Так, показания уже регионалы Валерий Коновалюк, Николай Джига, Юрий Самойленко и Владимир Ярощук.

Об этом говорится в представлении прокуратуры Киева о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности нунсовца Юрия Грымчака. В документе старший следователь по особо важным делам прокуратуры Киева Нечвоглод указывает, что поводом для возбуждения уголовного по факту грубого нарушения общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу послужило регионала Валерия Бондыка.

Впоследствии следователь возбудил уголовное дело в отношении депутатов Андрея Парубия и Юрия Грымчака по факту незаконного влияния на спикера и депутатов.

На основании результатов доследственной проверки господин Нечвоглод констатирует, что в ходе пленарного заседания 27 апреля Андрей Парубий и Юрий Грымчак, "действуя умышленно, как соучастники", подожгли и бросили в зале заседаний "три ручные дымовые гранаты белого дыма, которые оказались у них при не установленных следствием обстоятельствах".

"Этим они почти на час нарушили нормальную деятельность председателя Верховной Рады и присутствовавших в зале других народных депутатов, негативно повлияли на их авторитет и деловую репутацию",– указывает следователь.

Помимо депутатов, свои показания дали представители Кабинета министров, присутствовавшие 27 апреля в Раде. Первый вице-премьер Андрей Клюев сообщил, что видел, как первую дымовую шашку поджег Юрий Грымчак. Этот факт подтвердил вице-премьер по вопросам национальной безопасности и обороны Владимир Сивкович. "

"Вторую дымовую шашку в зале заседаний поджег и бросил в сторону правительственной ложи народный депутат Андрей Парубий, а третья дымовая шашка была подожжена практически одновременно со второй, однако того, кто ее поджег, он не видел",– пересказал следователь Нечвоглод показания господина Сивковича.

В качестве свидетеля был допрошен также оператор телекомпании "1+1 Продакшн" Валерий Сытюк. "Он сообщил, что 27 апреля, когда спикер начал приводить народных избранников к присяге, возле мест, которые занимали депутаты фракции БЮТ, народный депутат Грымчак присел и под флагом поджег дымовую шашку, которую там же и оставил. Данное событие он снял крупным планом",– говорится в документе. К слову, там же указывается, что всего следствие изучило 11 видеозаписей, на которых зафиксированы события в зале Рады.

Участие Андрея Парубия в поджигании второй дымовой шашки на допросах подтвердили народные депутаты от Блока Литвина Олег Зарубинский, Игорь Шаров и Сергей Гриневецкий, а также регионалы Владислав Забарский и Вадим Колесниченко.

Кроме того, следователи допросили инспекторов пожарной охраны Управления по организации пожарно-профилактической деятельности в государственных учреждениях, сотрудников Управления госохраны и Управления компьютерных систем аппарата Верховной рады, однако они, признав факт поджога дымовых шашек, фамилии возможных виновников называть не стали.

В ходе доследственной проверки была проведена судебная взрывотехническая экспертиза, установившая, что "три предмета цилиндрической формы являются корпусами, оставшимися после того, как сработали ручные дымовые гранаты белого дыма РДГ-2б заводского использования, которые имеют военное назначение, применяются для постановки маскировочной дымовой завесы и к взрывным устройствам или боевым припасам не относятся",– отмечается в представлении.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "ГПУ допросила министров, депутатов и журналистов по делу Парубия и Грымчака ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: