ГПУ: Голоса Литвина, Деркача, Кучмы и Кравченко на пленках опознаны

6 Апреля 2011, 12:10

Экспертиза подтвердила, что никакого монтажа "пленок" Мельниченко не было.

Экспертиза ГПУ подтвердила подлинность "пленок" Мельниченко, фото "Сегодня"
Экспертиза ГПУ подтвердила подлинность "пленок" Мельниченко, фото "Сегодня"

Экспертиза записей Мельниченко зафиксировала на пленках голоса Кучмы, Кравченко, Литвина и Деркача, заявил первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин, пишет Фокус. Кузьмин подтвердил, что перед тем, как использовать пленки Мельниченко в качестве вещдока, их подвергли дополнительной экспертизе.

"Более качественные исследования были проведены именно осенью 2010 года. По заключению дополнительных судебно-фоноскопических экспертиз, голоса лиц, причастных к убийству Гонгадзе, зафиксированные на плёнках Мельниченко, принадлежат Кучме и Кравченко", – рассказал он. "Мы подтвердили отсутствие монтажа в том числе. По этой причине пленки были положены в основу обвинения Кучмы", – заявил Кузьмин. Объяснил замгенпрокурора и то, как устанавливалась подлинность голоса покойного экс-главы МВД Юрия Кравченко.

"Это следственная работа. Вот мы сейчас с вами беседуем. А какой-то сержант Иванов с диктофоном сидит в шкафу. Сержант Иванов же знает наши фамилии. Мы общаемся, называем друг друга по именам. Идентифицируем себя сами. Плюс сержант в шкафу тоже это видит и слышит… Да еще и фоноскопическая экспертиза идентифицирует наши голоса. Аналогия, надеюсь, понятна?" – пояснил он.

Кузьмин подтвердил, что на пленках зафиксированы голоса нынешнего спикера парламента Владимира Литвина и экс-главы СБУ Леонида Деркача. Их также планируется проверить на причастность к убийству. Записи, где поднимаются другие темы, следователь пока не оценивал.

"У нас расследуется уголовное дело по факту убийства Гонгадзе, и следствие сконцентрировано на этом. Наша задача – доказывать причастность лиц к убийству журналиста. У нас пока нет цели выяснять, что содержится на остальной части пленок – продажа оружия либо приватизация каких-либо предприятий. Это пока не является предметом доказывания для следователя. Возможно, все это было. Процессуальную оценку всем этим фактам следователь не давал", – подытожил Кузьмин.

Вы сейчас просматриваете новость "ГПУ: Голоса Литвина, Деркача, Кучмы и Кравченко на пленках опознаны ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования