ГПУ попросили разобраться с заявлениями оппозиции о русском языке

19 Июня 2012, 15:40

Колесниченко не хочет "закрывать глаза на беззакония"

Колесниченко просит ГПУ дать оценку высказываниям представителей оппозиции по поводу русского языка, фото sevreg.com.ua
Колесниченко просит ГПУ дать оценку высказываниям представителей оппозиции по поводу русского языка, фото sevreg.com.ua

Партия регионов обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку высказываниям представителей объединенной оппозиции по поводу русского языка, сообщил народный депутат Вадим Колесниченко (фракция Партии регионов).

"Мы все приветствовали создание объединенной оппозиции, в которую вошли "Батькивщина", "Фронт змин", "Свобода", "Народная самооборона". И все сообщество порадовалось тому, что данные господа приняли решение о выдвижении согласованных кандидатов в народные депутаты от этой объединенной оппозиции. Ведь согласованный кандидат от объеденной оппозиции – это человек, который говорит все то, за что отвечает вся объединенная оппозиция. Это, по сути, стратегия и программа действий данной политической конфигурации", – отметил политик, сообщает пресс-служба Партии регионов во вторник.

Колесниченко привел примеры высказываний о русском языке и о людях, разговаривающих на нем, депутата Львовского областного совета, согласованного кандидата от оппозиции Ирины Фарион.

"Она сказала, что русский язык – это язык оккупантов. При этом она же в 2010 году объявила, что тех, кто не владеет украинским языком, обязательно посадят. А это, ни много ни мало, 5 млн. украинцев, для которых родным языком не является украинский", – напомнил депутат.

"Я вынужден напомнить ст. 10 Конституции, в которой четко провозглашается, что в Украине гарантируется право на использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств. А ст. 11 Конституции говорит о том, что государство способствует консолидации и развитию украинской нации, а также развитию этнической, культурной, языковой самобытности всех национальных меньшинств Украины", – добавил Колесниченко.

"Конечно, на эти беззакония мы не закрываем глаза, мы уже обратились в Генпрокуратуру с просьбой привести в чувство подобных деятелей демократии. Но главное, к чему мы призываем, – к толерантности и уважению ко всем гражданам, независимо от их этнического происхождения и языковой принадлежности. Видимо, язык человеконенавистничества, вражды, ненависти – это язык объединенной оппозиции, язык Яценюка, Тягныбока, Фарион и всех тех, кто не желает уважать людей, которые говорят на родном языке", – заявил Колесниченко.

Вы сейчас просматриваете новость "ГПУ попросили разобраться с заявлениями оппозиции о русском языке ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования