Грищенко: Южный поток – политический, а не экономический проект

29 Декабря 2011, 12:28

Украинская ГТС остается наиболее эффективным путем поставки газа в Европу, считает министр

"Южный поток" - это политический проект, заявляет глава МИД. Фото financenews24.org
"Южный поток" - это политический проект, заявляет глава МИД. Фото financenews24.org

Украинская газотранспортная система остается наиболее эффективным путем поставки газа в Европу, написал на своей странице в Twitter министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

"Южный поток – политический, а не экономический проект", – подчеркнул он.

Сейчас Украина является главным транзитером российского газа в Европу. В январе 2006 и 2009 года споры Украины с Россией приводили к прекращению транзита российского газа в Европу. Кроме того, "Газпром" неоднократно заявлял, что невозможно контролировать объем транзита газа через эту страну.

Сумма проектных мощностей двух новых газопроводов "Северный" (55 млрд кубометров) и "Южный поток" (63 млрд кубометров) равна величине транзита российского газа в Европу.

На этой неделе Турция разрешила прокладку "Южного потока" по дну Черного моря в своей экономической зоне. Это произошло спустя несколько дней после визита в Анкару президента Украины Виктора Януковича, по итогам которого Грищенко написал в Twitter: "Очень удачный визит президента в Турцию. Впервые в истории Киев и Анкара – стратегические партнеры, а это качественно новые возможности для обеих стран".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер после получения разрешения Турции заявил, что окончательная мощность "Южного потока" зависит от позиции Украины. Он напомнил, что газопровод предполагает строительство 4 ниток по 15,5 млрд куб. м. В декабре 2015 года будет введена первая нитка.

Вы сейчас просматриваете новость "Грищенко: Южный поток – политический, а не экономический проект ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования