Грищенко объяснил, что внеблоковость Украины – это не самоцель

18 Июля 2010, 10:56

Министр уверен, что внеблоковость должна быть открытой, а не закрытой

Константин Грищенко, фото "Фокуса"
Константин Грищенко, фото "Фокуса"

Министр иностранных дел Константин Грищенко в статье для "Зеркала недели" объяснил, какая именно внеблоковость нужна Украине.

"Внеблоковость как синоним фирменного швейцарского нейтралитета? Не совсем. Анализ свидетельствует, что даже такие классические нейтральные страны, как Швейцария, Австрия и Финляндия, ищут в современной Европе свои способы интеграции с организациями коллективной безопасности", – отметил он.

"Внеблоковость как равнодушие, отдельность, квинтэссенция украинской "хаты скраю"? Тем более, нет. Это была бы скорее консервация старого украинского тупика, чем новая дорога в будущее", – подчеркнул глава МИД.

"В моем понимании внеблоковость должна быть: а) понятной и приемлемой для большинства населения; б) открытой, а не закрытой, в том числе для сотрудничества с НАТО; в) не самоцелью и "идеей фикс", а прагматическим инструментом реализации национального и геополитического потенциала нации", – пишет Грищенко.

"И уж точно мы не будем отказываться или гнушаться тех значительных положительных наработок, которые у нас есть в сотрудничестве с НАТО. Политика стратегического балансирования не должна переместить альянс вниз по шкале приоритетов украинской внешней политики. Она, скорее, должна перенести ударение с конечной цели на происходящий процесс реформ", – убежден министр.

Вы сейчас просматриваете новость "Грищенко объяснил, что внеблоковость Украины – это не самоцель ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования