Гриценко намекнул, что его лишили министерства не без помощи Балоги

22 Декабря 2007, 10:28

Президент нарушил принципы служебной и общечеловеческой этики, предложив кандидатуру Юрия Еханурова на пост главы Минобороны.

Анатолий Гриценко, фото rv.gov.ua
Анатолий Гриценко, фото rv.gov.ua

"Президент имеет право советоваться с тем, с кем считает нужным, и имеет право вносить любую кандидатуру, это право закреплено в Конституции. В то же время Конституция не дает право президенту при этом нарушать принципы деловой, служебной или общечеловеческой этики. С президентом у меня не было разговора ни живого, ни телефонного, ни за неделю, ни за день, ни в день, ни после того", -  заявил экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

Он считает, что решение Ющенко не вносить его кандидатуру на пост министра обороны было неожиданным как для него самого, так и для НУНС, для всего украинского парламента, для Вооруженных сил Украины и для украинского общества.

"Для меня нет принципиального значения, кто больше приложил усилий для того, чтобы был заменен министр обороны, – в Секретариате президента или за его пределами, был это Бессмертный, Балога, Васюник или любой другой", – отметил экс-глава Минобороны Украины.

Гриценко отметил, что "спокоен за армию" после своего ухода. "За эти два года и десять месяцев работы в трех правительствах в сложных условиях мы начали и осуществили на многих направлениях глубокие и системные изменения по повышению боеспособности наших Вооруженных сил, поэтому я уверен, что и дальше армия будет развиваться поступательно", – подчеркнул он.

При этом он считает, что новому министру обороны Еханурову будет непросто работать на этом посту. "Юрий Ехануров – это опытный и умный человек, но для того, чтобы, по крайней мере, понять до деталей для того, чтобы осуществлять дальше реформы и "проламывать" эти реформы, потому что иногда бывает сопротивление, чтобы понять их хотя бы процентов на 30, я думаю, нужен год", – сказал Гриценко.

Кроме того, экс-министр обратил внимание на то, что президент активно принимал участие в формировании нынешнего Кабмина и также должен нести ответственность за его деятельность. "Президент или сам вносил фамилии, или с кем-то советовался, поэтому президент не может, скажем так, с вертолетного взгляда, давать оценки, хорошо или плохо работает правительство, это его правительство тоже", – отметил он.

Гриценко стал депутатом Верховной Рады по списку блока "Наша Украина – Народная самооборона". Возглавлял Министерство обороны Украины с февраля 2005 года по декабрь 2007 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Гриценко намекнул, что его лишили министерства не без помощи Балоги ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования