укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
12 Февраля 2011, 08:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Гузар предложил объединить все церкви. В УПЦ чувствуют подвох http://www.segodnya.ua/img/article/2364/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2364/29_tn.jpg Власть Экс-глава грекокатоликов призвал создать единую Киевскую церковь
Гузар и Филарет. Экс-глава УГКЦ зовет к объединению, но глава УПЦ МП видит у него камень за пазухой. Фото cerkva.info
Гузар и Филарет. Экс-глава УГКЦ зовет к объединению, но глава УПЦ МП видит у него камень за пазухой. Фото cerkva.info

Гузар предложил объединить все церкви. В УПЦ чувствуют подвох

Экс-глава грекокатоликов призвал создать единую Киевскую церковь

Уйдя в отставку, глава Украинской грекокатолической церкви Любомир Гузар сделал заявление, которое для многих оказалось сенсацией: он считает необходимым объединение всех украинских церквей в единую Киевскую церковь. "Мы до этого не будем полностью собой, пока не соединены с нашими православными братьями, восстановив единую Киевскую церковь", — объяснил свою позицию Гузар. Означает ли это готовность грекокатоликов отказаться от унии 1596 года, когда часть православных лидеров Киевской метрополии ушла под покровительство Папы Римского?

Нардеп, грекокатолик Тарас Чорновил, утверждает, что да: "Если украинская церковь будет единой, она не может быть ни под началом Рима, ни под началом Москвы. Правда, это очень далекая перспектива, связанная, к тому же, с идеей сближения католицизма с православием вообще". Впрочем, православные церкви Украины полны на сей счет скептицизма и, более того, полагают, что таким образом грекокатолики пытаются привести православных под власть Папы. "УГКЦ не против войти в поместную церковь и даже не против того, чтобы она называлась православной, — говорит пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов. — Но на деле речь идет о новой унии, потому что под всем этим подразумевается верховенство Папы Римского. О такой идее, кстати, они уже писали руководству УПЦ пару лет назад". Аналогична и позиция УПЦ Киевского патриархата. "С этой позицией Любомира Гузара мы знакомы. Речь идет о том, чтобы украинская церковь была в единстве с римским престолом, став мостом между католицизмом и православием, — говорит ее пресс-секретарь Евстратий Заря. — А когда мы говорим о единстве, мы подразумеваем православие, но для УГКЦ разрыв с Римом невозможен". Политолог Вадим Карасев считает, что определенные варианты объединения есть. В основном они связаны с тем, что сейчас позиции Киевского патриархата в стране ослабевают и есть вероятность, что его большая часть вольется в УПЦ МП. А вот те, кто не захочет идти к РПЦ, вполне могут объединится с грекокатоликами. Либо под "кураторством" Рима, либо даже организовав православную церковь, независимую от папы. "На отмену унии и на переход в православие УГКЦ может пойти только с согласия папы римского, но Ватикан из геополитических соображений (не допустить доминирования в Украине МП) может пойти на это", — полагает Карасев. А вот лидер партии "Русь", грекокатолик Денис Шевчук (его идея — "объединение трех русских государств — России, Беларуси и Руси в конфедерацию формата К-3"), считает, что есть вариант, по которому УГКЦ может объединится даже с РПЦ: "Вариант объединения УГКЦ с РПЦ возможен. Но если Русская православная церковь будет по настоящему независимой от любого государства, а патриарх — от земных чиновников даже самого высокого ранга. Для этого нужно провозгласить Русский патриархат государственным образованием на территории Киево-Печерской лавры. Такие прецеденты в мире есть. Это всем известный Ватикан, Афонская монашеская республика, имеющая особенный статус в Греции".

УГКЦ ИДЕТ НА ВОСТОК?

Ответ на ключевой вопрос — может ли в случае объединения с украинскими православными церквями УГКЦ разорвать связь с Ватиканом, — Любомир Гузар не дал. Однако мы получили его у главы секретариата верховного архиепископа УГКЦ Олексы Петрива: "Связь со святым престолом разорвана быть не может. Эта связь является сутью нашей веры".

Тем временем эксперты допускают, что за призывами Любомира Гузара к объединению может стоять более приземленная цель — расширение зоны влияния грекокатолической церкви. "Можно предположить, что в условиях, когда Московский патриархат делает шаги по присоединению к себе УПЦ КП, Гузар делает ход на опережение, делая УГКЦ ориентиром для тех сил в Киевском патриархате, которые не хотят вливаться в МП, предлагая им выбор между верховенством Москвы или Ватикана", — считает политолог Вадим Карасев.

"Это нереально, — парирует нардеп Тарас Чорновил. — Киевский патриархат жестко позиционирует себя как православная церковь. Поэтому, если встанет вопрос такого выбора, в который лично я не верю, они просто будут перетекать в Украинскую православную церковь в Америке — кстати, абсолютно каноническую. И вообще, разговоры об опасности УГКЦ для православия — миф: она работает исключительно с неверующими".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: церковь
Вы сейчас просматриваете новость "Гузар предложил объединить все церкви. В УПЦ чувствуют подвох". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: