укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
8 Июля 2011, 07:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги 61-го года жизни Януковича: 12 главных событий http://www.segodnya.ua/img/article/2560/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2560/32_tn.jpg Власть За 12 месяцев после 60-летия президент укрепил контроль над страной, но получил налоговый Майдан и падение рейтинга.
Мы подвели итоги года жизни президента
Мы подвели итоги года жизни президента

Итоги 61-го года жизни Януковича: 12 главных событий

За 12 месяцев после 60-летия президент укрепил контроль над страной, но получил налоговый Майдан и падение рейтинга.

ИЮЛЬ 2010: ПОДАРОК ОТ МВФ

Лето для Виктора Федоровича всегда было хорошим временем года. Не только потому, что летом отпуск или что он родился в середине лета, — просто так получалось, что в эту пору звезды для него складывались благоприятно. Летом родились оба его сына, летом он перешел на работу в Донецкую обладминистрацию, летом состоялась Антикризисная коалиция, вернувшая Януковича в кресло премьера, и летом же было принято ключевое решение не идти на союз с Юлией Тимошенко и идти на президентские выборы-2010. Летом 2010-го президент широко отпраздновал 60-летие. К тому моменту удалось практически все — получить кредит доверия от ЕС, установить неплохие отношения с Бараком Обамой и добиться от Москвы скидки в цене на газ. Оставался последний подарок, но его к юбилею Януковича преподнести не успели: договоренность о возобновлении сотрудничества МВФ с Украиной была достигнута в середине июля, а 29 июля было принято решение о выделении первого транша нового кредита. С этого момента президент мог спать спокойно: опасность дефолта страны была устранена.

Читайте также: Звезды обещают Януковичу рейтинг и смену правительства

АВГУСТ 2010: ОПЛАТА ПОДАРКА

Последний месяц лета был первым холодным душем после нескольких месяцев полосы удач. С 1 августа постановлением правительства были повышены цены на газ для населения. Обещание Международному валютному фонду, несколько раз дававшееся и ни разу не выполненное Тимошенко, пришлось выполнять Януковичу с Азаровым — иначе июльский подарок в виде возобновления сотрудничества просто не состоялся бы. В результате август стал первым месяцем падения рейтинга президента — опросы начала сентября показали снижение рейтинга доверия к нему сразу на 20—25% — с пиковых 60% в мае до 35—40%. Накануне приближающихся местных выборов это был плохой подарок.

СЕНТЯБРЬ 2010: АВТОПРОБЕГ И РОССИЯ

Весна украинско-российских отношений подошла к концу. После весеннего газово-флотского блицкрига казалось, что и все остальные проблемы будут решаться так же легко, но потом Владимир Путин заявил о необходимости объединить "Газпром" с "Нефтегазом", а Банковая стала тормозить гуманитарное сближение, не решив вопрос о русском языке. И к сентябрю начали появляться первые намеки на охлаждение отношений. На фоне всего этого Виктор Янукович и Дмитрий Медведев решили показать, что проблемы отношений двух стран в прошлом и украинско-российская дружба крепка как никогда. 17 сентября президенты совершили автопробег по территории Украины и России на автомобилях "Победа", причем вместо номера на машине Виктора Федоровича и было написано "ДРУЖБА". Картинка получилась эффектная, но эффективности отношениям стран не добавила — ни одного реального прорыва в них так и не произошло.

ОКТЯБРЬ 2010: ПОЛНОВЛАСТИЕ

То, о чем Виктор Ющенко мечтал все пять лет своего правления, Виктор Янукович осуществил в первый же год президентства: 1 октября Конституционный суд отменил политреформу и вернул президенту все полномочия, которые были во времена Кучмы. Президент продемонстрировал, что готов взять на себя всю ответственность за происходящее в стране — в обмен на возможность не зависеть ни от кого в принятии решений. Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, это решение означало и готовность президента к дальнейшему падению рейтинга.

НОЯБРЬ 2010: МАЙДАН-2

Ноябрь начался для президента на бравурной ноте: хотя рейтинг власти падал, оппозиция в глазах народа выглядела еще хуже, поэтому результаты местных выборов 31 октября оказались для Януковича и его команды почти отличными: все облсоветы, кроме трех галицких, отныне вошли в президентскую вертикаль власти (при этом, правда, в некоторых регионах, например, на Киевщине, победа ПР не была чистой — там с выборов просто сняли "Батькищвину" Юлии Тимошенко). Но эйфория быстро улетучилась — в конце ноября, аккурат в шестую годовщину Майдана-2004, на той же площади собрался Майдан-2, вызванный неуклюжими действиями Кабмина и парламента по принятию Налогового кодекса. Для исправления ситуации президенту вместе с премьером пришлось прийти к митингующим в палаточный городок и пойти на компромисс с упрощенцами. В конечном итоге проблема была решена, попытки БЮТ возглавить протест провалились, но неприятный осадок от призрака 2004 года остался.

ДЕКАБРЬ 2010: АДМИНРЕФОРМА

Админреформа "от Януковича" — перетряска и перестановка во властных структурах — грянула в декабре. Пока трудно оценить масштабы сокращения чиновников (об этом до сих пор нет точных сведений, помимо секретариата Кабмина), но обиженных среди политиков она наплодила немало. Многие лишились своих министерских и прочих постов. Правда, обиженные голос особо не подают — видимо, бояться. Но камень за пазухой наверняка держат.

ЯНВАРЬ 2011: ЕВРОНЕПРИЯТНОСТИ

В январе сразу после новогодних праздников грянул гром с Запада — в Чехии было предоставлено политическое убежище беглому министру Богдану Данилишину. Фактически этим шагом Европа дала понять, что не считает политический режим Януковича демократическим — ведь людям из демократических стран политического убежища не могут давать по определению. Это был очень тревожный знак, который показывал, что Запад Януковичем недоволен. Все ждали дальнейших мер, но с тех пор ничего подобного не повторилось (если не считать периодических заявлений различных западных структур о проблемах с правами человека в Украине). Может быть, потому, что как раз с января Украина стала более уступчивой в переговорах о зоне свободной торговли и дала понять, что в Таможенный союз с Россией не собирается. Кстати, в январе же Виктор Янукович выступил в Давосе с речью, в которой в весьма фривольной манере пригласил международных инвесторов в Киев — город, где "весной на улицах раздеваются девушки". Может, и это подействовало умиротворяюще на Запад?

ФЕВРАЛЬ 2011: ОТСРОЧКА ВЫБОРОВ

Последний месяц зимы начался с того, что Верховная Рада продлила срок полномочий президенту до марта 2015 года, а себе — до осени 2012-го, устранив угрозу проведения выборов в Раду уже весной 2011 года. Причем для этого Банковая смогла собрать в Раде аж 300 голосов. А закончился для президента февраль общением с народом с помощью телемоста, на который в лучших советских традициях заранее отобрали "вопрошающих". По этой причине полноценного разговора не получилось, хотя некоторые острые вопросы в эфир таки пробились.

МАРТ 2011: ПАДЕНИЕ РЕЙТИНГА

Весна началась с неприятностей: президенту сделали операцию на ноге. Но это было только начало — вскоре еще более неприятные новости выдали социологи. В марте они зафиксировали настоящий обвал рейтинга президента — он упал до чуть более 20%, а рейтинг Партии Регионов — и того ниже. Главная причина — не непопулярные реформы (которые к тому времени еще не успели провести), а то, что народ не видел увеличения зарплат, зато ощутил увеличение цен. Это и стало главной причиной разочарования. Впрочем, в окружении президента утверждают, что были к этому готовы, мол, нужно затянуть пояса, провести непопулярные реформы и весна-лето 2011-го будет нижней точкой падения президентского рейтинга — потом пойдет рост, когда будут плоды этих реформ. Сбудется ли этот прогноз, неизвестно, но пока президента может утешить лишь одно: оппозиция не способна выдвинуть альтернативную кандидатуру, и голоса, потерянные Януковичем, к той ж Тимошенко не уходят.

АПРЕЛЬ 2011: ПЕРЕД ВЫБОРОМ

Многовекторность внешней политики Януковича привела к апрельскому кризису. Если до того более-менее удавалось улучшать отношения с Россией и одновременно заигрывать с Западом, то теперь президент оказался перед необходимостью выбора. Продвижение Украины в вопросах зоны свободной торговли с ЕС побудило Путина поставить Януковича перед выбором — или он идет в Европу (и тогда ни о каком снижении цен на газ не может идти речи, зато речь может идти о введении ограничений на поставки украинских товаров в Россию), или Украина присоединяется к Таможенному союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном и получает очень большую скидку на газ. К тому, чтоб сделать такой выбор, Янукович был не готов. Он, правда, задекларировал, что курс на евроинтеграцию продолжается, но на самом деле уверенности в этом стало меньше. Ведь ребром стоял вопрос о газе, который уже к концу года мог стоить 400 долларов.

МАЙ 2011: ЗНАМЯ ПОБЕДЫ

Накануне годовщины Дня Победы президент оказался перед еще одним тяжелым выбором — подписывать или не подписывать закон о красном флаге. Как политик Янукович понимал, что оппозиционная Галичина реагирует на красный цвет, как бык на корриде, но он должен был учитывать, что его собственные избиратели сочтут отказ подписывать закон как проявление слабости. Да и сам президент, по его же словам, просто как человек, который считает Знамя Победы святым символом, не мог не подписать закон. И подписал. Правда, потом (не исключено, что так и было задумано изначально) Конституционный суд признал неконституционным ряд положений документа, но в реальности это был компромисс: красный флаг узаконен как символ Победы, но при этом в Галичине его могут не использовать.

ИЮНЬ 2011: НАДЕЖДЫ НА ПЕРЕЛОМ

Июнь был очень трудным месяцем для Януковича. Начался суд над Тимошенко, который породил новую волну обвинений против президента в политических репрессиях. В первом чтении прошла пенсионная реформа. Окончательно ее должны были принять как раз вчера. Можно не сомневаться, что она также приведет к падению популярности президента и Партии Регионов. Тем более что рейтинг последней и так уже весьма мал — по последним данным КМИСа, около 13%. Причем "Батькивщина" отстает от ПР всего лишь на 2—3%. Однако есть подвижки. Европа обструкцию Януковичу, вопреки всем прогнозам, не устраивает (что и показал визит президента в Страсбург на сессию ПАСЕ). С Россией вроде как сумели договорится о скидке на газ и без вступления в Таможенный союз (хотя для этого, возможно, придется поделиться контролем над нашей газовой трубой). Наконец, растет экономика, перевыполнен бюджет, а это значит, что удастся рассчитаться с долгами и немного повысить соцвыплаты бюджетникам. В Администрации президента рассчитывают, что пик падения рейтинга придется на август (после пенсионной реформы), а потом рост уровня жизни и рост экономики начнет отыгрывать популярность президента вверх. Так ли оно будет — поживем-увидим. По крайней мере к следующему дню рождения Януковича уже будет точно понятно — смог ли он преломить негативный для себя тренд. Ведь как раз через год начнется предвыборная кампания в Верховную Раду.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Дмитрий Гомон, Орлов Дмитрий
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги 61-го года жизни Януковича: 12 главных событий". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: