укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
18 Октября 2011, 11:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Янукович спел журналистам песню о Тимошенко http://www.segodnya.ua/img/article/2714/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2714/41_tn.jpg Власть Президент отказался что-либо обещать европейским лидерам по поводу экс-премьера.
Янукович, говоря о Тимошенко, процитировал песню. Фото AFP.
Янукович, говоря о Тимошенко, процитировал песню. Фото AFP.

Янукович спел журналистам песню о Тимошенко

Президент отказался что-либо обещать европейским лидерам по поводу экс-премьера.

Президент Украины Виктор Янукович дал понять в понедельник, что он не изменит свою позицию под международным давлением и не освободит свою политическую соперницу Юлию Тимошенко, несмотря на желание заключить соглашение, которое имеет целью интегрировать страну в Западную Европу.

Об этом пишет The New York Times, сообщает пресс-служба президента.

Госпожа Тимошенко была приговорена на прошлой неделе к семи годам заключения по делу, которое и Россия, и Запад осудили как политически мотивированное, напоминает издание.

Читайте также: Тимошенко не хотят освобождать

Европейские лидеры надеялись, что на этой неделе приговор может быстро отменить парламент Украины – отчасти потому, что в четверг Янукович должен был посетить с официальным визитом Брюссель, где европейские лидеры предупредили, что могут не принять его. Однако в ходе беседы с журналистами в понедельник Янукович остудил эти дискуссии, сказав, что готов пойти на этот риск.

"Европейцы не подтвердили встречу, но я все равно уезжаю в четверг и буду лететь в этом направлении", – сказал он. "Я не собираюсь никого умолять. Если есть необходимость встретиться – я готов. Если нет – я полечу дальше по маршруту. Мы являемся партнерами, и у нас есть взаимные обязательства".

"Я бы хотел повторить еще раз, – добавил он. – Украина является независимым государством".

Уже много месяцев подряд западные чиновники выражают протесты относительно преследований Тимошенко, бывшего премьер-министра, которую обвинили в причинении ущерба Украине из-за согласия на высокую цену за российский природный газ, пишет The New York Times. Критики, казалось бы, победили, поскольку Украина вплотную подошла к подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Более того – через несколько часов после осуждения госпожа Тимошенко Янукович заявил, что вердикт является "не окончательным решением".

Но потом служба внутренней разведки Украины [ошибка в тексте – имелась в виду Служба безопасности Украины] объявила об открытии нового уголовного дела против Тимошенко о переложении долгов возглавляемой ею в 1990-х годах частной компании на государственный бюджет. В понедельник Янукович сказал, что перед тем как делать какие-то окончательные выводы об этом деле, новые обвинения надо тщательно расследовать, добавив также, что он ожидает экспертного анализа новых реформ судебной системы Европейской комиссией, прежде чем они будут воплощены.

Он подвел итоги своего подхода, процитировав советскую песню о любви: "Не спеши".

"Мы еще не раз вернемся к обсуждению этого вопроса", – сказал он. "Все точки зрения имеют право на существование и должны уважаться. Мы хотели бы, чтобы к нам относились именно так, потому что часто у нас возникает ощущение, что другие просто не хотят слушать то, что мы говорим".

Янукович выразил убеждение, что европейские лидеры разделены во мнении относительно того, надо ли связывать вопрос дела госпожи Тимошенко с вопросом соглашений между Украиной и ЕС, которые готовятся к подписанию. Он отказался что-либо обещать европейским лидерам, заявив: "эти дискуссии не должны каким-то образом рассматриваться как взятие на себя обязательств". Также он предположил, что Украина может и отказаться от соглашений с Европейским Союзом, которые должны быть завершены в декабре и ратифицированы летом следующего года.

"Если ЕС по тем или иным причинам не готов, или Украина не готова, решение может быть принято не сейчас, а позже, когда мы будем готовы", сказал он. "Мы открыты для обсуждения, но я не имею права вмешиваться в работу украинского суда. Суд является независимым и выносит независимые решения. Мы не можем очень быстро изменить законы, которые были в силе в Украине более 50 лет ".

Как пишет издание, сторонники Тимошенко связывают свои надежды с заседанием парламента во вторник, на котором оппозиционные депутаты планируют внести проект мероприятий по отмене уголовной ответственности за нарушение статей, по которым ей было предъявлено обвинение. Но депутат от правящей Партии регионов, которую возглавляет Янукович, заявил, что такой шаг приведет к "хаосу, полному законодательному хаосу в Украине".

Инна Богословская, депутат от Партии регионов, заявила, что депутаты могли бы согласиться на компромиссное решение о снижении срока наказания госпожа Тимошенко на несколько лет, но чего-то большего ожидать не стоит.

"Мы говорим не о признании ее невиновной или освобождении ее от ответственности за миллиарды долларов убытков для страны, а, скорее, о возможности условного наказания", сказала Богословская. Она подчеркнула, что госпожа Тимошенко "постоянно вела преступную деятельность, манипулировала общественным сознанием под прикрытием политики, и всегда избегала ответственности".

Инна Богословская добавила, что украинские чиновники чувствовали "очень сильное давление" из-за рубежа с целью освобождения госпожи Тимошенко, и что это может иметь неприятные последствия. "Украинцы очень не любят, когда на них давят", – сказала она.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: The New York Times
Вы сейчас просматриваете новость "Янукович спел журналистам песню о Тимошенко ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: