укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
15 Мая 2012, 21:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Янукович и Москва: наш козырь и потенциальные угрозы http://www.segodnya.ua/img/article/3018/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3018/90_tn.jpg Власть Мы якобы хотим предложить россиянам разрабатывать сланцевые месторождения газа в Украине, а также, возможно, пригрозим покупкой топлива у других стран
Янукович и Путин. Договорились снова встретиться в июле. Фото: А. Мосиенко
Янукович и Путин. Договорились снова встретиться в июле. Фото: А. Мосиенко

Янукович и Москва: наш козырь и потенциальные угрозы

Мы якобы хотим предложить россиянам разрабатывать сланцевые месторождения газа в Украине, а также, возможно, пригрозим покупкой топлива у других стран

Виктор Янукович и Николай Азаров разлетелись по разным векторам. Президент отправился искать счастья на восток — на неформальный саммит к своему знакомцу Владимиру Путину. Премьер улетел в Брюссель — на заседание по вопросам сотрудничества Украина—ЕС.

МОСКВА. Еще накануне, 14 мая, в Белокаменную отправился глава Минтопэнерго Юрий Бойко — на переговоры с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером. "Мы ложимся спать и просыпаемся с газовым вопросом. Естественно, он будет среди тех, которые обсудят президенты. Возможно, им предложат новые наработки по этому вопросу", — сообщил накануне посол Украины в РФ Владимир Ельченко.

Среди новых наработок, по нашей информации, — идея предложить россиянам разрабатывать сланцевые месторождения газа в Украине (уже готовы к разработке Олесская и Юзовская площади, причем только запасы Юзовской, говорят эксперты, составляют до 10 триллионов кубов газа).

Другие козыри Украины раскрыл регионал Вадим Колесниченко. Янукович, по его словам, будет угрожать снижением закупок российского газа (сейчас мы берем 33 млрд кубов в год, хотя нуждаемся в 25—27 млрд. — Авт.). Азаров ведет переговоры с Катаром о закупке сжиженного газа — он вчетверо дешевле российского. Наконец, в Украину уже прибыла вышка для глубоководного бурения, и осенью придет вторая: так страна сможет разрабатывать собственный газ. Все это должно убедить Путина снизить цену на газ, полагает Колесниченко. Украинские чиновники давно озвучили справедливую, на их взгляд, стоимость — $250 за тысячу кубов. Сейчас Украина платит в полтора раза больше — $425.

В ГОСТЯХ. Янукович прилетел во второй половине дня (и уже сегодня вечером вернулся в Киев). В Кремле его ждал обед и неформальное общение. По итогам, стороны остались при своих. Янукович еще раз подтвердил, что Украина хочет создать газотранспортный консорциум при участии России и Европы и сообща модернизировать ГТС. И добавил, что пока не получит "нормальную цену" на газ, — будет вести переговоры о закупках альтернативного, более дешевого топлива: "Мы работаем с Туркменистаном, Азербайджаном, мы ищем возможности. Потому что нас не устраивает цена на российский газ. Но сегодня мы не отказываемся от наших партнеров. Мы просто не имеем таких денег, чтобы платить за такой дорогой газ".

Впрочем, стороны, похоже, договорились договариваться. Янукович и Путин уже назначили дату очередной встречи — середина июля. Тем более, что газом дело не ограничивается. Путин рассчитывает на то, что Украина ратифицирует соглашение о зоне свободной торговли СНГ (его подписали в октябре 2011 года 8 стран, но ратифицировала лишь Россия), и не теряет надежду увидеть Украину в Таможенном союзе.

ДИАЛОГ. Политологи считают, что результаты встречи были прогнозируемы. "Я и не ожидал сенсаций, для этого не было предпосылок, — сказал нам Владимир Фесенко. — Скажем, накануне Харьковских соглашений полтора месяца шли интенсивные переговоры. Сейчас этого не было. А серьезные решения за 5 минут не принимаются. Важно, что Янукович возобновил диалог на высшем уровне уже с официальным новым президентом. Надо начинать переговоры по большой и сложной повестке дня. Очевидно, что Янукович приехал с новыми предложениями, но России их еще надо обсудить".

АЗАРОВ ПОЗВАЛ ЕВРОПЕЙЦЕВ НА СУД. Азарова в Брюсселе ждал куда более сдержанный прием, чем Януковича в Москве. Президент Евросовета и глава Еврокомиссии с ним не встретились. К тому же комиссия одобрила документ, где сказано, что в 2011 г. в Украине "в сфере демократии и прав человека наблюдалось дальнейшее ухудшение. Несколько оппозиционных лидеров, включая бывшего премьера, стали субъектами выборочного правосудия, оно характеризовалось непрозрачными судами". Впрочем, еврокомиссар Штефан Фюле, с которым встречался Азаров, сообщил, что ЕС не отказывается от Соглашения об Ассоциации. "Но это не означает, что мы пойдем на компромиссы в том, что касается демократии", — сказал он.

"Начинается кассационный процесс над Тимошенко. Мы готовы пригласить туда представителей еврогосударств, чтобы они послушали аргументы. Перед законом равен каждый, в том числе и бывший премьер. Мы никого не преследуем по политическим мотивам", — парировал Азаров. И заключил, что встречей "удовлетворен": проблемы — временны, а сотрудничество с ЕС носит долгосрочный характер.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Янукович и Москва: наш козырь и потенциальные угрозы". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: