укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
5 Июня 2010, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Янукович и Тимошенко оценили сто дней президента http://www.segodnya.ua/img/article/2002/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2002/17_tn.jpg Власть Янукович рассказал о своей мечте, окнах в Европу и пригласил всех в "Межигорье", а Юля назвала его "профнепригодным" и увидела признаки авторитаризма.
Янукович и Тимошенко оценили сто дней президента

Янукович и Тимошенко оценили сто дней президента

Янукович рассказал о своей мечте, окнах в Европу и пригласил всех в "Межигорье", а Юля назвала его "профнепригодным" и увидела признаки авторитаризма.

Вчера президент и экс-премьер Леди Ю. давали свои пресс-конференции. Янукович оценивал свои 100 дней, Вона — его сто дней.

В отличие от прошлой пресс-конференции президента (к 50 дням), где вопросы дали задать лишь региональным СМИ (причем вопросы были как на подбор малосодержательными), в этот раз Януковичу пришлось отвечать и на неприятные вопросы, и даже предложили примерить футболку "Стоп цензуре". Их раздавали перед пресс-конференцией всем желающим. Правда, только на время "прессухи". Если хочешь заполучить футболку навсегда, нужно было заплатить 43 грн. за штуку. Журналисты спросили Януковича, как он будет реагировать на факты цензуры в СМИ. Янукович дал поручение МВД и СБУ разобраться с этим вопросом. Президента спросили и о ЧП с его кортежем — он пообещал, что и жене водителя такси, и пассажирам злосчастного рейса будет оказана помощь. Напоследок даже пригласил всех в свою скандальную резиденцию "Межигорье" (этого тоже потребовали журналисты) сразу после пресс-конференции. Тут же собралось человек 70 журналистов, желающих посмотреть жилище президента. Но их ждало разочарование. Вышла Анна Герман и сказала, что "прямо сейчас" поехать не получится — у президента важные встречи. Может быть, в другой раз.

Тимошенко, в свою очередь, раскритиковала 100 дней Януковича, назвав их "то ли шуткой, то ли анекдотом". А "Сегодня" решила для наглядности провести эксперимент: построить заочный диалог между Виктором Федоровичем и Юлией Владимировной, сопоставив их публичные высказывания относительно 100 дней. Это тем более интересно, учитывая, что они ни разу не общались с глазу на глаз с начала избирательной кампании, а тем паче — в последние три месяца.

ОН СКАЗАЛ:

"За 100 дней создана система власти, которая взяла на себя ответственность на всех уровнях. Принят бюджет с дефицитом 5,5%, есть признаки восстановления экономики: рост ВВП составил 4,8%, на 31% вырос экспорт, на 8% — импорт, мы имеем положительное сальдо внешней торговли — $2 млрд. Но нам еще надо увеличить людям зарплаты, чтобы и они почувствовали улучшения в экономике. Мы уже подняли их на 7%, но этого мало. Те шаги, которые мы сделали — это фундамент для реформ. Теперь можно начинать сами реформы — можно начинать строить дом, где будут окна — это свобода слова. Через эти окна нас сможет видеть Европа, а мы — ее. Реформы будут касаться перераспределения средств, перехода на экономный режим их использования. Мы хотим вдвое снизить количество разрешительных документов, которые мешают развиваться бизнесу и стране".

"Судебная реформа была начата много лет назад и не могла оставаться в том состоянии, котором она есть сейчас. Наши шаги направлены на то, чтобы деполитизировать судебную систему, искоренить коррупцию, предоставить определенные права судьям и создать систему независимости судов, улучшить качество их работы".

"Избирательно законодательство будет реформировано. Каждый гражданин должен иметь возможность контролировать тех, кого он избрал. Надо повысить требования и укрепить демократические основы деятельности политических партий. С этой целью надо вернуться к мажоритарному принципу в местных выборах, с элементами смешанной системы, и увеличить влияние граждан на формирования Верховной Рады".

(во Дворце "Украина"): "Хочу заверить всех скептиков и критиков: олигархи, лоббисты, другие группы влияния будут стоять, как говорят, в "общей очереди". Никакого постороннего влияния на государственные решения я не допущу. Времена "дикого капитализма" закончились на выборах 2010 года".

"Предпосылки реформ — это единство власти, когда президент, правительство и коалиция берут на себя обязательства и выполняют их".

"Для меня важно, чтобы СМИ были объективны, а не подтасовывали информацию под заказ той или иной политической силы. Это моя мечта... То, что вы стоите сейчас в этой футболке (с надписью "Стоп цензуре". — Авт.), говорит о том, что мы единомышленники. На вас никто не давит и давить не будет. Если у вас есть примеры цензуры, я готов быть рядом и поддержать ваше движение".

ОНА СКАЗАЛА:

"На 100 дней принято сравнивать предвыборную программу кандидата в президенты и реальные шаги. Когда я дошла до фразы "выступаю за децентрализацию власти", я поняла, что 100 дней Януковича выглядят как шутка или анекдот. Это все пустые бумаги, которые расходятся с его реальными шагами. Ни одно из своих обещаний он не выполнил либо выполнил не так, как обещал обществу. Это касается и малого бизнеса, и пенсионеров, и бюджетников, и селян, и студентов. Ни бюджет, ни программа социально-экономического развития, ни законопроекты, поданные в парламент, никаких реформ стране не предлагают. Янукович — профнепригоден".

"Судебная реформа Януковича ничего общего с реформой не имеет. Большинство неконституционных полномочий будут возложены на Высший совет юстиции, который на две трети сформирован из людей Януковича. Теперь все значительные споры будут решаться не судами, а одним человеком в Межигорье".

"Мы помним последние мажоритарные выборы при Кучме, когда в кабинете президента расписывались на округи представители биз¬неса, и когда админресурс подтягивали под каждый округ, где Кучма хотел провести карманного депутата. Пропорциональная система выборов имеет свои недостатки, но она шаг за шагом утверждает подотчетность партий. Эту систему сейчас хотят сломать. Это крушение надежд государства на развитие всех процессов цивилизованным путем".

"Страна сегодня принадлежит 10 людям — Януковичу и девяти людям в его окружении. Они всем известны и никакой новой очереди олигархов не будет. Каждый государственный объект расписан, и расписано, кто, как и за какие минимальные средства будет его приватизировать".

"Начала строиться система авторитарной власти. Сейчас исполнительная, законодательная и судебная власти сливаются в один конгломерат, управляемый из единого центра".

"На всех рейтинговых каналах ТВ Янукович выстроил систему внешней и внутренней цензуры. Я говорю о ежедневных выпусках новостей. Возвращается советчина в худшем смысле этого слова".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Янукович и Тимошенко оценили сто дней президента". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: