укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
4 Июня 2011, 07:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Янукович может дать добро пенсионной реформе одним звонком http://www.segodnya.ua/img/article/2517/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2517/8_tn.jpg Власть Ее, скорее всего, примут в июле – сотрудничество с МВФ важнее.
В АП говорят, что Янукович за пенсионную реформу. Фото М. Маркив
В АП говорят, что Янукович за пенсионную реформу. Фото М. Маркив

Янукович может дать добро пенсионной реформе одним звонком

Ее, скорее всего, примут в июле – сотрудничество с МВФ важнее.

Предстоящий месяц станет определяющим для власти в ключевом вопросе — продолжении сотрудничества с МВФ. Вопросе, производными от которого являются принятие пенсионной реформы и уменьшение дефицита "Нефтегаза" (читай — повышение внутренних цен на газ). По нашей информации, "пенсионка" будет принята в июле, а роста цен на газ для населения постараются избежать. Масла в огонь подлило закрытое письмо председателя НБУ Сергея Арбузова премьеру Николаю Азарову, которое "неожиданно" попало в СМИ. Главный банкир обвинил правительство в срыве сотрудничества с МВФ.

Читайте также: Арбузов может занять место Азарова?

ВСЕ ЗА, НО... В Кабмине ответили, что Арбузов не прав — сотрудничество никто не останавливал. Впрочем, понятно, что председатель НБУ имел в виду, что так и не проведены две ключевые непопулярные реформы — поднятие пенсвозраста для женщин и повышение цены на газ. С первой, похоже, разобрались. Министр финансов Федор Ярошенко заявил, что "пенсионная реформа нужна не для кредитов МВФ, а для улучшения социально-экономического состояния". То есть дал понять, что правительство за реформы. Источник в АП сказал нам, что президент — за пенсионную реформу. Но объяснил, что Банковая не имеет отношения к письму Арбузова, которое является инициативой председателя НБУ: "Президенту, чтобы дать команду премьеру, достаточно поднять трубку телефона". Но, несмотря на то, что и Банковая, и Кабмин за реформу, в парламенте ей не дают зеленый свет. Доклад вице-премьера Сергея Тигипко о новом законопроекте на совете фракции ПР был подвергнут критике. "У депутатов вызывает сомнения накопительная система — ведь деньги может съесть инфляция. Смущает и поднятие пенсвозраста женщинам, — сказал нам первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. — Нужны компромиссы". Какие — пока неясно. Но требование МВФ однозначно — поднять пенсионный возраст. И как бы парламенту не хотелось этого избежать, принимать повышение придется. Источник во фракции ПР сказал нам, что реформу примут — в последний день нынешней сессии, 8 июля.

ГАЗ. Второй пункт — сокращение дефицита бюджета "Нефтегаза". По нашей информации, планировавшееся второе повышение цены на газ в этом году для населения и коммунальщиков не случится: повышать ее будут только для промышленности, а "потребительскую" цену попытаются снизить за счет увеличения добычи украинского газа. Одновременно идут попытки решить вопрос о пересмотре формулы цены российского газа, но здесь перспективы туманны. Если договориться с Россией не удастся, то при цене газа в $400 дефицит бюджета "Нефтегаза" вряд ли получится свести к разумным объемам, как требует МВФ. И вопрос о повышении цен вновь станет ребром.

ЕГО БОРЬБА: АЗАРОВ ПРОТИВ АРБУЗОВА

Политолог Владимир Фесенко считает, что внутри власти идет борьба двух лагерей — сторонников сотрудничества с МВФ (они выступают за проведение непопулярных реформ – в том числе и пенсионной, и повышение цен на газ) и тех, кто считает, что Украина может обойтись и без денег МВФ (об этом как раз в субботу заявил Азаров, добавив, что требование МВФ повышать цену на газ для населения не является приемлемым). Письмо Арбузова, очевидно, является декларацией "проэмвээфовской" группы, позиции которой во власти выглядят сильными. Но есть одно "но" — парламентские выборы-2012.

Азаров помимо всего прочего является еще и председателем Партии Регионов. И он прекрасно знает, как непопулярные реформы отразятся на показателях ПР во время парламентских выборов. Потому в Кабмине не скрывают, что вопрос прохождения реформы полностью спихнули на Тигипко — как человека, сказавшего, что в правительство он идет делать непопулярные реформы. Но что может Тигипко, не имеющий большинства в парламенте? Такое большинство может обеспечить первый вице-премьер Андрей Клюев, однако он отвечает не только за голосования в парламенте, но и — вместе с Азаровым — за результат на выборах. Потому Тигипко оставлен один на один с депутатами. Которые, в свою очередь, еще лучше понимают: рейтинг ПР перед выборами — это их полученные или потерянные мандаты в следующем созыве. Ко всему этому добавляется тот факт, что и сам Тигипко, пообещавший непопулярные реформы, не слишком горит желанием потерять из-за них рейтинг — а потому занимается пенсионным законодательством по инерции. Получается замкнутая цепь, в которой нет ни одного звена, заинтересованного в пенсионной реформе. И потому, в условиях угрозы разрыва сотрудничества с МВФ, остается только одна возможность ее принятия — политическая воля президента. Которому, видимо, все-таки придется позвонить Азарову с Ефремовым. Либо отправить в отставку Азарова, чтобы поставить нового, абсолютно "аполитичного" премьера, не думающего о грядущих выборах и готового положить свой рейтинг на алтарь непопулярных реформ. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Янукович может дать добро пенсионной реформе одним звонком". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: