укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
17 Сентября 2010, 06:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Янукович поставил последнюю точку. Судьи расстанутся с вольницей http://www.segodnya.ua/img/article/2145/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2145/14_tn.jpg Власть Судебная реформа неплохая, но все зависит от того, как ее использовать, говорят сами служители Фемиды
На съезде. В первых рядах — судебные реформаторы Портнов и Кивалов. Фото А. Мосиенко
На съезде. В первых рядах — судебные реформаторы Портнов и Кивалов. Фото А. Мосиенко

Янукович поставил последнюю точку. Судьи расстанутся с вольницей

Судебная реформа неплохая, но все зависит от того, как ее использовать, говорят сами служители Фемиды

Новая власть завершила установление контроля над судебной системой. Зафиксировал это съезд судей, который утвердил все предложенные околопрезидентскими юристами кадровые назначения. После принятия закона о судебной реформе это поставило последнюю точку в формировании единой судебной вертикали власти, на которую определяющее влияние будет иметь команда президента.

Между тем, в начале съезда у многих были сомнения — не взбунтуются ли судьи. В частных разговорах многие из них выражали резкое недовольство судебной реформой. Ведь во многом она направлена против служителей Фемиды, которые после 5 лет коррупционной анархии в судебной системе (когда судейские кланы могли выносить решения, не оглядываясь на власти) теперь стали подконтрольны Высшему совету юстиции — органу, ведущие позиции в котором занимают замглавы Администрации президента Андрей Портнов, министр юстиции Александр Лавринович и нардеп-регионал Сергей Кивалов (ВСЮ получил широчайшие полномочия карать и миловать судей).

Видимо, для того, чтобы судьям легче думалось, открыл съезд сам Виктор Янукович с жесткой речью. Он пообещал "каленым железом" искоренять коррупцию в судейском корпусе. И даже назвал два суда, по которым "каленое железо" пройдет первым — Высший хозяйственный суд Украины и Шевченковский райсуд Киева, которые, по словам президента, замешаны в разбазаривании земли столицы.

ДЕБАТЫ. После такого вступления желающих уйти в оппозицию к властям среди судей оказалось не много. Пытался сопротивляться лишь глава Верховного суда Украины Василий Онопенко (выходец из БЮТ). Впрочем, ему терять уже нечего — судебная реформа лишила его большей части полномочий. Он пугал судей грядущими репрессиями от ВСЮ. В ответ глава Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко пообещал судьям сотрудничество и дал понять, что глобальных "посадок" не будет.

МОМЕНТ ИСТИНЫ. По итогу съезд провалил все предложенные Онопенко кандидатуры в новый состав Совета судей, ВСЮ и Конституционный суд, зато проголосовал за провластных кандидатов в эти органы. В частности, судьями КС были избраны: судья Апелляционного суда Луганской области Михаил Запорожец, судья Высшего админсуда Олег Сергийчук, судья Донецкого апелляционного админсуда Наталия Шаптало и судья Апелляционного суда Харьковской области Михаил Гультай. Учитывая, что Совет судей рекомендует кандидатов на судейские должности, можно сказать, что вчера завершилось выстраивание системы контроля Банковой над "третьей властью". Что касается Конституционного суда, то там и без того у президента было большинство, а теперь его позиции еще более укрепились. Что тем более важно накануне вердикта КС об отмене политреформы (то есть возвращении президенту конституционных полномочий времен Кучмы).

Правда, несколько удивило избрание в ВСЮ главы Печерского райсуда Инны Отраш, которая в прежние годы оказала немало услуг Юлии Тимошенко. Но, как пояснили нам источники в БЮТ, на самом деле Отраш — человек Портнова (ранее — главного юриста Тимошенко). Так что никакой сенсации в ее назначении нет.

САЖАТЬ БУДУТ МЕНЬШЕ?

На съезде судей Виктор Янукович предложил укреплять финансовую независимость судебной системы путем введения судебного сбора. Его должны будут платить участники дела, которое рассматривается в суде (правда, пока непонятно, истец или ответчик). Размер сбора будет разным — в зависимости от вида и сложности дела. Янукович также заявил, что одна из целей реформы — перестать сажать всех подряд за мелкие преступления. "Среди наказаний должны превалировать те, которые исключают лишение человека свободы", — сказал президент. Известный столичный областной судья Александр Шевченко согласен, что в Украине слишком много приговоров с реальными сроками заключения: "Считаю, что за мелкие преступления можно и нужно ограничиваться другими видами наказаний: административными взысканиями, штрафами и так далее. Либо, например, зачем лишать свободы, если человек раскаялся, возместил ущерб и потерпевших нет".

"РЕФОРМА НЕПЛОХАЯ, НО КАК ЕЕ ПРИМЕНЯТ?"

Сами судьи по-разному расценивают новшества Администрации президента. "Ни к чему хорошему это не приведет. И раньше ходили слухи, что ВСЮ берет немалые взятки за то, чтобы рекомендовать судью на должность. А если полномочия расширят, то коррупция только вырастет. А порядка это не прибавит: ведь во ВСЮ есть не только судьи, но и три прокурора, два адвоката — ну как они могут назначать судей на административные должности?" — говорит судья Апелляционного суда Киева в отставке Юрий Василенко.

"С другой стороны, пора уже было наводить порядок! — сказал нам один из судей Киевской области. — Но у любой медали есть две стороны: с одной стороны, когда на совете судей рассматривают проступки судей 2007—2008 годов, и если кто-то нарушил присягу, дают "волчий билет" — то это, с одной стороны, рычаг наведения порядка, с другой — способ припугнуть. Ведь смотрите, нас судей меньше 9 тысяч человек, при этом, в год мы рассматриваем больше 8 миллионов дел — понятно, что люди могут не успевать. Стало быть, можно снять любого, сославшись на то, что он не рассмотрел дело в установленные законом сроки — стало быть, нарушил присягу. С другой стороны, есть судьи, которые ходят на работу, как попало, и делают, что хотят. Судьи же у нас процессуально независимые. Теперь их можно будет "перевоспитать" через ВСЮ и Высшую квалификационную комиссию судей. То есть, в принципе реформа неплохая — все зависит от того, как ее использовать".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Корчинский Александр , Дмитрий Коротков, Рафал Анастасия
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Янукович поставил последнюю точку. Судьи расстанутся с вольницей". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: