укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
26 Марта 2012, 07:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Янукович в Сеуле будет принимать благодарности от Обамы, а с Баррозу поговорит о помиловании Тимошенко http://www.segodnya.ua/img/article/2940/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2940/49_tn.jpg Власть Президент отправится на южнокорейский саммит, где ему предстоит решить ряд важных для Украины вопросов
Старые знакомые. Обама опять будет благодарить Януковича. Фото: М. Маркив
Старые знакомые. Обама опять будет благодарить Януковича. Фото: М. Маркив

Янукович в Сеуле будет принимать благодарности от Обамы, а с Баррозу поговорит о помиловании Тимошенко

Президент отправится на южнокорейский саммит, где ему предстоит решить ряд важных для Украины вопросов

На этой неделе главной темой всего мира будет ядерная безопасность. Завтра в южнокорейском Сеуле стартует саммит, который станет одним из главных международных мероприятий 2012 года: в нем будут участвовать представители 58 государств, в том числе — почти 50 их руководителей. Мировой бомонд будет представлен в полной мере — и президент США Барак Обама, и пока еще президент России Дмитрий Медведев, и лидеры Евросоюза, и председатель КНР Ху Цзиньтао, и генсек ООН Пан Ги Мун. Сегодня на саммит вылетает и президент Украины Виктор Янукович.

УРАНОВЫЕ ДИВИДЕНДЫ. Несмотря на присутствие такого количества звезд мировой политики, Янукович не будет на саммите персоной второго плана. Особый статус нашей страны на всевозможных ядерных форумах установился еще с апреля 2010 года, когда на аналогичном саммите в США украинский президент пообещал, что мы избавимся от обогащенного урана. Обама, который сделал тему ядерной безопасности своим коньком на международной арене, этот шаг оценил — тем более, что аналогичных успехов в этом направлении у него больше не было. И хотя история с вывозом ядерного топлива в Россию затянулась, за все это время американский президент не сказал ни одного плохого слова в адрес официального Киева — в отличие от европейских коллег, которые уже год как озабочены судьбой Юлии Тимошенко.

Кстати, затянулась история с вывозом, видимо, не случайно. Последний контейнер с ураном отбыл из Харькова всего четыре дня назад — аккурат к началу саммита. И теперь у Януковича есть шанс стать героем второго подряд ядерного саммита, а у Обамы — объявить о своем очередном успехе (что в год президентских выборов для него особенно важно). Так что, хотя график двусторонних встреч, по информации пресс-службы президента, до сих пор уточняется, можно не сомневаться, что с шефом Белого дома Янукович точно встретится.

ЧЕГО ХОЧЕТ БАРРОЗУ? Еще одна встреча, которая состоится обязательно, — с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Тем более, что, по нашей информации, провести эту встречу предложил сам Баррозу. На Банковой предполагают, что встреча будет связана с предстоящим 30 марта парафированием договора об ассоциации Украины с ЕС. Но политолог Кость Бондаренко уверен, что вопрос не только в этом: "Европа оказалась в двусмысленной ситуации — с одной стороны, она постоянно напоминает нам о европейских ценностях, Тимошенко и Луценко, с другой — Евросоюз в условиях кризиса крайне заинтересован в подписании с нами договора о зоне свободной торговли, который более выгоден ему. Они просто не могут себе позволить потерять такой большой рынок, который может оказаться внутри Таможенного союза. Потому Баррозу, который с точки зрения имиджа еще не готов приглашать Януковича в Брюссель с официальным визитом, тем не менее очень хочет встречи с ним. И сеульский саммит для этого — оптимальная площадка".

"В ЕВРОПЕ ПОНИМАЮТ: ТИМОШЕНКО — НЕ САХАРОВ". "Если встреча Баррозу с Януковичем состоится, это будет серьезным сигналом о том, что Брюссель не отказывается от планов евроинтеграции Украины, — уверен немецкий политолог Александр Рар. — С Лукашенко же никто не хочет встречаться. Больше того, если бы Баррозу не хотел подавать такой сигнал, он бы попросил встретиться с украинцами кого-то рангом поменьше, но хочет встречаться сам. Причин тут несколько. Во-первых, Юлия Тимошенко — это не Андрей Сахаров, многие в Европе понимают, что ее бизнес-прошлое делает ее похожей скорее на Ходорковского. К тому же Украина сейчас распространяет много материалов на эту тему, и в Европе звучит немало голосов насчет того, что арест Тимошенко не может служить препятствием для евроинтеграции Украины, потому что в этом случае Украина без парашюта приземлится на российской территории. Во-вторых, многие в Европе хотят зоны свободной торговли с Украиной. Тут никакой политики — речь идет о чистом бизнесе. В-третьих, проект "Набукко" уже практически умер, и сейчас в Европе много говорят о необходимости модернизации украинской газотранспортной системы, которая теперь становится критически важной для ЕС".

По словам эксперта, это открывает новое окно возможностей для Киева, но ему нужно активизировать свои переговоры с европейскими компаниями по поводу создания консорциума. "В этом консорциуме готовы участвовать крупные компании, при этом не требуя для себя контрольного пакета. Они ждут предложения Киева и активно об этом говорят. Я знаю, что Россия выступает против такого консорциума, но можно ведь пойти другим путем: сначала договориться с европейскими компаниями, а потом сделать совместное предложение Москве. Думаю, таким путем добиться успеха в переговорах будет легче, — говорит Рар. — Что касается евроинтеграции, то помилование Тимошенко крайне необходимо. Если оно состоится, договор об ассоциации подпишут через месяц. Причем вопрос можно решить взаимовыгодно: помиловать Тимошенко и выслать ее в Европу. Она будет против? Но ведь Солженицын тоже был против, когда его депортировали из Советского Союза. Все равно это лучше, чем Тимошенко в тюрьме, где она своим имиджем жертвы создает негативное общественное мнение в западных странах".

"СПАСИБО" ОТ ООН. И еще одна встреча с мировой звездой, которая точно будет, — это двусторонка с Пан Ги Муном. Ооновский лидер, который недавно смог урегулировать ситуацию в Кот д’Ивуаре, четыре дня назад в речи по этому поводу поблагодарил за помощь всего две страны — Францию и Украину. Мы туда предоставили боевые вертолеты, которыми вывозили мирное население из зоны обстрела правительственными войсками, и теперь Пан Ги Мун хочет поблагодарить Януковича лично.

НЕКОГДА ПОГОВОРИТЬ. С графиком двусторонок в Сеуле все очень напряженно. Как пояснили нам в пресс-службе президента, на саммите очень плотная "обязательная программа": значительную часть времени съедают пленарные заседания и торжественный ужин, из-за чего найти время для большого количества полноценных бесед просто невозможно. По этой причине, в частности, сейчас даже не рассматривается возможность встречи с Ху Цзиньтао, хотя у него хорошие отношения с Януковичем. Не предусматривается встреча и с Медведевым.

Вообще на данный момент официально подтвержденной считается только одна двусторонка — с президентом Корейской республики Ли Мен Баком.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Янукович в Сеуле будет принимать благодарности от Обамы, а с Баррозу поговорит о помиловании Тимошенко". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: