Янукович встретился с Вульфом и Коморовским и ответил на вопросы о Юле

16 Ноября 2011, 07:16

В АП заверили, что украинского президента задержал туман, а не Юля

Президент опоздал во Вроцлав на несколько часов из-за тумана, фото М.Маркива
Президент опоздал во Вроцлав на несколько часов из-за тумана, фото М.Маркива

Более проблемного визита, чем вчерашняя поездка во Вроцлав, у Януковича еще не было. Чтобы не иметь возможности попасть в пункт назначения — такое случилось впервые. А ведь поездка ожидалась ординарная. Формально Виктор Янукович должен был прилететь на 200-летний юбилей местного университета с польским и немецким коллегами. Но на празднование не попал — вроцлавский аэропорт с утра не принимал самолеты из-за тумана. Украинская оппозиция тут же заявила, что дело не в тумане — дескать, Янукович не захотел лететь из-за неприятного разговора после провала голосования по декриминализации статьи Тимошенко. Наш источник в АП опроверг связь задержки вылета с голосованием. Да и корреспондент "Сегодня" лично убедился, что во Вроцлаве с утра был туман. К обеду он рассеялся, и Янукович вылетел в Польшу. Он встретился с польским президентом Брониславом Коморовским и его немецким коллегой Кристианом Вульфом. И немец, и поляк к прессе выйти не захотели. Янукович же с журналистами пообщался.

Признав, что некоторые страны могут из-за приговора Юле не ратифицировать договоры с Украиной, он пояснил, что смешивать украинскую евроинтеграцию с судом неверно: "Возбуждение дела против Тимошенко не было делом против лидера оппозиции, оно было возбуждено против действующего премьера (в 2009-м. — Авт.) по инициативе СНБО. И винить нынешнюю власть некорректно". Упомянул Янукович и о новых делах против Юли (по ЕЭСУ): "Все они уже рассматривались в судах России и США, и теперь наши правоохранительные органы должны дать ответ, потому что есть претензии России и есть сумма, которая была не выплачена в бюджет". Это он объяснил Коморовскому и Вульфу. Но главным Янукович считает вопрос европерспективы для Украины: "Мы настаиваем на этой формулировке".

ПРОБЛЕМЫ. Напомним, главным в украино-европейских отношениях является проблема подписания соглашения об Ассоциации Украины и ЕС. Сейчас почти все пункты этого соглашения согласованы. Спорным остается пункт о перспективе членства Украины в ЕС (на его внесении настаивает Киев). В ЕС многие политики склоняются к мысли не подписывать соглашение, если Тимошенко не выпустят. Но есть и иная точка зрения, что соглашение нужно подписать в любом случае. Какая точка зрения победит, увидим в ближайшее время.

Вы сейчас просматриваете новость "Янукович встретился с Вульфом и Коморовским и ответил на вопросы о Юле". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования