Янукович застыл, а Яценюк дышит в спину Тимошенко

9 Февраля 2009, 19:27

Рейтинг экс-спикера растет на фоне падения популярности президента и премьера

Янукович застыл, а Яценюк дышит в спину Тимошенко

Хотя до президентских выборов еще почти год (их дата еще не определена, но пройдут они скорее всего или в декабре 2009 года, или в январе 2010-го), электоральные тенденции уже определились. Опубликованные в понедельник результаты опроса Research&Branding Group подтвердили то, что показывали и предыдущие опросы (см. таблицу): рейтинги Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко падают, рейтинг Виктора Януковича стоит на месте (у некоторых социологов — чуть-чуть подрастает), и у них всех появился новый конкурент — Арсений Яценюк.

СМОТРИТЕ ИНФОГРАФИКУ ДЕТАЛЬНЕЕ

Причем, как следует из опроса Research&Branding Group, на Западной Украине он уже практически догнал Юлию Тимошенко — у Юлю там 27%, а у Яценюка — 21%. "На Западной Украине Яценюк успешно конкурирует с Тимошенко, а в центральной Украине он уже догоняет Януковича. Учитывая динамику роста популярности Яценюка, он может составить конкуренцию на президентских выборах и Тимошенко, и Ющенко", — сказал социолог R&B Евгений Копатько

"Оранжевый" электорат не знает, куда ему деваться. Он уже разочаровался в Ющенко, кризис добивает его симпатии к Тимошенко, а тут на тебе — Яценюк. Вроде ж свой, "оранжевый", но новый кадр", — объясняет причины роста рейтинга экс-спикера политолог Владимир Корнилов."Яценюк — это новое лицо в политике, как Ющенко в 2004-м. Поэтому он и набирает очки на фоне надоевших лидеров", — считает Кость Бондаренко.

Но многие считают, что успехи экс-спикера временны. "Яценюку будет трудно взять больше, чем 11%, — полагает Корнилов. — За ним не стоит ни сильной команды, ни программы, ни он сам пока еще всерьез не воспринимается как лидер первого эшелона".

И не единственным. По мнению политолога Владимира Фесенко, премьер Юлия Тимошенко, видя в экс-спикере реального конкурента и боясь за "свое" место во втором туре, активизирует направленную против него медиакампанию: "Тимошенко будет мстить по полной программе. Причем, поскольку экономического компромата много не наберется, в ход пойдут любые аргументы. Вплоть до еврейского вопроса, крайне болезненного для Западной Украины".

ЯНУКОВИЧ. Лидерство Януковича в рейтинге и — главное — отсутствие серьезных конкурентов на его электоральном поле (на юго-востоке) ни у кого не оставляют сомнений: во второй тур президентских выборов он выйдет. "Три реальных варианта финальной пары — Янукович—Тимошенко, Янукович—Ющенко и Янукович—Яценюк", — прогнозирует Вадим Карасев.

Но на фоне падения доверия к власти рейтинг главного кандидата от оппозиции, как ни парадоксально, не растет. Политологи видят причину этого феномена в чрезвычайно пассивности лидера ПР и отсутствия у него видимых успехов (и досрочные выборы не состоялись, и Юлю в отставку не отправили).

"Янукович конечно в оппозиции, но он же ничего не делает! А то, что пытается делать у него не получается," — говорит Кость Бондаренко. Владимир Корнилов считает, что "у Партии Регионов и Януковича есть все шансы для существенного роста показателей, но надо что-то делать. Не обещать в который раз вывести людей на улицы или начать весеннее наступление, а возглавить массы, которые готовы к действию, но не имеют организации и лидера".

ЛЕДИ Ю. И ПРЕЗИДЕНТ

Судя по опросам, где-то в декабре кризис таки достучался в двери самых преданных сторонников Тимошенко. Ее рейтинг, колебавшийся всю осень в районе 20% к январю ушел вниз до 13—16%. Лишь R&B дает ей относительно пристойные 18%. Правда, политологи говорят, что популярность Тимошенко падает не так быстро, как можно было бы ожидать на фоне катастрофической ситуации в экономике.

"Ситуация с рейтингом Тимошенко напоминает ситуацию с гривной: могло быть быстрое падение, а вместо него идет медленная девальвация. Однако у нее есть твердый электорат в 10%, и ниже этой цифры ее рейтинг не опустится", — говорит Владимир Фесенко.

Леди Ю. по-прежнему считается главным кандидатом на выход в "финал" в паре с Януковичем, однако ее положение наиболее зависимо от экономической ситуации. "Если бы ей удалось на прошлой неделе уйти в отставку, Тимошенко стала бы фаворитом президентской гонки, — считает Владимир Корнилов. — А то, что она остается премьером в момент, когда рушится все (и во многом благодаря ей), убивает Тимошенко хуже любого компромата".

ПРЕЗИДЕНТ. Лишь Вадим Карасев (близкий к главе Секретариата президента) считает, что президент может существенно прибавить к президентским выборам. А вот Владимир Фесенко для себя уже подвел черту: "Ющенко выбывает из реальной борьбы за пост президента".

РАДА — БЕЗ "НАШЕЙ УКРАИНЫ"

Если бы выборы в парламент состоялись в ближайшее воскресенье, то, по данным опроса R&B, в нем сформировались бы четыре фракции: Партия Регионов набрала бы 24,1% голосов, БЮТ — 20,1%, КПУ — 6,1%, Блок Литвина — 5,1. Не прошли бы в Раду Блок Ющенко — "Наша Украина" — 2,4%, "Свобода" — 2,1% и Блок Витренко — 1,4%. Остальные, включая Блок Черновецкого и "Единый центр" не получили бы и одного процента. Отметим, что Блок Ющенко не проходит в парламент даже при отсутствии в опросе "Фронта перемен" Арсения Яценюка.

Расклады в новой Раде были бы такими: ПР — 196 депутатов, БЮТ — 163, КПУ — 50, Блок Литвина — 41.

"ИЗ КЛОУНОВ ЭТИХ ВЕРКА — САМАЯ ЧЕСТНАЯ"

На сайте "Сегодня" уже вторую неделю проводит свой опрос относительно президентских выборов. В настоящий момент там уже проголосовало 4500 посетителей. Данные этого исследования несколько отличаются от тех, которые дают социологи, но все равно любопытны. К слову, мы дали иной, чем обычно список кандидатов, включив в него помимо политиков еще и видного шоу-мена современности Андрея Данилко—Верку Сердючку.

Результат получился следующий. Если бы в ближайшее воскресенье состоялись президентские выборы, большинство наших читателей проголосовало бы за: Виктора Януковича — 31%. На втором месте Арсений Яценюк с 21%. Только на третьем — Юлию Тимошенко — 16%. А вот на четвертом месте с 15% — Андрей Данилко, он же Верка Сердючка.

Виктор Ющенко, как и экс-министр обороны Анатолий Гриценко, набрал бы 3%. Это меньше, чем у Натальи Витренко или коммуниста Петра Симоненко — по 4%. Еще меньше у спикера Владимира Литвина — 2%, и киевского градоначальника Леонида Черновецкого — 1%.

Свой выбор люди активно комментируют на сайте. Тимошенко: "единственный мужчина среди них". Янукович: "Всегда за администратора голосовал", "прагматизм, ясность, стабильность". Яценюк: "перспективны политик", "пора уступать место молодым", "надежда умирает последней". Желание народа видеть в президентском кресле Сердючку также понятно: "Остальные уже достали!", "Он всего добился сам" и "из всех клоунов он самый честный".

Прикреплённый файл: graf3.jpg

Вы сейчас просматриваете новость "Янукович застыл, а Яценюк дышит в спину Тимошенко". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования