укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
10 Февраля 2011, 07:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Януковича хвалят за то, что отправил Космоса в астрал, и ругают за тарифы http://www.segodnya.ua/img/article/2360/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2360/78_tn.jpg Власть Что думают о годе новой власти украинцы с востока, севера, юга и запада
Мы узнали, что думают украинцы о Януковиче после первого года его работы. Фото пресс-службы ПР
Мы узнали, что думают украинцы о Януковиче после первого года его работы. Фото пресс-службы ПР

Януковича хвалят за то, что отправил Космоса в астрал, и ругают за тарифы

Что думают о годе новой власти украинцы с востока, севера, юга и запада

КИЕВ: "ТО, ЧТО ЯНУКОВИЧ ЛЕНЮ-КОСМОСА В АСТРАЛ ОТПРАВИЛ — УЖЕ МОЛОДЕЦ"

Киев в 2010-м голосовал против Виктора Януковича. Нельзя сказать, что за год киевляне воспылали к Януковичу любовью, он так и не стал "своим", не завоевал авторитета в массах. Но и горячей ненависти, как во времена Майдана-2004, к нему в столице не испытывают. Наверное, поэтому акции протеста, которые собирает в последнее время оппозиция, киевлянами, в основном, игнорируются. Во многом это объясняется тем, что в лидерах оппозиции столица также разочаровалась — рейтинг Тимошенко опустился до 10%. И просто некому возглавить протест. Самый популярный политик в городе — Виталий Кличко (более 20% киевлян за него). Но он пока держится в стороне от политразборок на национальном уровне. В то же время у Януковича есть перспективы для улучшения позиций в столице. Ибо как минимум одна заслуга в глазах киевлян у него уже имеется — он избавил город от власти мэра Леонида Черновецкого, а новая команда Александра Попова довольно рьяно взялась за наведение порядка. Если они смогут реально изменить ситуацию к лучшему, "колыбель оранжевой революции" может поменять свое отношение к президенту. "То, что Янек отправил в астрал Леню-Космоса — уже молодца! — рассуждает юрист Владимир. — А Попов — толковый мужик". "Сдали основные транспортные недострои, за что отдельное спасибо. Стало ощутимо легче ездить, и есть ощущение, что что-то делается. Годы строили эту Московскую, а новая власть пришла — и сразу сделала. И деньги на это нашлись, просто воровать надо меньше", — радуется таксист Игорь Петухов.

Впрочем, киевляне, как и вся страна в целом, не особо довольны жизнью. Они страдают от повышения тарифов (причем по Киеву оно ударит особенно больно, так как раньше тут цены искусственно сдерживались) и затянувшегося кризиса ("зарплаты не повышаются, торговля не идет, стройки стоят"). "Коммуналка" дорожает, цены в магазинах растут просто по часам. Когда такое было, чтобы гречку по 20 гривен продавали, а картошку — по 7? Почему никто не сдерживает этот рост цен? За две недели до пенсии я перехожу на макароны и хлеб", — рассказала нам пенсионерка с Лесного массива Светлана Георгиевна. По-прежнему распространено представление о Януковиче как о малограмотном неуче, который своими ляпами в речах позорит страну, ради кортежа которого перегораживают полгорода и вообще который ведет себя и выглядит не как европейский политик. С другой стороны, антинационалистично настроенные киевляне (а их весьма много) довольны прекращением украинизаторской политики Ющенко, хотя так и не дождались от новой власти реальных подвижек по возвращению русского языка в столичные школы (на весь русскоязычный, преимущественно, Киев осталось всего 7 русских школ).

ДОНЕЦК: НАДЕЖДЫ И РОПОТ

Через год после выборов родина президента все еще верна своему земляку. Но ропот слышится. Так, в милиции ходят слухи о грядущих массовых увольнениях в рамках борьбы с коррупцией. Также не в восторге мелкие предприниматели, которые работали на едином налоге и не "светили" свои реальные обороты. "Я работаю на евроремонтах, и уже вызывали по повестке в районную налоговую. Если продолжат закручивать гайки, то нам придется закрыться. Платить все налоги и покупать разрешения могут только крупные фирмы", — говорит строитель Алексей. В области также власти грозятся провести "оптимизацию школ" — позакрывать те из них, где недобор детей. "Боюсь, что оставят вообще без работы или переведут в спальный район", — говорит учитель Татьяна Леонидовна.

Тем не менее донецкий народ в основном все еще склонен верить, что трудности временные, а непопулярные реформы — необходимы. "Меня беспокоит повышение цены коммунальных услуг. С другой стороны, за границей платят еще больше. Зато люди ценят электричество и воду — без дела их не расходуют. Может, только такой бизнес-подход поправит нашу дырявую отрасль ЖКХ", — считает сотрудник турфирмы Евгений.

Еще радует всех активная подготовка к Евро-2012. "Город действительно преображается прямо на глазах. Видно, что идут инвестиции, идет ударная стройка аэропорта, гостиниц", — считает маркетолог Наталья.

ЛЬВОВ: ОБИДА ЗА БАНДЕРУ

Недовольство галичан, которые и так были не рады победе Януковича, за год лишь усилилось. Из-за роста цен и коммуналки в президенте разочаровываются даже те немногие "западенцы", которые его поддерживали. "Все дорожает, а пенсий по полторы тысячи гривен, как он обещал перед выборами, так и нет. Где обещанные реформы?" — возмущается львовский пенсионер Иван Жук.

Но больше всего галичане обижены на президента даже не столько из-за материальных проблем, сколько по идеологическим мотивам. Западная Украина не может простить Бандеры, у которого забрали звание, и назначения министром образования Табачника, которого здесь считают украинофобом. Допросы Тимошенко, аресты ее людей и Луценко обостряют "антиянуковичевские" настроения, галичане жалеют оппозицию. "Янукович с олигархами допляшутся, что поднимется восстание, как в Египте. Галичина точно взбунтуется", — грозится львовский предприниматель Богдан Федак. Впрочем, революцией на западе страны пока не пахнет. Никакой "бандеровской армии", которой пугают Киев и восток, не видать и в помине. "Все-таки народ даже на Галичине еще не дошел до точки кипения", — полагает медик Сергей Хмыз. Только небольшая часть галичан видит позитив года Януковича, в частности его хвалят за строительство во Львове стадиона и аэропорта к "Евро-2012". "Они почти готовы, а при Ющенко все стояло три года, только бабки воровали", — говорит львовянин Олег Бабий.

КРЫМ: РУССКИЙ ВЗГЛЯД

В Крыму большинство обычных людей так же, как и по всей Украине, озабочены ростом цен и тарифов. Люди отмечают как позитив то, что при Януковиче снова в кинотеатрах появились фильмы на русском языке и почти сошел на нет прессинг украинизаторов. Однако не снимают с президента ответственности за то, что сегодня в материальном плане жизнь людей не улучшилась. "Януковичу один только плюс могу поставить за то, что избавил нас от истерии с украинизацией, — говорит пенсионер Алексей Пронин из Симферополя. — Люди сами себе выбирают, на каком языке им говорить, безо всяких "указивок". Но на этом все хорошее и заканчивается — посмотрите, что с ценами на продукты?". Впрочем, есть и другие мнения. "Наивно было полагать, что за год Янукович сможет изменить ситуацию. Особенно с учетом того, в каком состоянии получил он страну. Зато сейчас во власти разброда и шатаний нет. Только при четкой субординации и можно порядок навести", — говорит ветеран флота Игорь Мерецков. Многие крымчане также ворчат, что власть на полуострове принадлежит "макеевским" (премьер Крыма Василий Джарты родом из Макеевки и привез с собой много земляков). Но есть и те, кто видит в новой власти полуострова позитив. "Хорошо, что с коррупцией борются и земельный дерибан остановили, — говорит Зара Усеинова, торгующая сувенирами в Ялте. — Хоть какая-то управа на местных мэров и депутатов нашлась".

ХАРЬКОВ: ЖДУТ ХОРОШЕГО И НЕДОВОЛЬНЫ ЦЕНАМИ

Харьковчане еще только ждут шагов по улучшению от президента, называя его и год спустя "новым". По словам директора частной школы "Авторская школа Бойко" Александра Макогона, припомнить негатив за последние 12 месяцев сложно. "Ну, поднялись цены на продукты, но я думаю, что в этом виноват вряд ли президент. А хорошее я заметил. Так, например, с экранов телевизоров и с газетных страниц стали меньше хаять президента. Это отлично, ведь должна быть элементарная цензура. Ведь когда постоянно говорят, что президент плохой, то дети растут на этом и теряют уважение к власти, а уважение — признак государственности", — рассказал Макогон.

Таксист Евгений Марченко положительных сдвигов не заметил. "Не произошло ничего хорошего. Все цены поползли вверх. Газ подорожал, а обещали не поднимать его цену. Я понимаю, что мы стремимся к европейскому уровню, но сначала нужно дать зарплату европейскую". Ропщут и харьковские предприниматели. "За этот год мои платы как частного предпринимателя выросли с 800—900 грн. в месяц до 2000 грн., а торговля упала на 60%. Это говорит о том, что люди стали меньше зарабатывать и могут меньше потратить денег на одежду", — говорит торговец с "Барабашово" Михаил Коротченко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Львовски Майк, Харченко Александра, Ермоленко Оксана, Сначева Владислава , Мащенко Андрей
Вы сейчас просматриваете новость "Януковича хвалят за то, что отправил Космоса в астрал, и ругают за тарифы". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: