укр
Главная Новости политики Власть в Украине
19 Февраля 2011, 08:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Януковичу советуют вести себя с Тимошенко "более нежно", а то проснется бульдозер http://www.segodnya.ua/img/article/2375/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2375/12_tn.jpg Власть Главе МИД американцы объяснили, чего хотят от власти
С Хилари Клинтон. Грищенко объяснял в США, зачем Януковичу быть бульдозером. Фото state.gov
С Хилари Клинтон. Грищенко объяснял в США, зачем Януковичу быть бульдозером. Фото state.gov

Януковичу советуют вести себя с Тимошенко "более нежно", а то проснется бульдозер

Главе МИД американцы объяснили, чего хотят от власти

На текущей неделе усилиями украинской делегации в США под руководством главы МИДа Константина Грищенко, похоже, удалось заработать для Киева передышку — давление Запада на Украину уменьшится. По крайней мере, так полагают в МИДе. Но там же признают, что это может оказаться временным явлением.

С понедельника по четверг Грищенко был за океаном. Формальный повод — участие в заседании украинско-американской комиссии по стратегическому партнерству. Неформально же на встречах с госсекретарем Хиллари Клинтон и другими политиками говорили о политике украинской власти.

По словам нашего источника в делегации, Штаты недовольны многими аспектами в нашей внутренней политике. Эти вопросы — в частности тема "избирательного правосудия" против оппозиции — занимали 80% времени на всех встречах. Грищенко пытался американцев переубедить. Апогеем стало выступление главы МИД в Международном фонде Карнеги, где Грищенко заявил, что, если власть обвиняют в "бульдозерной политике", то лишь потому, что для расчистки пути для перехода от постсоветского состояния к европейскому государству иногда нужен и бульдозер.

Юрий Бойко тем временем отбивался от других обвинений — в том, что в экономике Киев намерен сотрудничать только с Москвой. И он дал понять американцам, что Украина приветствует участие их бизнеса во всех энергопроектах, включая ядерный сектор, добычу сланцевого газа и природного газа на шельфе. Штаты уже не один раз высказывали пожелания относительно этих проектов, потому согласие на них украинской власти во многом смягчило дискуссию на переговорах. Потому выводы из них, как рассказали нам украинские дипломаты, оказались приемлемыми для Киева.

ВЫВОД №1. Американцы дали понять, что могут поверить в желание Януковича модернизировать страну. Но — лишь при сохранении базовых для них принципов: свободы СМИ и учета мнения общественных организаций при разработке решений. Вариант экономически успешного, но не ориентированного на Запад государства (вроде Китая или Малайзии) Штаты в случае с Украиной почему-то не приемлют.

ВЫВОД №2. Главные проблемы у украинской власти не из-за оппозиции (в Штатах к Тимошенко относятся скептически). Беда власти, по мнению американцев, в неумении работать с неправительственными организациями и журналистами, в значительной степени формирующими позицию Белого дома по Украине. Потому первым шагом должна стать работа по привлечению НПО к разработке и реализации реформ. Второе, чего ждут в США, это команды СБУ, МВД, и Генпрокуратуре — не трогать правозащитников, журналистов и вузы, даже если основания придраться к ним есть.

ВЫВОД №3. Американцы ждут нахождение формулы диалога с Юлией Тимошенко, который бы позволил говорить о том, что власть считается с оппозицией. Здесь речь даже не об отказе от уголовного преследования, а хотя бы о готовности голосовать, например, за закон об общественном телевидении, несмотря на то, что он разработан депутатом от БЮТ.

ИТОГ. США в ближайшее время не будут предпринимать резких негативных шагов в отношении украинской власти. Дальше все будет зависеть от готовности президента работать с общественными организациями и оппозицией. "Это сделать необходимо, чтобы рычание украинского бульдозера не спровоцировало запуск гораздо более мощного бульдозера американского. Нужно использовать более нежную технику", — сказал нам источник в дипкругах.

ЖЕНА ЮЩЕНКО ПОХВАЛИТ ЯНУКОВИЧА

Неожиданным союзником нынешней власти на внешнеполитической арене могут оказаться лидеры "Нашей Украины" во главе с Виктором Ющенко. Как сообщил нам один из его экс-соратников, выработана стратегия возрождения партии на лозунге альтернативности Тимошенко и Тягнибоку; часть стратегии состоит в том, чтобы донести до Запада два основных тезиса: во-первых, Юлия Тимошенко более опасна для Украины и Запада, чем Янукович, так как является популисткой и готова сдать экономику русским (чего Янукович никогда не сделает), во-вторых, по этой причине Юлию Тимошенко нельзя рассматривать как единственную в оппозиции альтернативу неонационалисту Тягнибоку. Фактически эти тезисы являются продолжением позиции "нашеукраинцев" перед президентскими выборами — тогда один из лидеров партии сказал "Сегодня": "Все антиукраинское, что сделает Янукович, можно отменить 226 голосами в парламенте, а вот если Тимошенко продаст заводы русским, их уже не вернешь". Как объяснил нам источник, эти посылы на Западе должны озвучить имеющие там вес экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, экс-глава МИД Владимир Огрызко, а также сам Виктор Ющенко и его жена Екатерина.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Матыкин Артур
Вы сейчас просматриваете новость "Януковичу советуют вести себя с Тимошенко "более нежно", а то проснется бульдозер". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: