укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
20 Марта 2008, 10:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк ввязался в войну с Тимошенко и объявил, что в ПДЧ мы просимся зря http://www.segodnya.ua/img/article/998/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/998/21_tn.jpg Власть Между Ющенко и Тимошенко существуют идеологические разногласия, считает спикер. Президент не может молчать, а премьер – популистка.
Арсений Яценюк, фото afp
Арсений Яценюк, фото afp

Яценюк ввязался в войну с Тимошенко и объявил, что в ПДЧ мы просимся зря

Между Ющенко и Тимошенко существуют идеологические разногласия, считает спикер. Президент не может молчать, а премьер – популистка.

"Отношения (у Ющенко и Тимошенко) сложные, тут тайны нет. Президент не может молчать, потому что Украина – это не закрытое акционерное общество. Разногласия сейчас идут на идеологическом уровне", – отметил Яценюк.

По его словам, одна сторона хочет действовать стратегически, другая – популистски. "К примеру, стоимость газа для украинских потребителей нужно постепенно повышать. Но правительство не позволяет это сделать. Мотивирует тем, что население потребляет газ украинской добычи. Но он что – менее жирный? К тому же, не могут пенсионер и миллионер платить за газ одинаково. Эта уравниловка – не в пользу бедных", – отметил Яценюк.

"Но правительство рассуждает так: сейчас продадим оставшуюся госсобственность, окончательно потеряем контроль над стратегическими предприятиями, зато найдем источник пополнения бюджета. Все это закончится тем, что следующий Кабинет министров будет начинать утро со звонков олигархам: "Вы нам сегодня газ дадите? А нефть? А электричество?", – считает спикер.

Отвечая на вопрос, жизнеспособен ли нынешний украинский парламент, Яценюк высказал мнение, что сейчас у него хронически повышенная температура. "Где-то в районе 37-ми", – сказал он.

Спикер подчеркнул, что ранее в истории украинского парламентаризма никогда не было такой ситуации, когда большинство и оппозицию разделяли всего два голоса. "Юридически коалиция существует, а фактически 227 ее голосов – это очень мало, потому что люди болеют и не являются на заседания. Например, я четыре раза ставил на голосование вопрос об отмене депутатской неприкосновенности. Это – ключевой лозунг, с которым блок шел на выборы. Но ни один законопроект не смог набрать нужное количество голосов ни коалиции, ни оппозиции. Верховная Рада учится жить в новой политической конструкции", – отметил Яценюк.

ШАНСОВ НЕТ. Спикер считает нереальной ликвидацию в Украине института премьерства либо президентства.

"Для этого нет ни одного шанса. Если Украина лишится президента, она станет чисто премьерской республикой со слаборазвитым парламентаризмом. Верховная Рада не готова, в силу сложившейся политической конструкции, стать полноценной ветвью власти", – убежден Яценюк.

По его словам, в этом случае фактически останутся две ветви – исполнительная и судебная.

"Но последняя, как известно, коррумпирована, а потому недейственна. В этой ситуации пост президента необходим для обеспечения порядка и баланса. Президент, почти как Фемида, держит в руках весы с тремя чашами, соблюдая их равновесие", – отметил Яценюк.

По мнению Яценюка, в тексте Конституции необходимо четче прописать вопросы, которые не дают украинской власти нормально работать.

"Что такое подконтрольность правительства президенту? Каковы полномочия Президента во внешнеполитической деятельности? Каковы правовые основы роспуска парламента? Но ни в коем случае нельзя трогать первый раздел Конституции, чтобы не вызвать всплеск разговоров о языке, внеблоковости и федерализации", считает председатель ВР.

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко в интервью еженедельнику "Зеркало недели" высказала мнение о целесообразности упразднить одну из двух высших государственных должностей – или президента, или премьер-министра.

В ПДЧ НАМ РАНО "Если решение о ПДЧ будет принято сейчас, это станет броском перчатки со стороны НАТО — России, – сказал Яценюк. – Потому я думаю, что время Украины наступит только на следующем саммите. Реальным членом НАТО Украина сможет стать лет через 10. Но вопрос в том, каким на то время станет альянс, возникнут ли альтернативные системы евроатлантической безопасности? Думаю, они появятся, и Украина будет в них участвовать. Максимум, что может ожидать Украина — это послание, в котором ей предложат идти на сближение с НАТО, согласно ранее намеченному ежегодному плану. А что касается нынешнего приезда Буша, то это очень хороший сигнал для международного сообщества. Ведь это первый визит президента США на Украину за последние 8 лет".

НОВЫЙ ГОД ПОД ГАЗПРОМОМ "Это уже как традиция — 31 декабря Украина празднует Новый год не под елкой, а под Газпромом, обсуждая, получит ли она газ, – сказал Арсений Яценюк. – Чтобы разблокировать газовые вопросы, необходимо, чтобы в Украине было меньше "газовиков", якобы разбирающихся в проблеме. У меня такое впечатление, что у нас полстраны в газовых переговорах участвует".

БЕГАЛ В РОССИЮ С ВЕДРОМ "Как глава МИДа я не раз "бегал с ведром" и гасил любой очаг возгорания, от которого дым тянулся в российскую сторону, – прокомментировал Арсений Яценюк празднование 350-летия Конотопской битвы (в борьбе погибли 30 тысяч русских, украинцы победили). – Были ликвидированы "черные списки" россиян, въезд которых на территорию Украины был запрещен, и украинцев, нежелательных в России. Была создана совместная комиссия по НАТО и т.д. Я уверен, что идти на конфликт можно-то всегда и со всеми. Но тогда и результат получится соответственный".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Известия
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк ввязался в войну с Тимошенко и объявил, что в ПДЧ мы просимся зря". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: