укр
Главная Новости политики Власть в Украине
21 Ноября 2011, 05:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Яворивского "ушли" с поста главного писателя http://www.segodnya.ua/img/article/2766/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2766/59_tn.jpg Власть Бютовец проиграл борьбу за должность, которую занимал 10 лет.
Яворивский. 69-летний нардеп-бютовец должен был уйти с поста еще месяц назад. Фото PHL
Яворивский. 69-летний нардеп-бютовец должен был уйти с поста еще месяц назад. Фото PHL

Яворивского "ушли" с поста главного писателя

Бютовец проиграл борьбу за должность, которую занимал 10 лет.

В Союзе писателей Украины произошла ожидавшаяся революция: съезд этой организации избрал нового председателя — 61-летнего главу киевских писателей Виктора Баранова, отправив в отставку 69-летнего нардепа-бютовца Владимира Яворивского, который правил в союзе 10 лет.

Избрать председателя должны были еще месяц назад. Тогда о своем желании идти на третий срок заявил Яворивский — и хотя уставом СП три срока подряд запрещены, юристы нашли зацепку, которая позволила это сделать. Первые два места заняли Баранов и Яворивский — соответственно 156 и 149 голосов. Для победы нужно было 159 голосов, но Яворивский закрыл съезд, не дав провести второй тур голосования, а новый решил провести через месяц.

Среди писателей сразу пошли слухи: месяц нужен Яворивскому для "обработки" недостающего для победы количества голосующих. И действительно, уже после съезда луцкий писатель Владимир Лис публично обвинил "одного из депутатов БЮТ" в попытках подкупа писателей или давления на них. Впрочем, в БЮТ обвинения отвергают. "Во фракции мы решили не вмешиваться во внутренние вопросы Союза писателей, — говорит руководитель бютовцев в Раде Иван Кириленко. — Мы не пытались ни на кого давить или влиять, тем более, что в случае с творческими людьми это может иметь обратный эффект". Так или иначе, перевыборы Яворивский проиграл, причем набрав меньше голосов, чем месяц назад, — 144 (у Баранова — 171). Яворивский покинул съезд, не поздравив победителя. И вчера на телефонные звонки не отвечал.

Будут ли перемены в СП? По нашей информации, идеологических различий между Яворивским и Барановым нет — оба являются либеральными украинскими националистами, но Баранов более толерантен к оппонентам и не завязан на одной политической силе, как Яворивский на БЮТ. Уже в силу своей беспартийности Баранов может в большей степени устраивать власть, а значит — писателям будет проще решать финансовые проблемы. Кстати, второй человек в СП при Яворивском Анатолий Крым говорит, что атака на его экс-шефа — это "спланированная акция лиц, близких к власти", которые "хотят лишить союз имущества, а также, в лице Яворивского, — трибуны Верховной Рады".

ДЕНЬГИ. Однако писатели утверждают, что ни политика, ни власть тут ни при чем. "Яворивский со своей командой фактически развалил союз, — говорит писатель-ветеран Александр Сизоненко. — Ликвидировал Литфонд, создав карманное руководство имуществом в лице Анатолия Крыма. И я не знаю, какова сейчас судьба писательских санаториев в Крыму, Одессе и Ирпене". Действительно, союз периодически сотрясали скандалы, связанные с имуществом союза (в частности, с арендой части здания Союза писателей на Банковой, передачей в аренду частной клинике части писательской поликлиники в Киеве и продажей нескольких гектаров земли в Коктебеле). Именно непрозрачная финансово-хозяйственная деятельность союза была основным обвинением со стороны писателей в адрес Яворивского — вплоть до прозрачных намеков на то, что деньги от аренды имущества СП уходят неизвестно куда. И Баранов уже заявил, что не примет имущество союза до тех пор, пока не будет проведен аудит, — а то, мол, окажется, что за аренду уже на полгода вперед заплачено.

Однако поддерживавший Яворивского автор "Черного ворона" Василий Шкляр считает, что новое руководство будет "мочить" Яворивского: "Не думаю, что это был заговор против Яворивского, писатели просто устали от него". А в БЮТ и вовсе отвергают возможность махинаций экс-председателя СП. "Факты говорят, что Яворивскому удалось сохранить СП в сложные времена и сохранить его имущество. Другое дело, что часть имущества пришлось передавать в аренду, но иначе просто не как было бы оплачивать огромные счета за коммунальные услуги", — говорит Кириленко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Яворивского "ушли" с поста главного писателя". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: