Юристы: "Народ ждет, что Лозинского посадят. Но не пожизненно"

18 Января 2011, 07:30

Мы узнали, чем может закончиться дело о "кровавом сафари".

Лозинскому могут дать 10-15 лет. Фото "Сегодня"
Лозинскому могут дать 10-15 лет. Фото "Сегодня"

В понедельник в суде, где рассматривается дело экс-бютовца Виктора Лозинского, которого обвиняют в убийстве селянина Валерия Олийныка, ждали мать погибшего, Любовь Олийнык, которая должна была свидетельствовать по этому делу. Но, как сообщила судья Неля Ластовка, 82-летняя старушка не смогла приехать из-за того, что у нее ухудшилось здоровье. После этого судья зачитала ее показания, которые содержатся в материалах уголовного дела. "Это мой сын, — зачитала из дела показания потерпевшей судья. — Было, он меня бил. Был на моем содержании, все время что-то записывал. Образ его жизни был необычным. Как-то он мне показал пистолет и сказал, что это наган. Затем достал патрон и сказал, что это — смерть. Тяги к охоте у него не было, как и оружия для этого. Я никогда не видела, чтобы он употреблял спиртные напитки. Из-за его смерти я горюю". Зачитав показания Олийнык, судья пригласила в зал водителя Лозинского, Валентина Гладилина. Суть его показаний свелась к тому, что он о гибели Олийныка толком ничего не знает, потому как не был на месте ЧП. В своей речи, рассказывая о поручениях Лозинского привозить и увозить некую даму, он один раз назвал Лозинского "хозяином". Затем исправился и назвал Виктором Александровичем.

ФОТО: Первый суд над Лозинским

СУДЬБА ЛОЗИНСКОГО. Адвокат Лозинского Виктор Грицюк рассказал "Сегодня" свое видение судьбы дела. Напомним, Лозинскому может грозить пожизненное заключение. "Дело рассыпается, потому что убийства Олийныка Лозинским не было. Аргументы Лозинского убедительны, выступает он уверенно. Хотел бы подчеркнуть, что когда милиция приехала, Олийнык был жив, — говорит он. — Думаю, пройдет еще 3—4 заседания — и станет четко понятно, что Лозинский не стрелял. Он отвлекал внимание вооруженного человека палкой, в руках Лозинского не было оружия".

Но прокуратура считает вину Лозинского абсолютно очевидной. Обвинительное заключение, которое в суде зачитывал прокурор Валентин Донченко, строится на том, что Лозинский стрелял в Олийныка из карабина и нанес ему тяжелые телесные повреждения. Также, согласно документу, на теле погибшего были обнаружены ранения от боеприпасов, предназначенных для охоты на крупного зверя, а причиной перелома костей был удар автомобилем. Важный момент — один из обвиняемых, пока что единственный, кто признал свою вину, Михаил Ковальский, сообщил суду, что 16 июня 2009 года в автомобиле Лозинского на заднем сиденье было оружие.

Правозащитник Эдуард Багиров уверен, что Лозинский однозначно получит наказание не менее 15 лет тюрьмы: "Потому что это дело резонансное, плюс обвиняемый был народным депутатом. Кроме того, народ ждет, что Лозинского посадят". "Сейчас собрано уже больше доказательств, проведены дополнительные экспертизы. Думаю, что пожизненное ему не дадут, а 10—15 лет — вполне реально. Плюс ко всему обяжут выплатить тысяч 100 грн. в качестве возмещения матери погибшего", — рассказал нам юрист Алексей Святогор.

Вы сейчас просматриваете новость "Юристы: "Народ ждет, что Лозинского посадят. Но не пожизненно"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования