укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
21 Января 2010, 08:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Ющенко-2010: от тюрьмы до большой политики http://www.segodnya.ua/img/article/1854/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1854/34_tn.jpg Власть В окружении президента видят четыре основных варианта его будущего
Куда уходит? Ющенко говорит, что останется в политике. Фото AFP
Куда уходит? Ющенко говорит, что останется в политике. Фото AFP

Ющенко-2010: от тюрьмы до большой политики

В окружении президента видят четыре основных варианта его будущего

25 января заканчивается пятый год пребывания Виктора Ющенко на посту президента. И эту годовщину он встречает уже в качестве уходящего главы государства, который не только не смог выйти в финал президентской гонки, но и установил мировой рекорд — если раньше наименьшим показателем для действующего президента на выборах был 7,4% у словака Рудольфа Шустера в 2004-м, то теперь этот показатель снижен до 5,45% Ющенко...

О своем результате и перспективах президент молчал два дня. И лишь вчера, объявив, что не будет поддерживать во втором туре ни Януковича, ни Тимошенко, все же сказал о том, что "национальные и государственные обязательства" не дают ему "морального права покинуть политическую жизнь". Иначе говоря, он и после ухода со своего поста видит себя в большой украинской политике. Но даже в его окружении не уверены в такой перспективе. Источник в Секретариате президента вчера, уже после заявлений президента, сказал так: "А их никто не знает, в том числе и сам президент. Он в прострации". По его мнению, в окружении Ющенко говорят о четырех возможных вариантах развития событий.

1. ПОЛИТИКА

Этот вариант у Ющенко считают более чем вероятным при победе любого из кандидатов. Но шансы на него выглядят лучшими в случае президентства Януковича — уже то, что лидер "Регионов" был антигероем для Майдана-2004, автоматически повернет недовольный им "оранжевый" электорат в сторону Ющенко. Правда, конкурентом здесь останется Тимошенко.

"5—6% голосов дают ему возможность уже сейчас бороться за проход в парламент со своей партией", — говорит замглавы секретаря СНБО Степан Гавриш. Но сам признает, что в данный момент Ющенко идти туда не с кем: "Он не определился с тем, кто будет в его новой команде". Что касается политической ниши, то она уже опробована Ющенко в ходе предвыборной кампании — национализм с примесью либерализма. Свои 5,5% он на этой стезе получил и, скорее всего, получит примерно столько же на досрочных парламентских выборах (а они, как уверен президент, будут совсем скоро), а также на местных выборах 30 мая. Благо какая-никакая, но партия "Наша Украина" у него имеется.

Президентство Тимошенко рассматривается в СП как рискованный вариант: при нем есть возможность "сорвать банк", то есть вернуть абсолютные лидерские позиции среди "оранжевого" электората, когда Тимошенко развернет (в этом у Ющенко не сомневаются) курс государства в сторону Москвы. Но есть риск. И о нем идет речь в следующих сценариях.

2. ТЮРЬМА

"Юля прекрасно понимает, что Ющенко как объединяющая сила для Западной Украины будет ей опасен, и сделает все, чтобы выжить его из политики, — говорит источник в СП. — Вплоть до уголовного преследования". Кстати, один из лидеров БЮТ Андрей Портнов уже вспомнил недавно о деле по банкротству банка "Украина", по которому проходил Ющенко. Не исключено, что вспомнят и о "РосУкрЭнерго". Попытки возбуждения дел возможны и при Януковиче, однако в этом случае сам лидер ПР прекратит преследование, чтоб не разругаться окончательно с Галичиной и Западом.

Степан Гавриш вообще не верит в перспективу уголовных дел против Ющенко: "Украина слишком прозрачна для Европы, чтобы тут было возможно преследование экс-президента. К тому же, если такое случится, у Ющенко появится шанс очень быстро нарастить свой рейтинг и вернуться в президентское кресло. Он ведь тогда будет восприниматься как жертва политических репрессий".

3. ЭМИГРАЦИЯ

Этот вариант рассматривается как крайность, возможная лишь при Тимошенко: Ющенко начнет борьбу с ней, но проиграет — и в обмен на отказ от уголовного преследования уедет за границу. Конечно, тут вспомнят и козаковское "Ваша дружина — американка" и слухи о якобы отправленных из Житомира в Штаты самолетах с трипольскими горшками. Но экс-президенту в США будет куда комфортнее, чем Павлу Лазаренко — связи жены помогут.

4. ОТДЫХ

Многие в окружении Ющенко боятся, что именно такой вариант он и изберет. Это возможно и при Януковиче, и при Тимошенко, но при бывшей соратнице — более реально: она надавит, припугнет тюрьмой, и Ющенко согласится, бросив свою команду на произвол судьбы. Получит президентскую пенсию (а при хороших раскладах — и резиденцию в Гуте) и будет выступать в привычной роли гуру. Если слухи об участии Петра Ющенко в "РосУкрЭнерго" верны, то это будет совсем не бедное существование. Но если это и ложь, то останется в любом случае квартирный бизнес жены (в 2008-м сдача жилья в аренду принесла семье почти полмиллиона гривен), да и дочь Виталина выдана весьма удачно — за Алексея Хахлева, гендиректора Острожского рубероидного завода и родственника главы МЧС Шандры. Кроме того, согласно декларации президента, у него на счетах в банках лежит 3 млн грн., а у жены около 300 тысяч долларов на заграничных счетах. На первое время хватит.

ВЕРОЯТНОСТЬ

Политолог Владимир Фесенко считает наиболее реальным вариант, что Ющенко вернется в политику: "Я бы дал за это 60%. Еще 25% — что станет общественным деятелем вне политики, как Кучма. 10% за попытку уголовного преследования и 5% — за эмиграцию. Но последний вариант возможен лишь при Тимошенко".

ХОРУЖИВКА В ПЕЧАЛИ И ПРОГОЛОСУЕТ ПРОТИВ ВСЕХ

Хоруживка, родовое село Виктора Ющенко, в трауре из-за поражения их земляка на президентских выборах. Жители села, с которыми переговорила "Сегодня", говорят, что среди односельчан настроение смурное.

На одном из участков, как нам рассказала местный бухгалтер Валентина, за Ющенко проголосовало 238 человек. Остальные голоса распределили между собой Юлия Тимошенко (12), Виктор Янукович (10) и Петр Симоненко (3). "Наверное, из тех, кто проголосовал за Виктора Андреевича, во втором туре не будут голосовать ни за кого. Во всяком случае я точно", — уверила нас Валентина. "Мы думали, что он, если и не выйдет во второй тур, то хотя бы войдет в тройку лидеров. Почему не вошел? Наверное, потому что люди, которые за него раньше голосовали, недовольны тем, что он что-то не сделал за пять лет", — рассказала нам Ольга, бывшая студентка Киевского университета пищевой промышленности. Сама она голосовала за Виктора Андреевича.

РЕПРЕССИИ? В селе знают, что у Виктора Андреевича не сложились отношения ни с Тимошенко, ни с Януковичем. Но никто из хоруживцев не боится, что они станут жертвами мщения со стороны нового президента. "А чего нам бояться. От газа и электричества не отключат. Мы ж за них платим", — говорит Валентина. А вот Ольга считает, что в селе при новой власти могут прекратить строить дома для молодых специалистов, которые приезжают работать в село.

РАД. А вот кто рад поражению президента, так это местный сельский диссидент Петр Шмат, бывший председатель местного колхоза, которого сместили с должности братья Ющенко. Мало того, после того как он в 2006 году дал критическое интервью "Сегодня" о положении дел в президентском селе, его уволили даже из лесников.

"Я рад, что так произошло. Мне все эти дни звонят люди из разных мест, поздравляют", — говорит Шмат. В первом туре он голосовал за Симоненко, а во втором будет за Януковича. "Хотя он и ничего не сделал, чтобы защитить меня при "оранжевой" власти, когда я попал под пресс за то, что в 2004 году голосовал за Януковича", — сетует диссидент.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Ющенко-2010: от тюрьмы до большой политики". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: