"Ющенко будет делать мед, а Юля пойдет в ледовое шоу"

27 Марта 2009, 18:15

"Регионы" собрали митинги. Но будут ли выборы — непонятно

Майдан. "Регионы" смогли привести около 8 тысяч человек. Фото Г. Салай
Майдан. "Регионы" смогли привести около 8 тысяч человек. Фото Г. Салай

СМОТРИТЕ ФОТО

Партия Регионов таки провела акции протеста. В Днепропетровске на митинг собралось 4 тысяч человек. В Одессе — 5 тысяч. В Донецке пришло 20 тысяч — колонну протестующих вел глава облсовета Анатолий Близнюк и мэр города Александр Лукьянченко, кроме того, выступали Борис Колесников и Нестор Шуфрич. Примерно столько же народу собралось и на митинг в Харькове.

В целом, акции мало отличались от "региональных" митингов прежних лет — все спокойно, мирно, а устрашающей власть зажигательности явно не хватало. Впрочем, и без этого было понятно, что решаться, как обычно, все будет не на майданах.

Истории вообще свойственно повторяться, а в Украине особенно. Нынешний Майдан-2009, собранный "Регионами", напоминал аналогичное мероприятие, собранное на том же месте 31 марта 2007 года "оранжевыми". Тогда со сцены призывали спасать страну Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Сейчас предлагают спасать страну от них. Но самое главное — вслед за митингами конца марта 2007-го последовал указ Ющенко от 2 апреля, распустивший парламент. На митинге же Тимошенко-Луценко создали необходимый для этого общественный фон. О таком же развитии событий все чаще говорят в этом году. Правда, в пятницу с трибуны Майдана требовали отставки всей власти — и парламента, и президента, но последнее малореально, а вот роспуск Рады вполне вероятен (называют уже и конкретный срок досрочных выборов — 7 июня). Правда, для этого опять же нужно решение президента, а вот последует ли оно — пока неизвестно. Ющенко не любит Тимошенко еще больше, чем Януковича в 2007 году, однако, если тогда Запад недвусмысленно давил на президента с требованием распустить "пророссийскую Раду", то нынче давление идет в обратном направлении. От президента требуют помириться с Тимошенко. И что сделает Ющенко — непонятно, даже если регионалы, как и обещали, заблокируют Раду надолго уже начиная со вторника. Напомним: если Рада не будет работать месяц, то у президента появится вполне законное основание ее распустить.

КИЕВ. Схожесть митингов 2007 и 2009 годов была и в мелочах. Так, тогда один из вождей оппозиции Юрий Луценко говорил, что на Майдане собралось 100 тысяч человек, а министр внутренних дел Василий Цушко называл цифру 27 тысяч. Партия Регионов заявила о 10 тысячах митингующих, а министр внутренних дел Юрий Луценко "ужал" эту цифру до пяти.

"С этой площади в 2004 году они обманули пол-Украины, — гремел с трибуны басистый голос Януковича. — Сколько может украинский народ терпеть эту орду?!". Другие выступающие предполагали, чем нынешние правители займутся после отставки. Предположения были не кровожадные. "Ющенко пойдет поднимать сельское хозяйство, будет делать для страны мед, — высказала пророчество одна из выступавших. — А Тимошенко пойдет в ледовое шоу, опыт катания на коньках у нее есть".

Благодушно была настроена публика и за сценой, где собрался десяток нардепов-регионалов во главе с лидерами киевской организации ПР Юрием Бойко и Василием Горбалем. Впервые после рождения дочери на публике появилась Елена Лукаш. "Дочку, Марию Григорьевну, оставила с нянечкой, зато на митинг взяла обеих бабушек Маши", — рассказала она "Сегодня".

"СТРАННЫЕ МИЛЛИАРДЕРЫ"

Оценка митингов со стороны оппонентов ПР неоднозначна. "Если они хотели сделать "пиар", чтобы напомнить о себе, то их акция, пожалуй, удалась, — говорит нардеп из БЮТ Сергей Соболев. — Но в плане борьбы с кризисом она не была эффективна. И вообще, миллиардеры, выводящие людей на улицы, выглядят странно".

Вы сейчас просматриваете новость ""Ющенко будет делать мед, а Юля пойдет в ледовое шоу"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования