укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
8 Февраля 2011, 07:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Ющенко с медом вышел на "войну" и рассуждал об оккупации (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2356/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2356/72_tn.jpg Власть Экс-президент строит храм в стиле Мазепы и хочет устроить фестиваль дрымбы
Ющенко: «Нашей нации нужны сильная рука и могилки в рядочек» Фото Ю. Кузнецов
Ющенко: «Нашей нации нужны сильная рука и могилки в рядочек» Фото Ю. Кузнецов

Ющенко с медом вышел на "войну" и рассуждал об оккупации (фото)

Экс-президент строит храм в стиле Мазепы и хочет устроить фестиваль дрымбы

Экс-президент Виктор Ющенко, который уже почти год, как съехал с Банковой и ушел в тень, совершил один из своих редких выходов в свет. Да не куда-нибудь, а на "войну". В небольшом здании на ул. Стельмаха в Киеве презентовали сайт и электронную версию экспозиции "Народная война". Она, понятно, посвящена не Великой Отечественной войне, а борьбе за независимость Украины начиная с 1917 по 1932 гг. Виктор Андреевич, как под стать, принес с собой деревянную коробку. "Не иначе, патроны несет", — шутили журналисты. Но это, как оказалось, был мед, с личной пасеки экс-президента. "У меня сегодня несколько сот уликов", — сказал нам он.

ФОТО: Ющенко показал свой мед

ЭКСПОЗИЦИЯ. Презентация проходила в помещении "Музея советської окупації" (открыт в 2007 году). Документы для экспозиции "Народная война 1917—1932 годов" сотрудники "оккупационного музея" собирали два года — ездили по 18 областям. Обработали больше 70 тысяч документов. "Возьмите периоды оккупации. Мы сейчас боимся этого слова, а тогда сами большевики говорили об оккупации Украины. Скажем, у нас есть документы, какие российские дивизии кидали на завоевание Украины. Больше того, когда в Украине создался какой-то батальон, то тут же пошла телеграмма за Урал. И Троцкий приказал немедленно прислать из Красноярского края 26 тысяч пополнения из великороссов", — увлеченно рассказывал директор музея Роман Круцык.

"Да", — вздохнул Ющенко, услышав слово "великороссы".

"И даже Фрунзе говорил, что Красная армия составлена из великороссов. То есть, это была чисто оккупация", — продолжал Круцык.

"А никакая не гражданская война", — вставил ремарку Виктор Андреевич, который устроился в первом ряду.

По ходу презентации экс-гарант то и дело что-то конспектировал. И даже толкнул речь: сказал, что теперь, мол, никто не сможет сказать, что мы свою независимость на диване вылежали, и что она на нас упала, как манна небесная. "Я бы не хотел, чтобы мы воспитывались на павликах морозовых, на брехне. У нас есть своя история. И ее должны писать не в Москве", — сказал экс-гарант.

ЛИДЕР НАЦИИ. Оказавшись в окружении журналистов, Ющенко пошутил: "Да, я попал". Но пообщаться не отказался. Экс-гарант сказал, что хотел бы рассказать журналистам о некоторых фактах своего отравления, но сделает это как-нибудь потом. Кроме того, Ющенко посетовал на народ: "Для нашей нации вопросы демократии — это слабая тема. Нации нужна сильная рука, кладбищенский порядок, могилки в рядочек. Вот это порядок. В этом хочется жить. Но это не европейская жизнь". Наконец, Виктор Андреевич пожаловался, что для памятника "украинскому Боливару" и "Вашингтону" — гетману Мазепе — уже два года не могут найти места на Полтавщине "при таком отношении власти — и в прошлом, и сейчас". А на ремарку корреспондента "Сегодня", что два года назад у власти был он сам, Ющенко выкрутился. "Тогда мэром города был бютовец, а для этих людей такая тема — далеко не основная. Но это тест для нации: кто мы есть — хохлы или украинцы?".

СТРОИТ ЦЕРКВИ В СТИЛЕ МАЗЕПЫ И ГОТОВИТ ФЕСТИВАЛЬ ДРЫМБЫ

Ющенко рассказал "Сегодня", что через полтора месяца презентует свой "Институт Ющенко". "У нас будет три направления — национальное возрождение, демократия и евроинтеграция. Мы будем выпускать книги, фильмы, исследования, проводить конференции. Кроме того, у меня есть мечта создать музыкальные школы, где бы учили играть на таких инструментах, как дрымба, волынка, трембита, лира. Сегодня в Украине есть от силы 37 трембитарей, а тех, кто играет на дрымбе (музыкальный инструмент гуцулов. — Авт.) — и того меньше. Наша цель — проводить каждый год фестиваль игры на одном из видов инструментов", — сказал нам Ющенко. А еще рассказал, что сейчас он занимается возведением церквей. "Я строю церковь в Безрадичах в мазепинском архитектурном стиле — так как Мгарский монастырь построен — там много лепнины белой по белому. Такой же храм строю в Недригайлове, откуда я родом. Строю в Карпатах храм Всех святых украинского народа с уникальным проектом соединения петриковской росписи и резьбы по дереву. Он уже почти готов".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Тэги: Ющенко
Вы сейчас просматриваете новость "Ющенко с медом вышел на "войну" и рассуждал об оккупации (фото)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: