укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
17 Февраля 2010, 07:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Ющенко сравнил себя с Мазепой, а Юлю — с Микки-Маусом http://www.segodnya.ua/img/article/1885/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1885/67_tn.jpg Власть Виктор Ющенко подвел итоги своего правления, а экс-коллегам запомнился бардаком на рабочем столе.
Фото: С. Николаев
Фото: С. Николаев

Ющенко сравнил себя с Мазепой, а Юлю — с Микки-Маусом

Виктор Ющенко подвел итоги своего правления, а экс-коллегам запомнился бардаком на рабочем столе.

Вчера Рада определила дату "смены караула" на Банковой: 25 февраля в 10 часов в парламенте пройдет инаугурация нового президента Виктора Януковича. Его уходящий коллега Виктор Ющенко уже заявил, что приходить на нее пока не планирует. Но рассчитывает провести встречу в рабочем кабинете на четвертом этаже: "Обменяемся мнениями", — сказал он.

Вчера же Ющенко собрал свою прощальную пресс-конференцию. Гарант пребывал в приподнятом настроении. Создавалось впечатление, что жизнь у него только начинается. Много шутил. Так, на вопрос, отберут ли у него госдачу №29 в Конча-Заспе, Ющенко ответил, что по закону она должна остаться за ним. "Но это как решит Янукович. Если скажут жить на вокзале — буду жить".

РАД. Ющенко сообщил, что своим результатом на выборах не разочарован. "Если бы у меня была жажда власти, я бы воспринял это как трагедию. А так, мне грустно оттого, что выбора нет. Тимошенко, Янукович — это те же самые яйца, только вид сбоку". А падения его рейтинга могло бы и не быть, если бы не ВОНА. "Главная моя ошибка — это Юлия Тимошенко. Если бы мы имели на этой должности конструктивного человека, то люди, которые представляли Майдан, были бы при власти и вторую пятилетку. Я не могу представить себе премьера, который годами не делает реформ. Знаете, в чем разница между серой полевой мышью и Микки-Маусом? Пиар!"

О СЕБЕ И БАНДЕРЕ. Ющенко расписал будущее Украины — конец евроинтеграции, сдача интересов России. Сказал, что его указ о присвоении Бандере звания героя новый президент не отменит: "Если бы не было Бандеры, то не было бы и Януковича. За то, что он стал президентом независимой Украины, а не наместником империи малороссов, он должен быть благодарен Бандере". А сам себя Ющенко сравнил с Мазепой — мол, когда тот перешел на сторону Карла XII, его многие не поняли. "Половина полков, половина полковников его предала. Но теперь мы уже пять лет говорим о Мазепе иначе". Напомним, что согласно преданию Мазепа покинул страну с бочонками денег. Это так, к слову...

О БУДУЩЕМ. После 25 февраля Ющенко хочет "уйти на 10 дней в отключку", побыть с семьей. Затем будет делать "по 200—300 дел — такой я человек", в частности будет курировать свой проект "Мистецький арсенал" (вчера он как раз подписал указ о создании набсовета "Арсенала" и сам себя назначил его главой). Из политики не уйдет: поведет партию и на местные выборы, и в парламент. Ющенко, напомним, на выборах взял 5,5% голосов, а в некоторых западноукраинских областях — более 30%. То есть у него есть шансы провести свой блок и в Верховную Раду, и в местные советы. Если, конечно, выборы состоятся в обозримом будущем.

"Вы могли 10 лет назад мечтать, что в передаче "Великие украинцы" Бандера займет 3-е место? Мы начали становиться украинцами... Думаю, меня мало кто понял. Но через пять лет вы будете иначе воспринимать период президента Ющенко", — кратко подытожил гарант итоги своего правления.

"У ЮЩЕНКО ВСЕГДА БЫЛ БАРДАК НА СТОЛЕ"

"Сегодня" пообщалась с людьми, которые работали с Виктором Ющенко. "Его приход в Кабмин кардинально изменил мое представление о стиле руководства, — вспоминает экс-министр труда и соцполитики Иван Сахань. — В кабинете у Ющенко висела доска, где во время каких-то собраний то писали, то стирали какие-то концепции. Бумаги у него лежали на столах, на полу и на подоконниках. Он умел убеждать, отстаивать свою точку зрения и, если надо, "продавливать" ее. Правда, ему порой не хватало четкости. Помню, как у нас проходили заседания Кабмина — на заседание выносилось до 100 вопросов. Но первый мы обсуждали два с половиной часа и второй столько же", — вспоминает Сахань.

Виктор Ющенко регулярно опаздывал. "Да, это была система, и на Кабмин опаздывал, и на аудиенции, где назначалось определенное время, — говорит экс-глава МИД Анатолий Зленко. — Ющенко был человеком мягкого характера. Но были случаи, когда он повышал тон, делал строгие замечания некоторым министрам. А вот отношения с Юлией Тимошенко у Виктора Андреевича в те времена были хорошие. Я на этом настаиваю: он Тимошенко очень эффективно управлял, делал замечания, давал рекомендации, выставлял требования. И она была послушным членом правительства".

"Сложно сказать, почему Ющенко растерял свою популярность. Наверное, надо было ставить на первое место государственные интересы, а не личные политические задачи. Меня, например, с детства учили, что с соседями надо жить дружно, что нельзя плевать в колодец, из которого придется пить. Мне сложно судить, возможно, и его болезнь (имеется в виду отравление 2004 года. — Авт.) не прошла бесследно", — говорит Сахань.

А вот Сергей Тигипко, который в правительстве Ющенко был министром экономики, категоричен. "Я к Ющенко и как к главе Кабмина относился плохо, и сейчас отношусь плохо. Ющенко был совершенно не в состоянии удерживать какую бы то ни было стратегию, и он слабо трудоспособный человек. Такого, чтобы он когда-нибудь задерживался на работе до двух-трех часов ночи, я не помню, а вот то, что мог на два-три часа опоздать на встречу — это правда. На столе у него действительно всегда был бардак".

ПАСЕКА. Министры из правительства Ющенко говорят, что у него уже тогда была страсть к коллекционированию. "Он приглашал нас в свою резиденцию в Безрадичи. Во дворе стоял воз, дома были горшки, черепки всякие — он увлекался Трипольской культурой", — вспоминает г-н Зленко. "Уже тогда он начал создавать пасеку. У него было два улья, — говорит г-н Сахань. — И на дни рождения Ющенко дарил министрам книги и календари по украинской тематике".

АНЕКДОТЫ ЭПОХИ ЮЩЕНКО

Сидит Ющенко на краю пропасти. Подходит маленький украинец.
— Ты кто? — спрашивает украинец.
— Пророк.
— Тогда скажи, я пропасть перепрыгну?
— Да.
Маленький украинец прыгает и разбивается. Ющенко вздыхает:
— Да, никудышный из меня пророк…

***

— Вы еще вспомните обо мне! — приговаривал Ющенко, выпуская на волю пчел.

***

В Секретариат президента пришел проситель и спрашивает у хозяина кабинета на первом этаже:
— Мне нужен документ для нашего департамента...
— Это на три кума выше этажом!

***

— Да-а, недооценили мы Януковича! — сказал Ющенко Юлии Тимошенко и покатил тачку на другой конец лагеря.

***

После поражения на выборах Ющенко считает, что у него все еще впереди и создает новый политический проект под названием: "Ці ноги нікуди не підуть".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Ющенко сравнил себя с Мазепой, а Юлю — с Микки-Маусом". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: