укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
18 Апреля 2008, 08:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Ющенко и Рада сцепились за Конституцию http://www.segodnya.ua/img/article/1047/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1047/84_tn.jpg Власть Депутаты хотят помешать президенту усилить свои полномочия.
Фото УНИАН
Фото УНИАН

Ющенко и Рада сцепились за Конституцию

Депутаты хотят помешать президенту усилить свои полномочия.

Из стадии мелких перепалок отношения между командами премьера и президента перешли в открытую войну. Блок Юлии Тимошенко откровенно резко высказывается в адрес Виктора Ющенко и его команды, а президент устами главы своего Секретариата Виктора Балоги делает не менее резкие заявления в ответ.

Борьба за власть между Ющенко и Тимошенко движется по нескольким направлениям.

НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ. Одним из главных поводов для раздора остается Основной Закон. Так, Виктор Ющенко хочет в ближайшие месяцы принять на референдуме (без участия Верховной Рады) новую редакцию Конституции, которая существенно увеличит его полномочия и сведет на нет конституционную реформу, положения которой вступили в силу с 1 января 2006 года (согласно ей Украина стала парламентско-президентской республикой). По словам нунсовца Тараса Стецькива, президентский текст Основного закона может появиться уже 23 апреля (в это время депутаты Рады не будут работать вплоть до середины мая) после очередного заседания конституционной комиссии.

"Согласно ему, президент будет иметь возможность распустить Раду не по трем причинам, как сейчас (отсутствие коалиции, правительства и пленарных заседаний парламента в течение 30 дней), а по четырем (добавится отсутствие конституционного кворума в 300 депутатов). Он получит право отклонять кандидатуру премьера и увольнять его, а также увольнять министров. Он подчинит себе полностью силовой блок и обретет право пожизненного назначения судей", — сообщил нам "регионал" Василий Киселев.

По его словам, Ющенко хочет к лету распустить Раду и в ее отсутствие провести референдум, после которого избрать новый парламент. Но значительная часть депутатов против. Как только появится текст президентской Конституции, то, по словам Стецькива, сразу же БЮТ, Народная самооборона, регионалы и коммунисты создадут парламентскую конституционную комиссию и будут продвигать свой проект Конституции. Бютовцы и регионалы в своей редакции Конституции хотят прописать четкое разделение полномочий между президентом и Кабмином. Предложить избирать президента в парламенте и передать часть полномочий центра регионам. Бютовцы же хотят избирать президента на общенародных выборах.

В то же время Ирина Геращенко из НУНС уверила "Сегодня", что президентский проект Конституции ни в коем случае не будет приниматься без Верховной Рады. Сам спикер Арсений Яценюк также заявил, что ни одной фракции не удастся без согласования с ним устроить переворот и изменить Конституцию. Яценюк даже посоветовал депутатам не втягивать себя в новый ГКЧП.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Опрошенные "Сегодня" политологи уверены, что в ближайшие недели напряжение спадет из-за майских праздников, но это будет временное затишье. Так, политолог Кость Бондаренко считает, что ссориться и сближаться с оппозицией опасно как для Тимошенко ("Регионы" ее переиграют), так и для Ющенко (он окончательно потеряет свой рейтинг). А политолог Вадим Карасев сообщил "Сегодня", что новый виток противостояния может начаться после выборов мэра Киева, а к этому времени премьер даже может заявить, что хочет уйти в отставку: "Она может сказать, что хотела работать, но ей не дали. Но и в отставку ее никто не отпустит".

6 КАМНЕЙ ПРЕТКНОВЕНИЯ МЕЖДУ ПРЕМЬЕРОМ И ПРЕЗИДЕНТОМ

1. Конституционная реформа

Юлия Тимошенко хочет провести изменения в Конституцию, при которых Украина станет парламентской республикой. При этом пост президента будет сохранен, его будут избирать всенародно, но его функции сведутся к полномочиям "английской королевы". В то ж время Виктор Ющенко настаивает на внесении в Конституцию таких изменений, которые усилят полномочия президента.

2. Земельные аукционы

Кабмин утвердил порядок проведения земельных аукционов, согласно которому вся земля в городах может продаваться только через аукционы. Президент Виктор Ющенко отменил это постановление и говорит, что оно прописано так, что будет способствовать коррупции. По сути идет борьба за контроль над мномиллиардном рынком земли.

3. Инфляция

Президент винит Кабмин в том, что реализация идеи возвращения вкладов Сбербанка СССР привела к резкому повышению инфляции, когда за первый квартал инфляция превысила прогнозный показатель на весь 2007 год. Премьер утверждает, что инфляция растет потому, что о ней слишком много говорит президент и его команда.

4. Выборы мэра Киева в два тура

Юлия Тимошенко требует, чтобы парламент принял закон, согласно которому выборы мэра Киева будут проходить в два тура, и во втором туре должны участвовать те два кандидата, которые набрали наибольшее количество голосов избирателей в первом туре (это резко снизит шансы Черновецкого остаться мэром). Виктор Ющенко заявил, что он категорически против принятия этого законопроекта.

5. Приватизация

Юлия Тимошенко требует увольнения главы Фонда Госимущества социалистки Валентины Семенюк-Самсоненко, дабы назначить на эту должность своего ставленника Андрея Портнова, который бы провел приватизацию ряда предприятий согласно утвержденному Кабмином плану. Виктор Ющенко против смены руководства ФГИ. Тимошенко выступает за пересмотр итогов приватизации. Ющенко — против.

6. Кадры

БЮТ выступил инициатором требования отправить в отставку главу Секретариата президента Виктора Балогу и главу СНБО Раису Богатыреву. В то ж время, президент настаивает на увольнении министров правительства из экономического блока.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Чаленко Александр
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Ющенко и Рада сцепились за Конституцию". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: